Предлагаем Вашему вниманию статью Г.Дашрэнцэна (“Өдрийн сонин” от 13 сентября 2014 г.)

Путин является одним из новых российских руководителей, не придающий особого значения Монголии. Ему не нравится, что Монголия следует за США. Он посетил Монголию на обратном пути после возвращения с  Дальнего Востока и перед поездкой в Алтайский край. В состав делегации Президента РФ по регионам Дальнего Востока и Алтайского края вошли практически все министры. Монголы ожидали и расчитывали на многое, в том числе на возможность поставки россиянами нефти в течении нескольких лет по внутрирыночным ценам, импорта монгольского мяса по высоким ценам, прокладку газопровода через территорию Монголии, что позволило бы монголам разбогатеть, не прилагая особых усилий. К сожалению, Путин высказался лишь в том духе: “Россияне будут посещать Вашу страну без визы. Если Вы хотите экспортировать мясо, мы будем ваш скот прививать и принимать в Улан-Удэ. Вопрос прокладки газопровода будет исследован”. Монголы же не смогли дать внятного ответа, побоялись. Ведь есть чего бояться. В своё время русские, сделав нашу страну буферным государством, считали её базой поставки мяса. Москва считала: “Внешнюю Монголию надёжным тылом, в обязанности которой входили поставки мяса. Хотя сегодня поголовье скота Монголии с населением в 3 млн. весьма большое, для России со 120 млн. населением - это ничего. При Сталине была выдвинута политика, что Внешняя Монголия должна заниматься скотоводством и поставкой мяса и реализована она была при Брежневе. Сталин обязал монголов, чтобы поголовье скота страны достигло 200 млн. голов. Л.И.Брежнев же начал осуществлять политику импорта монгольского скота живьём и практически за бесценок. У доктора Д.Пурэвбаатара имеются все подсчёты экспортированного Россией поголовья скота в течение 60 лет. Вообще, группа крупнейших учёных, не занимавших в годы социалистического строя должности начальников, не являвшихся коммунистами и тайными сотрудниками Министерства Внутренних дел СССР, провели подсчёты по экспорту скота и мяса, и пусть и без особой смелости, но заявляли, что Монголия не имеет задолженности перед Россией.

Чтобы было всем понятно, в то время, можно сказать, Монголия обменивала одну корову, лошадь на приблизительно 30 рыбных консервов. Во все времена государственная политика России была корыстной и больше направлена на импорт пастбищного скота, продукции животноводства, как мясо, сырьё, пушнину, труд скотоводов, поставляемых все вышеперечисленное, нежели корыстные интересы к территории нашей страны и горнорудную продукцию. История помнит, что Россия вела жестокую политику в отношении Монголии, направленную на необходимость поддержки в стране только животноводов, которые могли пасти и приумножать поголовье скота до 200 млн. голов, а в прямых потомках Чингис хана - князьях, ламах, интеллигенции - нужды не было. При Сталине были проведены подсчёты, а при Брежневе эта работы была продолжена и начиная с 1967 года был заключён договор об экспорте мяса и скота, а именно коров и лошадей живьём, на таких жёстких условиях, что после этого поголовье скота Монголии никогда бы не росло. За исполнением условий данного договора отвечал Улан-Удэнский мясокомбинат. Русские специалисты сами приезжали в Монголию для проверки состояния скота, качества мяса, причём по условиям договора все расходы, связанные с приездом специалистов, должна была брать на себя страна-экспортёр. Именно этот договор привёл к разорению Монголии. По данному договору в год экспортировалось 70-130 тыс. голов лошадей живьём. При этом в лопатку каждой лошади кололи инъекцию и в случае, если через три дня место укола выпучивалась кверху, то её обязательно должны были менять на другую. А эту якобы больную лошадь должны были употреблять в пищу монголы. Сколько же было экспортировано монгольских лошадей за 50 лет? Как бы ни старалась Монголия увеличить поголовье скота, ей так и не удалось превысить 25 млн. голов. А вот в годы демократического становления поголовье страны выросло до 60 млн. голов. В ходе недавно состоявшегося визита на предложение монгольского руководства об экспорте мяса Путин ответил: “Оздоровите свой скот. Мы будем брать только здоровый скот.” Но монгольский скот и так является самым здоровым во всём мире, так как вода и трава у нас самые чистые и натуральные. Это только отговорки на удешевление цены, как при социализме. Думаю, недолго осталось ждать, когда русские сами приедут и будут просить экспортировать монгольские мясные консервы. Глубоко убеждён в том, что закончилось то время, когда отрубали головы и монголам, и монгольскому скоту.

 

 

Комментарий монголоведа Юрия Кручкина

 

1. В книге экс-директора Центрального разведуправления Монголии Р.Болда “США и независимость Монголии” приводятся факты, что американские компании закупали мясо и шерсть в Монголии в 20-30-ые годы по ценам куда ниже, чем у советских организаций.

 

2. Монголия - единственная страна в XX веке, которая платила советским и другим специалистам из соцстран всего по 3 рубля в месяц (остальное платил СЭВ и СССР), то есть высококвалифицированный врач, спасавший десятки жизней в месяц получал от монгольского правительства 3 рубля в месяц. Разве можно это сравнить со стоимостью овцы или коровы?

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com