Август 2015 года

А.Ариунаа: “Будем экспортировать в Японию продукцию сельскохозяйственного происхождения”

 

Предлагаем вниманию читателей сайта краткие интервью с заместителем начальника Департамента по экономическому сотрудничеству министерства иностранных дел А.Ариуной и советником Президента Монголбанка С.Болдом.

Корр.: Монголо-японский торговый баланс в минусе, ведь монголы импортируют из Японии в основном поддержанные автомобили, шины для автомашин. Изменится ли ситуация в результате реализации Соглашения об экономическом партнёрстве?

 

А.Ариунаа: Торговля, осуществляемая Монголией со всеми странами, кроме Китая в минусе. Что касается Японии, то для монголов самым кратчайшим путём является экспорт продукции сельскохозяйственного происхождения. После заключения Соглашения об экономическом партнёрстве министерства сельского хозяйства двух стран совместно организовали 2-3 экономических бизнес-форума., в ходе которых были затронуты вопросы сотрудничества, совместной деятельности в различных направлениях. Во-первых, экспортировать продукцию сельскохозяйственного происхождения в Японию. Во-вторых, основываясь на Соглашении создать совместное предприятие, создать японское “ноу хау” технологию. С этими намерениями в июне состоялась поездка монгольской группы в составе более 100 представителей бизнес кругов во главе с министром промышленности, в ходе которой японскую сторону ознакомили с политикой промышленности и затронуты вопросы совместного производства и создания нового. На этот форум прибыли председатели руководящих советов крупнейших компаний Японии, что является доказательством огромной заинтересованности в монгольском рынке. Во время заключения Соглашения об экономическом партнёрстве двусторонний товарооборот составлял 500 млн. долл. США. Результаты по Соглашению об экономическом партнёрстве видны бывают по истечению 3-5 лет. По имеющимся исследованиям одной независимой организации за этот период ВВП Монголии вырастет на 0.3 процента, а товарооборот – в два раза.

 

Корр.: На что необходимо обратить внимание монгольским компаниям для выхода на японский рынок?

 

А.Ариунаа: В первую очередь на то, что планируется на японский рынок экспортировать продукции сельскохозяйственного происхождения. Есть два момента, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, обеспечение санитарных и фито-санитарных норм двух стран в продаже продукции сельскохозяйственного и растительного происхождения и работы обоих сторон, необходимые для обеспечения этих норм и стандартов. Во-вторых, обратить внимание на стандарты качества, необходимые для выхода на японский рынок. В случае если монгольские товары отвечают этим требованиям, появляются привилегии в отсутствии повторного контроля качества с японской стороны и пользовании тарифными льготами. В этом направлении будет работать совместная подкомиссия, которая будет решать возникающие затруднительные вопросы.

 

Корр.: Ваше мнение по поводу ожидаемых результатов по Соглашению об экономическом партнёрстве между Монголией и Японией.

 

С.Болд: Для Монголии - это увеличение конкурентоспособности отечественного производства и экспорта, расширение способности поглощения в экономике. В долгосрочной и среднесрочной перспективе имеет важное значение в увеличении специализации структуры экономики. В этом форуме приняли участие представители крупнейших транснациональных японских корпораций. Годовой объём продаж этих 40 корпораций по всему миру составляет 580-590 млрд. долл. США, которая равна ВВП Монголии за 55-60 лет. Таким образом, это благоприятная возможность для Монголии привлечь прямые иностранные инвестиции.

 

Корр.: В последнее время говорят о том, что показатели прямых иностранных инвестиций попали в минус. У Вас имеются конкретные сведения?

 

С.Болд: По статистическим данным за первое полугодие 2015 года размер прямых иностранных инвестиций составил 44 млн. долл. США. По данным Управления по вопросам инвестиций количество иностранных компаний, заинтересованных во внесении инвестиций в монгольскую экономику, растёт.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com