Доктор Дамдиндорж БАТМУНХ, исследователь Антарктики и глава водной ассоциации Монголии, который участвовал в экспедиции по исследованию Антарктики в декабре 2015, дал эксклюзивное интервью журналу The Mongolian Observer. Он рассказывает об исследованиях, проведенных монголами в Антарктике, о проблемах и будущих планах.

 

Вы работали в Антарктике в 2015 году и вернулись домой в начале января этого года. Какова была цель вашей Антарктической экспедиции?

 

Монголия исследует Антарктику. Во-первых, для изучения этого уникального материка. Во-вторых, чтобы построить там монгольскую станцию. В-третьих, чтобы внести вклад в исследование Антарктики в целом. Целью моей экспедиции в Антарктику было изучение возможности создания монгольской станции. Ранее мы проводили 4 аналогичные экспедиции. На основе данных этих экспедиций, мы разработали конкретный план о будущей станции Монголии в Антарктике.

 

Без сомнения это потребует огромных ресурсов. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию Монголии, насколько реален план в ближайшем будущем?

 

Для реализации этого проекта потребуются довольно крупные инвестиции. Есть два разных подхода к этому вопросу. Некоторые спрашивают, зачем Монголии, расположенной так далеко от Антарктики, нужна там станция - это не что иное, как несбыточная мечта. Но лично я убежден, что мы сможем и должны построить там свою станцию. Монголия стала 53-й страной, присоединившейся к Договору об Антарктике, когда договор был ратифицирован в марте 2015 года. Условия этого Соглашения относятся к району 60° южнее от Южной широты, и все страны члены Соглашения имеют право заниматься там деятельностью согласно этим условиям.

 

Насколько большую станцию вы планируете построить в Антарктике?

 

База не будет очень большой. В данный момент мы не знаем какая площадь нам будет выделена. Мы планируем построить станцию на которой будут работать около 10 исследователей, сезонно - с декабря до марта. Пребывание на станции круглый год исключено. Планируется строительство станции на острове Ливингстон. Участок, который мы приметили для нашей антарктической станции, находится в 800 метрах от болгарской базы и около 2 километрах от испанской.

 

Это идеальное место для проведения исследований и изучений. Странам разрешается только иметь участок земли под станций, но ни у кого нет права владеть этой землей. Основной целью моей экспедиции было определение местоположения будущей монгольской антарктической станции. Мы планируем посылать туда, по крайней мере, 5 исследователей в год. Прежде чем это произойдет, нужно построить станцию, установить и подготовить оборудование для проведения исследовательских работ.

 

А разве невозможно проводить на станции больше чем 3 месяца?

 

Что касается Монголии, я не думаю, что мы можем позволить себе работать там дольше, чем 3 месяца. Это связано с бюджетом - сможет ли страна выделить необходимое финансирование для долгосрочных исследований? Честно говоря, я не думаю, что до сегодняшнего дня правительство финансировало все экспедиции в Антарктику. Особенно после 2000 года. Очень малая часть финансирования исходит от местного бизнес-сообщества, в то время, как основная часть или почти 90% средств, необходимых для такого рода экспедиций, поступает от международных организаций.

 

Мне любопытно, а почему Монголия участвует в исследовании Антарктики?

 

Антарктические исследования в Монголии начались в 1972 году. Монгольский основоположник антарктических исследований - Цэрэнбилэг провел там 2 года, работая на Советской антарктической станции. Почти 12 лет спустя, в 1984 году, ученый из Метеорологического Института, Чулуунбаатар работал на международной антарктической станции. Экспедиции в Антарктику возобновились с 2000-х годов, то есть после перехода Монголии к принципам свободного рынка.

 

Есть несколько причин, почему мы проводим исследования в Антарктике.

 

Лхамсурэн Дугэржав - основоположник современных монгольских исследований Антарктики - считается инициатором антарктических исследовании в стране. Он окончил аспирантуру в Болгарии, специализируясь по геологии и минеральному бурению. Он принял участие в 4 экспедициях в Антарктику вместе с учеными Софийского Университета, изучая вечную мерзлоту. Профессору Дугэржаву также приписывается нахождение там нового пика, который был назван в честь его. Пик Дугэржав - скалистый пик, возвышающийся на 1350 метров в юго-восточных предгорьях Запрещенного Плато на побережье Оскар II на острове Грэм. Он пересекает ледник Паспал на северо-востоке и Зеленый ледник на юге. Я считаю, что это является главным вкладом, сделанным Монголией в Антарктическое Исследование.

 

Сегодня профессор Дугэржав служит в качестве Посла Монголии в Болгарии, одновременно выполняя роль организатора Антарктического исследования Монголии на международном уровне. Моя последняя экспедиция, как члена 24-й болгарской Антарктической экспедиции, была также организована Послом Дугэржавом. Информация об исследовательской команде и обо мне регулярно передавалась МИДом Монголии.

 

Общество Антарктического Исследования Монголии курирует Антарктические Исследования Монголии и на данный момент сотрудничает с Министерством Иностранных Дел. Также вовлечено много организаций, например, два исследователя из общественной организации Водная Ассоциация работали в Антарктике.

 

Как ваша работа синхронизируется с работой профессора Дугэржав?

 

Я могу сказать, что мои исследования являются продолжением работ, проделанных профессором Дугэржавом. Он много лет исследовал Антарктику и побывал в 4 экспедициях, прежде всего для того, чтобы построить антарктическую станцию Монголии. И он был первым монголом, ступившим на «нулевую точку» на Южном полюсе. Основываясь на этих исследованиях, мы решили, что монгольская станция будет располагаться на возвышенности, между болгарской и испанской станциями. Она должна быть выше, в противном случае станция может быть разрушена снегом, что случалось с другими антарктическими станциями. Еще один важный фактор, который мы приняли во внимание - это то, что база должна находиться рядом с источником чистой воды. Намеченное нами местоположение находится близко к берегу озера, откуда может поставляться питьевая вода. Близость планируемой базы с болгарским и испанским станциями даст возможность сотрудничества с их учеными и оперативного обмена информацией.

С 2008 года, каждый год, в общей сложности 6 монгольских ученых едут в Антарктику, что является началом новой эры Антарктического исследования Монголии.

 

Первый монгол поехал в Антарктику в 1976 году, следующая экспедиция была совершена в 1982 году, и я - седьмой монгольский ученый, участвующий в Антарктических исследованиях с 2008 года.

 

 

 

Дамдиндорж БАТМУНХ с болгарскими коллегами

Дамдиндорж БАТМУНХ с болгарскими коллегами

Л.Дугэржав - первый монгол, ступивший на «нулевую точку» на Южном полюсе

Л.Дугэржав - первый монгол, ступивший на «нулевую точку» на Южном полюсе

Дамдиндорж БАТМУНХ на полярной станции Испании

Дамдиндорж БАТМУНХ на полярной станции Испании

Дамдиндорж БАТМУНХ в Антарктиде

Дамдиндорж БАТМУНХ в Антарктиде

Можно ли работать в Антарктике дольше, чем вышеупомянутые 3 месяца?

 

Я не думаю, что это возможно, потому что приходится работать в крайне ограниченных условиях. Под ограниченными условиями я имею в виду сложные климатические и природные условия, а также сложные жизненные условия. Самое трудное - внезапное психологическое изменение, вследствие существования в этих ограниченных условиях и, следовательно, человек может даже потерять трудоспособность, так как тело само по себе получает радикальные физические изменения. Поэтому ученый антарктической экспедиции должен быть не только здоровым и подготовленным физически, но и психологически. Для нас, не англоязычных, также необходимо владеть либо английским языком, либо каким-нибудь другим иностранным языком, чтобы избежать языкового барьера.

 

Мы знаем, что в Антарктике находится приблизительно 70 % всей пресной воды на Земле, в то время как мы, на материке, испытываем нехватку в ней. Может ли антарктическая вода быть когда-либо использована?

 

Планета Земля имеет огромные водные ресурсы, но относительно небольшое количество из них - пресные. Средняя толщина антарктического льда составляет около 1,6 километров (1 миля). Загрязнение воды на материке стало критическим вопросом, а тревожным является то, что это загрязнение уже достигает Антарктики. Ученые многих стран подтвердили, что вода в Антарктике действительно является чистой и свежей, самой качественной на Земле. Наши предки даже имели специальный термин для такой пресной воды, ее называли «бессмертной» водой.

 

Антарктика, кроме пресной воды, богата различными минералами. Нет сомнений в том, что они когда-нибудь будут использованы. По-вашему, когда наступит этот день?

 

В Антарктике были найдены железная руда и золото, а транс антарктические горные цепи имеют огромные запасы угля. И не удивительно, что в этой отрасли не существует большой конкуренции. Учитывая трудные физические условия, многие ученые считают, что добыча и разработка этих минералов будет экономически нежизнеспособной. Я не могу сказать, когда наступит день, когда месторождения полезных ископаемых в Антарктике начнут разрабатывать. Помимо богатых минеральных ресурсов, континент также богат пищей. Позвольте мне привести лишь один пример. Биомасса креветок в Южном Океане во много раз больше, чем масса всего населения на планете Земля.

 

Почему так важно проводить исследования в Антарктике?

 

В последние годы лед в Северном Ледовитом Океане тает тревожно быстрыми темпами. В атмосферу выбрасывается метановый газ и метан, находящийся подо льдом, что является причиной глобального потепления. Поэтому изучение глобального потепления в Антарктике может помочь защитить нашу планету Земля.

 

Исследования, проводимые в Антарктике, связанные с глобальным потеплением, чрезвычайно важны. В последние годы количество снега на Острове Ливингстон существенно увеличилось, это означает, что происходит большое количество конденсации. В результате этого, лето - слишком жаркое, а зима - слишком холодная. Это доказательство того, что радикальные изменения происходят в глобальном климате. Что касается Монголии, изучение этого явления в Монголии имеет свои недостатки. Другой вопрос, вызывающий беспокойство, является загрязнение атмосферы Земли. В связи с гидроэкологическим циклом происходит огромное количество загрязнений. Чрезмерное использование ископаемого топлива загрязняет воздух, который в свою очередь загрязняет воду. Испанские ученые предупреждают, что загрязненная вода может достичь антарктических вод. Таким образом, изучение загрязнения морей и океанов означает, что мы прилагаем усилия для защиты нашей экологии, источников питания, так как почти половина населения мира живет вдоль побережья.

 

Есть ли польза от того, то Монголия присоединилась к Договору об Антарктике?

 

Договор был впервые подписан 12 странами в 1959 году и оставался замороженным до 1961 года. Он начал осуществляться только после 1961 года. Монголия стала 53-й страной, присоединившейся к Договору в 2015 году. Я официально получил статус первого монгола, принявшего участие в международной экспедиции в качестве исследователя. Это событие не было принято позитивно другими монгольскими исследователями Антарктики, проходивших научно-исследовательские экспедиции до меня. Получив этот статус, мы можем обмениваться информацией, совместно использовать научные приборы и оборудование, другими словами, мы больше не носим статус так называемых наблюдателей. В этом смысле, мы можем сказать с полной уверенностью, что мы получили право создавать нашу собственную монгольскую антарктическую станцию. Монголии пора действовать. Нам требуется около $250 тысяч для реализации этой цели и соответствующие заявки были представлены правительству.

 

Когда вы планируете вашу следующую антарктическую экспедицию?

 

Я не знаю…

Но позвольте мне сказать, что-то другое. Жить в Антарктике на протяжении длительного периода времени - невозможно для людей. Зимой большая часть Южного Океана замерзает. Когда морская вода замерзает и температура опускается очень низко, большинство антарктических станций закрыты. Возьмем к примеру болгарскую базу, которая находится на острове Ливингстон. Она открывается в конце ноября и функционирует до конца февраля, до окончания короткого антарктического лета.

Я уже говорил, что ученые в Антарктике вынуждены работать в чрезвычайно сложных условиях. Помимо физической подготовки, человек должен быть психологически подготовленным. Ученый, планирующий работать в Антарктике, должен соответствовать следующим трем требованиям. Во-первых, человек должен быть многоязычным. Во-вторых, человек должен быть здоровым и в хорошей физической форме. В-третьих, он должен быть психологически спокойным. Последнее требование является особенно важным.

Другой проблемой является расстояние и маршрут, который надо преодолеть, чтобы добраться до Антарктики. Надо пересечь пролив Дрейка, который, как мне кажется, является одним из самых коварных маршрутов. Не удивительно, что каждому пассажиру на борту судна, пересекающего пролив Дрейка, выдается свидетельство.

И наконец, это почти 60 тысяч километров двустороннего путешествия из Монголии до Антарктики. И приходится провести 6 дней на бушующем море. Учитывая все это, я не думаю, что возможно путешествовать в Антарктику много раз.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com