СТАТЬИ

Март 2017 года

Вряд ли кто в Монголии будет возражать против очевидной истины, что поступательное развитие страны очень сильно зависит от отношений с нашими великими соседями –Россией  и Китаем. Многие годы, однако, наши чиновники сокрушенно разводят руками не в силах объяснить дисбаланс в торговых связях  с этими странами и, особенно, в экономическом сотрудничестве с Россией. Казалось бы, такая насыщенная история всесторонних отношений, и вот ведь дошли до того, что монгольский бизнес с Россией ограничивается только поставками нефтепродуктов из РФ.

 

И если завтра будет открыта кредитная линия из Индии, и Монголия построит свой нефтеперерабатывающий завод, что останется?

 

Что же у нас не получается с россиянами и что идёт не так, как нужно с китайцами?

 

Я бы настойчиво советовал нашим высшим чиновникам в свободное время почитать классику русской литературы. Только познав замечательную русскую культуру и её вклад в сокровищницу человечества можно успешно вести дело с россиянами.  Это поможет более глубокому пониманию друг друга, человеческому сближению.

 

Все что происходит в экономической и общественной жизни многих стран, не только России, уже давно описано Н.Гоголем, М.Салтыковым–Щедриным. Западные политики в общении с Россией любят критиканствовать, не проявляют должного уважения и поэтому проигрывают. У нас, у монголов, в этом отношении хорошие возможности в налаживании добрых связей, но мы их часто не используем.

 

Сейчас Монголбанк и Минфин пытаются выиграть время, но на сырьевой экономике далеко не уедешь. А у нас перед глазами такие великие проекты как экономический коридор между Россией, Монголией и Китаем. Вроде вся ясно определено, но никак не можем начать. А всего-то необходимо несколько нестандартных решений и нестандартное мышление. Стандартные подходы за последние 25 лет стабильного  успеха нам не принесли. Нынешнее Правительство лишь призывает “по одежде протягивать ножки”.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com