Интервью с директором по маркетингу и продажам Цэрэндэжид М.

Кашемир это пух горной козы. Но не все козы обладают таким пухом, а только те, которые обитают в резко континентальных климатических условиях, а это очень холодная зима и жаркое  лето. Как раз такой климат в Монголии.

Кашемир очень хорошо сохраняет тепло и обладает великолепными гигроскопическими свойствами, что очень хорошо влияет на самочувствие человека. А еще кашемир не аллергичный материал, достаточно легкий и мягкий на ощупь. Монголы сами привыкли к использованию кашемира, т.к. климатические условия этому способствуют.

Кашемировый пух получают путем вычесывания. От одной козы получают за один начес от 300 до 500 гр козьего пуха. Начесы производятся 2 раза в год: осенью и весной, но весной они более обильные. Ежегодно получают порядка 6700 тонн чесанного кашемирового пуха по всей стране, а всего в Монголии содержится поголовье порядка 17 млн. кашемировых коз. Когда пух собран, он содержит посторонние примеси (грязь, пыль, песок и т.п.) и лишнюю влагу. После его очистки, остается порядка 3000 тонн очищенного пуха из которого на изготовление продукции идет примерно 98%. И основная задача над которой сейчас мы работаем, это постараться добиться увелечения выхода очищенного пуха из неочищенного сырья. А это дополнительные деньги для страны. Сегодня мировая цена на очищенный кашемировый пух составляет 115 долларов США за 1 кг, а на неочищенный пух цена колеблется в зависимости от коньюктуры рынка: так в прошлом году это составляло 50 долларов за 1 кг. В этом году с 25 марта начался чес коз и мы прогнозируем, что в этом году, получим от 45 до 50 долларов США за 1 кг неочищенного сырья. Общий рыночный оборот кашемира в год примерно 50 млн. долларов США.

Как происходит начес? То есть сами скотоводы это делают и привозят пух к вам на фабрику?

Директор по маркетингу и продажам Цэрэндэжид М

По международным стандартам толщина кашемировой нити не должна превышать 17,5 микронов, а это примерно в 3-3,5 раза тоньше человеческого волоса

Нет. Мы сами едем. У нас есть в каждом аймаке свои агенты. Мы очень тщательно относимся к отбору сырья. Всего существует 4 основных природных цвета (белый, серый, черный, красный ), сейчас работаем над выделением 5-ого цвета. Это впервые будет в Монголии и только в нашей компании. Есть известные сомоны,такие как в Гоби-Алтайском аймаке, Абханском аймаке, которые славятся своим кашемиром и у каждого самона есть свои цветовые гаммы. В своей работе мы придерживаемся стандартов МФ (Международная организация по стандартам). Наша продукция самая конкуретноспособная в мире. Мы не используем красители, а только природный цвет. Мы выбираем самые отборные стада и от них берем продукцию. Этот процесс отбора сырья имеет четкие географические распределения, которые мы используем в своей работе. Например: если мы едем в аймак Байтсаган, то там мы отбираем сырье синеватой гаммы, в другом аймаке мы такие гаммы уже не берем. При таком подходе мы получаем сырье высокого качества, отвечающего мировым стандартам. В результате наша компания становится конкуретноспособной и выходит на мировые рынки.

Так с помощью Азиатского банка развития мы выходим на рынок Италии. Туда продаем чесанный козий пух и готовую продукцию, нитку не продаем. В Италии очень хорошее прядильное оборудование, а у нас очень хороший продукт. Поэтому для нашей компании политика заключается в отборе кашемира и мы не хотим здесь конкурировать с другими компаниями, а хотим вместе представлять бренд Монголии - кашемир. Нам нужно совместно с другими монгольскими компаниями выходить на мировой рынок, показывая лучшие качества нашей продукции, а именно, что она натуральная и без красителей.

Кашемир очень хорошо сохраняет тепло и обладает великолепными гигроскопическими свойствами,  что очень хорошо влияет на самочувствие человека

А откуда разнообразная цветовая палитра в продукции? Это смешение исходных цветов или что-то иное?

 

Мы берем белый цвет и окрашиваем его в разные цвета. Есть специальная красильная итальянская машина по покраске и мы покрас делаем только на ней. Виноградный цвет, грушевый цвет-это тренд в этом сезоне на весну-лето. Всего на предприятии у нас работает около 250 человек.

Чтобы получить из первоначально собранного пуха готовое изделие, нужно пройти длительный сложный технологический процесс, который включает в себя 3 основных этапа производства:

 

1)начальный (подготовительный)этап. В промывочном и чесальном цехах с помощью итальянского оборудования и ручного труда происходит очищение, мытье пуха от примесей, его сортировка по цветам, длине.

 

2)следующий этап изготовления пряжи происходит в прядильном цехе на японском и немецком оборудовании. Процесс полностью автоматизирован.

 

3)этап последний- изготовление продукции в пошивочном цехе, с нанесением рисунков на ткань в художественном цехе. Этот этап осуществляется с большим количеством ручного труда. Самая последняя технология этого года-производство бесшовной продукции.

 

Далее уже происходит мелкая очистка изделия с помощью специальных щипчиков, его стирка, утюжка и далее изделие поступает на склад готовой продукции, где идет распределение по моделям и размерам. Весь технологический процесс: от отбора сырья до получения готового изделия, идет с сопровождением нашей Службы качества. В лаборатории этой службы с помощью современного оборудования происходит контроль за влажностью, за размером нитей,целостностью тканевых структур, за соответствием цветов, наличием механического брака и других вещей.

Кроме производственных служб на нашем предприятии есть Финансовая служба, Служба маркейтинга и развития, Пресс-служба.

ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE
ФАБРИКА  ALTAI CASHMERE

Можно ли нанести на изделие эксклюзивный рисунок и сколько стоит ?

 

Да, можно, без проблем. Цена зависит от рисунка, сложности и объема работ. Цвета сезона- цвет морской волны или бирюзовой. Монголы в последнее время стали интересоваться яркими цветами. Каждый год мы продаем порядка 180000 единиц продукции, включая экспорт. В этом году мы готовим много новых брендов. В этом году у нас 3 основных бренда. Collection (офисный стиль), Metro (молодежный стиль), Kits (детский стиль). По этим брендам у нас есть определенная политика.

 

-Есть ли у вас модельные показы?

 

Да, у нас есть такие планы. Наша компания образовалось в 1993 году и нам в этом году исполняется 20 лет! Мы будем отмечать это событие осенью, в том числе с участием показа моделей. Это событие будут освещать ряд монгольских и зарубежных телекомпаний, в том числе Fashion TV. Теперь вы видите, что так как требуется большое количество специалистов для изготовления изделия, то производственный процесс должен быть продуман очень хорошо. И нашей компании это удается сделать! К нам приезжают заказывать продукцию не только из Монголии. Например, сейчас из России из города Красноярска приехал человек, чтобы заказать в Монголии кашемировое пальто. Средняя цена пальто на нашем предприятии 500 долларов США.

Цэрэндэжид М. дает рекомендации по уходу за кашемировыми изделиями

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com