The Mongolian Observer №15 (040),  июль 2016

The Mongolian Observer №15 (040),  июль 2016

Вице-президент Индии H.E.Мохаммад Хамид Ансари, прибывший в Монголию на XI Встречу на высшем уровне ASEM, любезно дал эксклюзивное интервью The Mongolian Observer. Это произошло 16 июля.

 

 

Ваш визит выпал на 60-летний юбилей первого визита в Монголию вице-президента Индии Радхакришнан, когда наши страны установили дипломатические отношения. Как складываются наши отношения сейчас?

 

 

Наши отношения длятся на протяжении многих веков. С визита первого и нынешнего Вице-президентов прошло 60 лет, но сегодня и время, и расстояние сокращены, и мы, индусы и монголы, будем видеть друг друга чаще.

 

Наш премьер-министр посещал Монголию,я сейчас здесь. Между этими визитами спикер индийского парламента Лок Сабха также посетил Монголию. Частота наших обменов стала чаще как на парламентском, так и на политическом уровне. Член парламента, который сопровождал Почетного спикера Лок Сабха, вернулся домой из Монголии очень счастливым.

 

Предыдущие 60 лет - уже история. Сегодня мы живем в новом мире и вместе мы сможем добиться многого.

Географически наши страны расположены далеко друг от друга, но сегодня мы можем покрыть это расстояние за несколько часов. Таким образом, географическое расстояние, которое отделяет нас, является понятием лишь относительным.

 

 

Как Вы думаете, в каких областях наши страны должны сотрудничать?

 

 

Я думаю, что наши лидеры уже запланировали и договорились о том, чего мы должны достичь вместе. Сейчас задача заключается в их реализации. Монголия признает Индию как своего Третьего Соседа, что является большой честью. Наши взгляды совпадают, и наши страны не имеют никаких разногласий.

Когда наш Премьер-министр приехал с визитом, обе наши стороны признали существование тонких политических отношений, у которых нет никаких проблем. Однако, наши экономические отношения весьма слабы. Наши два правительства полностью понимают друг друга, но мы не в состоянии полностью понять друг друга в терминах экономических отношений.

Мы ищем товары, которые нужны Индии, по всему миру, не понимая, что они все в Монголии. Наши правительства много чего могу предложить друг другу, чтобы удовлетворить жажду и голод более тесного экономического сотрудничества и взаимодействия. Мы были бы очень рады приобрести у Монголии ряд товаров, и мы уверены, что Монголия не откажет нам.

 

Политические отношения складываются хорошо, теперь мы видим, на что должны походить наши экономические отношения. Остается лишь выполнить то, на чем мы условились.

 

В отношении культуры, наши отношение настолько стары, что мы должны напоминать другим на чем они базируются.

Очень важно восстанавливать культурные отношения в каждом поколении. Я получил дорогой подарок от вашего Правительства – три тома по истории Монголии, которую я прочитаю, поскольку люблю историю.

Мы не должны создавать культурные отношения заново, мы должны обеспечить преемственность традиций последующими поколениями.

 

 

Вы откроете статую Махатмы Ганди в Улан-Баторе?

 

То, что такая культовая фигура, которая всегда соблюдала принцип ненасилия и кто жил принципом Ахимса, покинул этот мир в результате насильственного акта - это трагедия истории. Этот принцип пропагандировался Махатмой Ганди и мир признал его. Например, в Соединенных Штатах был Мартин Лютер Кинг, в Южной Африке - Нельсон Мандела. Мир признает важность принципа ненасилия, но чтобы ее практиковать нам нужно самообладание. Например, если мы прогневаны, мы должны учиться сдерживать наш гнев. Это важно.

 

 

Вопрос ненасилия также обсуждался на саммите АСЕМ.

 

Саммит АСЕМ стал очень хорошим случаем. Саммит имеет два преимущества. Во-первых, этот саммит является таким форумом, где лидеры Азии и Европы собираются вместе в одном месте. А во-вторых, хотя форум не большой, как Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, где собираются лидеры более чем 190 стран мира, но не могут видеться и разговаривать друг с другом, на саммите АСЕМ у всех нас есть возможность встретиться лицом к лицу, общаться и выслушать друг друга. И результат огромен.

 

Здесь, на саммите в Улан-Баторе, я встретился со многими другими лидерами Европы, маленьких и больших стран, и каждый соглашается, что это было превосходной возможностью для многих лидеров наших двух континентов - встретиться и понять друг друга.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com