16 октября советник Премьер-министра Монголии У.Хурэлсуха Н.Энхбаяр провёл пресс-конференцию, в ходе которой ознакомил журналистов с решением Азиатского банка развития о внесении финансирования в Монголию в 2017-2020 гг. в размере 1,2 млрд. долларов и назначении этого финансирования. Средства финансирования будут направлены на обеспечение социально-экономической стабильности, поддержку экономической диверсификации, развитие инфраструктуры и обеспечение стабильности в окружающей среде.

 

 

Если за прошедшие 25 лет Азиатский банк развития произвёл финансирование в нашу страну в размере 1,9 млрд. долларов, то теперь принято решение о предоставлении финансирования в размере 1,2 млрд. долларов в течение трёх лет. На основе каких критерий было принято данное решение?

 

В 1990-1991 гг. Монголия перешла к рыночной экономике и впервые вступила в члены международных банковско-финансовых организаций. Самыми первыми международными организациями, в которые наша страны вступила, это Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития. С тех пор как началось сотрудничество с международными банковско-финансовыми организациями и до сегодняшних дней прошло 25 лет. Раз в четыре года мы определяем стратегию сотрудничества. В рамках этого состоялась встреча Премьер-министра У.Хурэлсуха с Постоянным представителем АБР и обсуждение стратегии на ближайшие четыре года. Международные организации оценивают стремление Монголии, которая находится в процессе преодоления экономического кризиса, и оказывают поддержку по мере имеющихся возможностей. Реализация Программы МВФ в течение всего следующего года позволит стабилизировать экономику. Вышеизложенное решение принято на основании реализации Всемирным банком сотрудничества, направленного на ещё большее углубление экономической диверсификации и ещё большее подтверждение стабильного роста в дальнейшем.

 

Какова договорённость сторон на распределение средств финансирования?

 

Монголия и АБР пришли к договорённости по стратегическому документу двустороннего сотрудничества на 2017-2020 гг. и уже началась его реализация. Главной целью на ближайшие четыре года является обеспечение стабильного роста экономики. Работа будет направлена на три основные темы: обеспечение социально-экономической стабильности, поддержка экономической диверсификации, развитие инфраструктуры и обеспечение стабильности в окружающей среде. Общая сумма финансирования АБР на реализацию проектов и программ составляет 1,2 млрд. долларов, из которых на сегодня началось осуществление 10 с лишним проектов в рамках обеспечения социально-экономической стабильности на сумму в 246 млн. долларов. В направлении поддержки экономической диверсификации и развития инфраструктуры реализуются 12 проектов на 328 млн. долларов. В 2018-2019 гг. будет оказана техническая помощь и предоставлен льготный кредит на сумму примерно в 500 млн. долларов на обеспечение социально-экономической стабильности и более 290 млн. долларов на поддержку экономической диверсификации и развитие инфраструктуры.

 

Какие отрасли и направления будут охвачены планируемыми для реализации проектами и льготными кредитами?

 

АБР предоставляет немалые суммы льготных кредитов на поддержку малого и среднего предпринимательства и создание рабочих мест. Реализация этих проектов продолжится. В дальнейшем также продолжится реализация проектов и программ, планируемых для осуществления на долгосрочной перспективе и направленных на подготовку специализированной рабочей силы и поддержку Профессиональных учебно-производственных центров. В направлении диверсификации экономики будут реализованы проекты и программы в сети создания добавленной стоимости в сельскохозяйственной отрасли. Помимо этого, АБР продолжает оказывать техническую помощь в развитии городов, коммунальных услуг и инфраструктуры. Сотрудничество в этих направлениях также продолжится. В целом в ближайшие три года в рамках обеспечения социально-экономической стабильности, поддержки диверсификации экономики и развития инфраструктуры будет предоставлен льготный кредит на сумму в более 800 млн. долларов.

 

Каковы условия льготного кредита и сколько составляет процентная ставка?

 

Так как это кредит международной организации, условия его предоставления, как и предыдущие, достаточно льготные. В связи с тем, что каждый раз будет производиться утверждение, условия будут определены в то время. Но так как это долгосрочный кредит, то и условия достаточно льготные, и процентная ставка низкая.

 

Наблюдается ли восстановление доверия иностранных инвестором по мере стабилизации и повышения роста экономики?

 

На протяжении последних четырёх лет наблюдалась тенденция снижения экономических показателей Монголии. Хотя в 2015 году велись переговоры с МВФ по реализации программы, они не увенчались успехом. И с прошлой весны началась реализация программы МВФ. Ввиду определённых политических причин реализация проектов и программ замедлилась. Но во время итоговой в этом году встречи Всемирного банка, который проходит в Вашингтоне, пришли к договорённости о подведении итогов первого этапа реализации программы МВФ в нашей стране. На следующей неделе в Монголию прибудет рабочая группа МВФ, которая на протяжении текущего месяца подведёт итоги первого этапа осуществления программы и стороны приступят к её следующему этапу. Такая новость положительно влияет на инвесторов. Таким образом, закладывается очень важный фундамент в работе по конвертированию правительственных облигаций, сроки по которым наступают в начале следующего года. Министерство финансов Монголии и Монголбанк работают над продолжением работы по конвертированию правительственных бондов.

 

Проинформируйте, пожалуйста, по процентной ставке конвертируемых бондов?

 

Так как экономическое состояние ещё больше улучшается, работа ведётся над уменьшением процентной ставки, чем у прошлогодних бондов “Хуралдай”. Процентная ставка будет установлена в то время лишь в зависимости от интереса инвесторов и стремления компании-посредника.

 

Финансирование АБР в 1,2 млрд. долларов будет осуществляться отдельно от программы МВФ?

 

Да, отдельно от программы МВФ. Это будут проекты и программы, финансирование которых осуществляется самостоятельно АБР. Эти проекты и программы нацелены на долгосрочную перспективу, а не для того, чтобы только преодолеть экономический кризис.

 

Каковы прогнозы по росту экономики в следующем году в связи с реализацией программы МВФ и проектов и программ АБР?

 

Мы практически преодолели прошлогодние затруднения и велика вероятность того, что в 2017 году показатель роста экономики Монголии составит в пределах 3-4 процентов. Наша экономика зависит от многих внутренних и внешних факторов. Экономика Монголии пока ещё не перешла полностью к диверсификации. Хотя наблюдается диверсификация в экспорте, более 90 процентов экспорта всё же составляет первичное сырьё. Большим успехом является то, что в год мы экспортируем первичное сырьё более 10 наименований на общую сумму в 5-6 млрд. долларов. Мы надеемся, что к концу текущего года доход от экспорта достигнет 6 млрд. Но стабильность такого успеха в следующем году зависит лишь от международного положения. Если смотреть по данным из конференции международных банковско-финансовых организаций в Вашингтоне, в мировом экономическом состоянии в целом ожидается рост. Показатели экономики двух соседних держав положительны, что окажет на нашу страну положительное влияние. Если мы сможем преодолеть инфраструктурные затруднения, мешающие для осуществления экспорта в полном объёме, есть все возможности для повышения роста экономики следующего года на ещё большую цифру и вступить на путь развития.

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com