Ноябрь 2017 года

По материалам монгольской общественной прессы, М.Мичид

По сравнению с состоянием десятилетней давности годовой госбюджет Монголии расширился в 5-6 раз, что является заслугой лишь одной горнорудной отрасли страны. Это подтверждается данными Управления по делам полезных ископаемых и нефти. Так, по состоянию за первые девять месяцев 2016 года сумма в 2,9 триллиона тугриков из 17,2 триллионов ВВП Монголии сформирована одной горнорудной отраслью. За вышеуказанный период сумма экспорта товаров и продукций составила 3,7 млрд. долларов, 3,2 млрд. из которых приходится на продукцию горнорудной отрасли.

 

Но нельзя забывать о том, что в связи с увеличением дохода в горнорудной отрасли страны, наряду с тем, что здесь начались крутиться крупные средства, данная отрасль на самом деле стала основной темой политической борьбы. Сегодня в стране немало разбогатевших монголов, увеличивших своё состояние, создавших свой политический имидж и построивших свою карьеру в этой отрасли. А судя по последним событиям, горнорудная отрасль снова стала горячей темой для обсуждения и осуждения.

 

Новый Президент Монголии Х.Баттулга в первый же день своего избрания заявил о том, что будет бороться с 30 семьями, которые растрачивают богатства страны, и уже приступил к этому. Прежде всего, глава государства наложил вето на назначение кандидата в министры финансов (ныне уже глава минфина Ч.Хурэлбаатар) в новом Правительстве У.Хурэлсуха, посчитав причастность члена Великого Государственного Хурала Ч.Хурэлбаатара к этим 30 семьям. Правда, ВГХ не приняло президентское вето, но на прошлой неделе Генеральная прокуратура сообщила о решении начать проверку вопроса, связанного с этими 30 семьями. Таким образом, создана совместная рабочая группа нескольких следственных органов, которая будет проводить проверку по данному вопросу.

В начале 2000 годов выдача лицензий производилась без разбора, а данные о владельцах специальных разрешений в горнорудной отрасли, выдаваемые Управлением полезных ископаемых того времени, заполняли чуть ли не все газетные полосы. Поэтому в то время на выступавших против выдачи большого количества горнорудных лицензий (при этом неважно было количество лицензий, выдаваемых одному юридическому или физическому лицу) определённому количеству юридических и физических лиц СМИ подавали в суд и ведь средства массовой информации проигрывали дело. Сейчас же, в связи с ужесточением процесса выдачи лицензий, можно сделать вывод, что те, кому необходимо было владеть лицензиями, уже давным давно стали их владельцами (это те, кто владеет полной информацией о всех месторождениях, люди, работающие в геологической области, и те, кто наделён властью).

 

Неудачных попыток привести в порядок процесс выдачи лицензий было предпринято несколько раз. Например, четвёртый Президент Монголии Ц.Элбэгдорж приостанавливал выдачу специальных разрешений на несколько лет. Также и то, что с прошлого года принято решение о выдаче лицензий через интернет, эта работа проваливалась каждый раз, даже и не начавшись.

 

В данный момент правоохранительные органы и разведывательное управление проводят проверку по вопросу выдачи лицензий через интернет, который планировался начаться в августе этого года. Одно дело, привести в порядок использование природных богатств. Но как узнать, какова оборотная сторона этой, казалось бы, хорошей идеи? Правда, нельзя забывать и о том, не приведёт ли в упадок эту основную в экономическом плане отрасль такое острое обсуждение данного вопроса? Конечно, отрасль, которая достигла состоятельности, начала предпринимать попытку проникать в политику и стремиться к власти.

 

В мировой истории немало случаев завладения конкретными лицами природных богатств или отдельных отраслей в своей стране. Но на разрешение некоторых таких проблем иностранным государствам потребовалось около ста лет, чего нельзя сказать о монголах. Ведь если начнётся разбирательство дела в отношении этих 30 семей, оно может привести к не самым лучшим результатам. В большей степени, скорее всего, это связано с устоявшейся у монголов со времён социализма ненависти к частной собственности и богатым людям. Поэтому ещё не настало время, когда эти устаревшие, изжившие своё время взгляды поменяются, что вызывает в какой-то степени опасение за будущее страны.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com