ИСПОЛНИЛОСЬ 75 ЛЕТ БЫВШЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ГОК ЭРДЭНЭТ В.В.КУЗНЕЦОВУ- Здравствуйте, уважаемый Виталий Васильевич! Во-первых, разрешите поздравить Вас с 75-летним юбилеем. Вы шесть лет с 1983 по 1989 годы провели в Монголии – работали на горно-обогатительном комбинате Эрдэнэт. Когда Вы впервые приехали в МНР?

 

- Это было в октябре 1983 года. Поехать в Монголию, в город Эрдэнэт мне предложил Всесоюзный Центральный Совет Профсоюзов. А до этого я работал на заводе «Манометр» в Москве. Направление на работу в тогдашнюю МНР я получил от  профсоюза машиностроения и приборостроения. И вот мы с супругой Надеждой Андреевной прилетели в Улан-Батор. Там впервые увидели монгольские юрты, от них шёл дым, топили-то углём. И из-за этого небо над столицей было затянуто дымкой. Из Улан-Батора на машине мы прибыли в Эрдэнэт. Я был в восторге от нового города – прекрасные тёплые дома, своя ТЭЦ, школы, детские сады, магазины. И, конечно, сам Горно-обогатительный комбинат. Когда я приехал, первая очередь была уже пущена. При мне открывали вторую, третью и четвёртую. В строительстве участвовало более ста различных проектных и строительных организаций, в том числе работавшие в Монголии Советские общестроительные тресты. Сначала добывали только медь и стратегический металл молибден. Уже потом было обнаружено серебро и редкоземельные металлы.

 

- Сколько советских специалистов работало тогда на комбинате?

 

- На самом предприятии, то есть в цехах, а также в лабораториях и управлении было 1300 специалистов из СССР. А граждан МНР работало три с половиной тысячи. Принцип был такой – каждый советский работник воспитывает как минимум трёх квалифицированных монгольских специалиста. Бригады были интернациональные. Мы работали под девизом «Найрамдал – дружба». В основном, советские специалисты приезжали с Урала, из Башкирии, Бурятской АССР, иркутской области.

 

- Виталий Васильевич, Вы были избраны председателем профсоюзного комитета ГОК Эрдэнэт. В чём заключалась Ваша работа?

 

- Не совсем так. Я был избран председателем объединённого профсоюзного комитета советской части. В монгольской части был свой председатель Нямдорж. Он прекрасно знал русский язык и мы всегда работали вместе. «Перегиб» в советскую или монгольскую сторону считался серьёзной недоработкой со стороны партийной, комсомольской и профсоюзной организаций. Вместе в 1983-1984 годах мы разработали и внедрили ежегодный  Коллективный договор между руководством и коллективом рабочих и служащих нашего комбината, приняли комплексный план социального развития коллектива монголо-советского совместного предприятия «Эрдэнэт», организовали базу отдыха «Селенга».  А сколько мероприятий мы провели! На ГОК-е было два культурно-спортивных центра – Дворец культуры, которым руководила тогда вторая жена Владимира Высоцкого Людмила Абрамова и прекрасный Дворец спорта с бассейном, современными спортивными залами, тренажёрами. Наша спортивная команда стала чемпионом среди советско-монгольских команд на общемонгольских соревнованиях.

 

- В те годы, насколько нам известно, праздновались и советские, и монгольские праздники.

 

- Да, конечно, и Международный женский день, и надам, и 9 Мая и 50 лет Победы на Халхин голе – мы были вместе с нашими монгольскими друзьями. Вот на фотографии – открытие стелы к 50-летию Победы на реке Халхин гол, какие мы все там молодые! Был у нас и совместный пионерский лагерь «Сокровищница дружбы», который мы расширили и медсанчасть. К нам на комбинат часто приезжали почётные гости, например, первый монгольский космонавт Гуррагча, актриса Елена Драпеко, ставшая потом депутатом Государственной Думы новой России.

 

- Виталий Васильевич, Вам была вручена медаль «Найрамдал-Дружба» за большой вклад в развитие советско-монгольских отношений и знак «Победитель социалистического интернационального соревнования стран СЭВ»

 

- Да. Медаль «Найрамдал-Дружба» я получил от городского (г.Эрдэнэт) Совета профсоюзов. Бережно храню её и знак «Победитель соцсоревнования» до сих пор.

 

- А где работала Ваша супруга Надежда Андреевна?

 

- У Надежды педагогическое образование. К тому времени у неё уже был богатый опыт преподавания в средних школах Москвы. Поэтому проблем с работой у моей супруги не было – ей практически сразу же было предложено стать завучем в одной из советских средних школ г. Эрдэнэта. Насколько я знаю, там учились и советские, и монгольские дети. Программы были наши, все учили русский язык.

 

- Виталий Васильевич, где, кроме Эрдэнэта, Улан-Батора и Халхин гола Вы ещё побывали в Монголии?

 

- Перед самым моим отъездом в 1989 году городской Совет профсоюзов организовал поездку на озеро Хубсугул. Это было незабываемое путешествие! Мы взяли с собой телевизор и дизельный движок. Представляете, мы останавливались посреди степи, запускали движок и включали телевизор. По тем временам это было чуть ли не чудом. Жили мы на самом берегу красивейшего озера Хубсугул. Вода просто ледяная, но мы купались. А рыбалка! Такой вкусной рыбы я нигде больше не ел.

 

- Представляю, как Вам жаль было уезжать из Эрдэнэта.

 

- Это точно. Шесть лет, проведённые нами в Монголии были, пожалуй, самыми лучшими годами в моей жизни. Разве эту прекрасную страну и людей можно забыть? Пользуясь случаем, хочу передать огромный сердечный привет всем моим монгольским друзьям, всем тем, с кем мы вместе трудились на благо наших народов.

 

- Большое спасибо, Виталий Васильевич, мы тоже пожелаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения ещё на долгие годы.

 

 

 

Доцент Восточного факультета СПбГУ М.П.Петрова

 

«Эрдэнэт» 80-е годы
«Эрдэнэт» 80-е годы, торжественный митинг

«Эрдэнэт» 80-е годы

«Эрдэнэт» 80-е годы, торжественный митинг

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com