Октябрь 2017 года

Директор компании “Монголиан экспедишн” С.Алдархишиг дал интервью информационному агентству news.mn в связи с гибелью 17 альпинистов, погибших в ходе спуска с горы Отгонтэнгэр хайрхан 21 октября этого года. Наш сайт предоставляет данное интервью в сжатом виде.

Прискорбно, что много альпинистов погибло в ходе спуска с горы Отгонтэнгэр хайрхан. Это происшествие принесло горе всем альпинистам, но с другой стороны, послужило и уроком.

 

 

Случилась большая трагедия. В 2015 году пятеро альпинистов погибли на горе Алтай таван богд. В то время люди обвиняли друг друга в той трагедии, к сожалению, сегодня такая ситуация повторилась. А с того времени следовало бы предпринять соответствующие меры в направлении горного путешествия, но ничего конкретного не сделано до сих пор.

 

 

Какие приспособления должны брать с собой при восхождении на гору? Нормально ли такое явление, когда более двадцати альпинистов спускаются на трёх верёвках?

 

 

Горный спорт является массовым спортом. Поэтому любой может совершать восхождение на гору. Вообще, с каждым процессом восхождения на гору человек набирается опыта, повышает свои способности и уровень высоты восхождения на гору. Может быть, прозвучит жёстко, но правила и положения горного спорта пишутся “кровью”, так как здесь речь идёт о жизни человека и мы извлекаем урок из этой страшной трагедии. Хотя этот вид спорта и красивый, но жёсткий.

 

Приспособления горного спорта разделяют на две категории: командные и индивидуальные. Профессиональные компании выдают одну верёвку на 4-6 человек для спуска согласно международных стандартов. В этой трагедии, видимо, нарушен стандарт, так как 27 альпинистов спускались на трёх верёвках. Но так как пока не готово окончательное заключение по причинам трагедии, поймите, что нам сейчас трудно говорить о том, что нарушены какие-либо правила, порядки, стандарты, тем самым обвиняя погибших альпинистов.

 

 

В СМИ пишут о том, что совершено восхождение на священную гору. А вообще при восхождении на гору получают ли какие-либо разрешения?

 

 

Гору Отгонтэнгэр в народе называют ещё хайрханом священного божества Очирвань. Люди разделились во мнениях о том, что “должны” и “не должны” совершать восхождение на эту гору. Некоторые пишут о том, что есть приказ министра окружающей среды и туризма о запрете на восхождение на гору Отгонтэнгэр хайрхан. Но так как горный спорт сам по себе подразумевает под собой понятие восхождения на вершину горы, считаю, что возможно восхождение на любую гору на усмотрение самого человека. Если действительно наложен запрет на восхождение на данную гору, необходимо уведомлять об этом общественность посредством СМИ. Сложно судить, но разговоры о наличии такого приказа появились уже после случившейся трагедии.

 

Впервые монгольские альпинисты совершили восхождение на гору Отгонтэнгэр в 1953 году и назвали его пиком Мира. С тех пор монгольские альпинисты продолжают совершать восхождение на эту гору в течение более 60 лет. Ранее не было случаев гибели альпинистов при восхождении на эту гору. Наши альпинисты участвовали в поисковой группе 1963 года, когда случилась авиакатастрофа у горы Отгонтэнгэр. Хотелось бы здесь особо отметить, что вообще, альпинисты и путешественники всегда собирают мусор, выброшенный простыми гражданами, туристами, мы любим и охраняем природу и землю.

 

 

Вы сказали, что горный спорт является массовым. Конечно, альпинист, который намеревается совершить восхождение на гору, исследует данную гору. Но существуют же основные правила восхождения?

 

 

Перед восхождением изучают гору, прогноз погоды. Здесь учитываются климатические условия, скорость ветра и т.д. Самое главное, учитываются дорога и способ восхождения, проводится оценка членов команды. Хотя горный спорт считается всеобщим спортом, важно обратить особое внимание на то, что одна верёвка – эта одна жизнь. Поэтому каждый человек должен иметь опыт и умение защищать членов своей команды, помимо самого себя.

 

Процесс восхождения имеет время начала и конца. Для восхождения на большинство высоких гор Монголии требуется один день. Горное восхождение имеет свои отличия в связи с условиями четырёх времён года. Нарушение даже малейшего правила в ходе восхождения может привести к потери жизни. Наши альпинисты руководствуются следующими правилами и порядками: начало восхождения начинается на рассвете в 04:00-05:00 часов, время достижения вершины горы в 10 часов, в 13:00 часов - возвращение на базу. В горной местности Монголии с высокими вершинами в большинстве случаев во второй половине дня скорость ветра усиливается и, так как лучи солнца в это время суток яркие, появляется риск образования гололедицы. Все эти факторы учитываются.

 

 

А на счёт получения разрешения?

 

 

До сих пор не понятно, где брать разрешение на восхождение на гору. На примере мирового сообщества, в последние годы горный спорт больше развивается в коммерческом направлении. Поэтому уже наступило время обратить внимание и отнестись к данному вопросу основательно. Необходимо утверждение такого порядка, в котором будут указаны требования для восхождения на ту или иную гору: сумма оплаты за восхождение и т.д.

 

 

Имеются ли возможности страхования перед поездкой для восхождения на гору? Например, нет ли такого официального требования, указывающего на обязательное страхование при восхождении на гору, превышающей конкретную высоту в тысячах метрах?

 

 

Для монгольских альпинистов нет такого вида страхования. В отношении нашей компании, когда мы организовываем восхождения на горы для иностранных альпинистов, одним из наших требований к ним является обязательное страхование у себя в стране. С нашей стороны обеспечивают страхование гида, повара, водителя и переводчика. Горный спорт на самом деле является очень рискованным видом.

 

 

А как на счёт возможностей страхования наших альпинистов, если восхождение будет происходить на территории другого государства?

 

 

В иностранных государствах требуют обязательное страхование от наших альпинистов. Сам человек выбирает вид страхования с учётом суммы в среднем от 25 до 60 тысяч долларов. Мы также требуем страхования от иностранных туристов, приезжающих в нашу страну. Если человек отправляется в рискованное путешествие, то он обязан застраховаться.

 

Вызывающая интерес не только у обычных туристов, но даже топ альпинистов со всего мира Монголия, к сожалению, до сих пор не имеет определённых правил и порядков в туристическом и горном спорте. Хотя сегодня мы поднимаем эту тему в тот момент, когда случилась такая  страшная трагедия, всё же эта голая правда о практическом отсутствии регулирования в данной области в Монголии.

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com