Mongolian Economy, декабрь 2016 года

Уважаемый Искандер Кубарович! В текущем году мы отмечаем 95-летие со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. Исторические отношения между нашими странами настолько богаты, что не ограничиваются рамками прошедших 100 лет. Просим Вас кратко охарактеризовать особенности и значение данного исторического юбилея. Какие мероприятия планирует организовать российская сторона в рамках празднования данного юбилея?

 

Без малого сто лет назад, в ноябре 1921 года, было подписано Соглашение об установлении дружественных отношений между Россией и Монголией. Это событие положило начало новому этапу сотрудничества между нашими странами как двух суверенных государств. Ни одна страна в мире не признавала Монгольскую Народную Республику, кроме РСФСР. Однако, многолетние усилия Монголии и нашей страны, радикальные изменения в мире после Второй мировой войны, твердая воля монгольского народа, выраженная на известном плебисците, побудили мировое сообщество признать Монголию независимым, суверенным государством.

 

Российской и монгольской сторонами были разработаны и согласованы программы проведения праздничных мероприятий, посвященных этой дате, которые были практически полностью реализованы. Это всевозможные выставки, конкурсы, конференции, презентации российских регионов в Монголии и монгольских в России, фестивали и концерты. В Улан-Баторе успешно прошли Дни культуры Санкт-Петербурга и выступление солистов из Санкт-Петербургского камерного музыкального театра, визит главы Республики Татарстан и большой делегации из Казани, концерт мастеров искусств. Особо хотелось бы отметить проведение совместного концерта «Вечная дружба» с участием ведущих солистов Государственного Академического Большого театра и Государственного театра оперы и балета Монголии, которым были открыты традиционные 56-е российско-монгольские Дни дружбы и сотрудничества.

 

Монгольские друзья провели культурные мероприятия в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Иркутске и Улан-Удэ.

 

 

Вы три года работаете в Монголии. Каким направлениям отношений и сотрудничества между нашими странами Вы уделяли особое внимание и какие важные работы успели реализовать за данный срок? Просим Вас поделиться с нашими читателями своими впечатлениями и мнениями о Монголии и монголах.

 

Я стараюсь уделять внимание всем сферам нашего сотрудничества - политической, экономической и гуманитарной. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. У нас очень плотные политические контакты на самых различных уровнях, в том числе и на высшем. В сентябре 2014 года здесь побывал В.В.Путин.

 

В июле 2016 года в Улан-Баторе был Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев, который принял участие в саммите АСЕМ. Монголию в последние годы с визитом посетили руководители всех ветвей власти нашей страны - обеих палат Федерального Собрания, глава Совета Безопасности, Министр иностранных дел.

 

В апреле этого года, во время визита С.В.Лаврова, подписана Среднесрочная программа развития стратегического партнерства, которая призвана стать «дорожной картой» нашего взаимодействия. В ее фокусе - инфраструктура, в первую очередь транспортная, прежде всего - железнодорожная, а также энергетика, сельское хозяйство.

 

Важным результатом нашей совместной работы является введение безвизового режима. Это незамедлительно дало толчок развитию малого и среднего бизнеса в приграничных регионах, создало необходимые предпосылки для развития туризма. В качестве ремарки хотелось бы отметить следующее: каждый сентябрь ученики нашей посольской школы пишут сочинение на тему «Как я провел лето». Так вот, большинство монгольских детей, а это свыше 500 человек, написали, что отдыхали на Байкале.

 

Повышенное внимание стараемся уделять гуманитарным связям, продвижению русского языка и российского образования. Рад, что здесь встречаю полное понимание руководства Монголии. Была восстановлена работа подкомиссии МПК по образованию и науке. Решением Правительства Монголии преподавание русского языка в 40 столичных общеобразовательных школах в качестве эксперимента было увеличено с двух до трех часов в неделю. В масштабах страны более чем в 650 школах русский язык изучают как иностранный. Мы увеличили число бюджетных мест для монгольских граждан в российских вузах. На этот учебный год было выделено в совокупности, в том числе по линии межведомственного сотрудничества, около 485 квот на обучение в российских ВУЗах.

 

 

Мы вместе прошли через войны и битвы, по-братски поддерживая друг друга. Не только граждане наших стран, но и мировая общественность не должны предавать забвению и принижать цену Победы во Второй мировой войне. Однако сегодня предпринимаются попытки искажения данных событий. Что Вы скажете об этом?

 

Наши деды и отцы сражались плечом к плечу на Халхин-Голе, а когда грянула Великая Отечественная война, Монголия одной из первых протянула руку помощи Советскому Союзу оказав большую материальную поддержку фронту. Победа принесла надежду на мирную жизнь последующим поколениям, и, как вы знаете, результаты Второй мировой войны закреплены во всех основополагающих международных договорах. Кстати, в Ялтинском соглашении И.В.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля от 11 февраля 1945 года среди условий вступления Москвы в войну с имперской Японией на первое место, прежде важнейших позиций, касавшихся самого Советского Союза, была поставлена необходимость признания статус-кво, то есть суверенитета, МНР.

 

Сегодня в ряде стран и, что прискорбно, даже в тех, народы которых понесли колоссальные потери, предпринимаются попытки пересмотра этих итогов, ведущие к искажению исторической правды. Тех, кто сражался против Антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, упорно пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительных движений. Молодому поколению на Западе часто преподносят искаженные факты из истории Второй мировой войны. Будем этому всячески совместно противодействовать. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить наших монгольских партнеров за поддержку предложенного российской стороной проекта резолюции ГА ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ним нетерпимостью».

 

 

Сегодня почти не наблюдается улучшение в торгово-экономическом сотрудничестве между Монголией и Россией. Как вы думаете, с чем это связано? Например, в последние годы неуклонно снижается объем экспорта из Монголии в Россию товаров и продукции сельскохозяйственного происхождения, традиционно поставлявшихся в большом объеме. Какие существуют возможности для улучшения данной ситуации?

 

Здесь все не так однозначно. В стоимостном выражении товарооборот, действительно, снижается на фоне стагнации цен и даже их спада на основные товары взаимной торговли. Вместе с тем, по данным за 2015 год, поставки мяса и мясопродуктов из Монголии в Россию возросли по сравнению с 2014 годом на 5,2%, других товаров, включая текстильные и кожаные изделия - на 75,7%. Более того, общий объем монгольского экспорта в Россию возрос на 24,9%, поэтому говорить о «неуклонном снижении в последние годы» никак не приходится. Напротив, статистика показывает, что усилия обеих наших стран по развитию и расширению экономического сотрудничества дают положительные плоды. Недавно завершилась поездка по мясоперерабатывающим предприятиям Монголии специалистов Россельхознадзора, показавшая в целом благоприятные результаты.

 

Снижение практически по всем параметрам показал импорт из России в Монголию. Это касается нефтепродуктов, электроэнергии, технического оборудования, продовольственных товаров. В результате значительно уменьшилось отрицательное сальдо российско-монгольского торгового баланса, что в Монголии давно считается одной из крупнейших проблем двусторонней торговли. Не вижу, кстати, почему это воспринимается не как особенность, а именно как проблема. Как будто можно с легкостью заменить поставки ГСМ с самого близкого и удобного для монгольского рынка Ангарского НПЗ или есть расчеты, подтверждающие, что продукция гипотетически возможного национального НПЗ в Дархане, Чойре или Сайшанде будет дешевле для ваших потребителей, чем российская. Снижение закупок в России объясняется общим сложным финансово-экономическим положением Монголии.

 

Отдельным пунктом взаимодействия останется использование монгольского транзитного потенциала. Так, мы поставили целью создать условия для увеличения к 2020 году транзитных перевозок до 20 млн.т. Широкое поле для деятельности у нас имеется в энергетической сфере. Россия готова увеличить поставки электроэнергии, содействовать в реализации проектов строительства новых, а также модернизации и расширения существующих энергетических объектов. Правда, при этом надо иметь в виду и экологический фактор, чтобы не нанести вред экосистеме бассейна Байкала.

 

 

В начале 2016 года Государственная Дума Российской Федерации приняла законопроект о ратификации соглашения об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией, что создало возможность восстановления двустороннего инвестиционного сотрудничества, находившегося в застойном состоянии в течение определенного времени. Как Вы считаете, какое влияние окажет данное обстоятельство на торговлю, товарооборот и инвестиции?

 

Устранение препятствий на пути двустороннего взаимодействия само по себе является преимуществом. Долговые обязательства были сдерживающим фактором финансового и инвестиционного сотрудничества. Прекращение действия этого фактора открывает дорогу для развития сотрудничества в финансовой сфере.

 

 

Такие совместные российско-монгольские предприятия, как «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет», полностью переданы во владение Монголии. Завершены наши крупные совместные горнорудные проекты, и решен вопрос о кредиторской задолженности. Надеемся, что теперь экономические отношения наших двух стран перейдут на новый этап и обогатятся новыми направлениями и содержанием. Интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.

 

Российским акционером было принято решение о продаже доли в совместных предприятиях «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» монгольской компании. Сделка была заключена, и теперь это не только в правовом отношении, но и с точки зрения структуры акционерного капитала монгольские национальные юридические лица. Нам нужно смотреть вперед и находить новые проекты и возможности для развития сотрудничества. Здесь для такого подхода имеются немалые перспективы. Россия заинтересована в поставках оборудования для сельского хозяйства и промышленности, включая, конечно же, энергетическое оборудование. Мы заинтересованы в дальнейшем увеличении поставок в Россию монгольских мяса и мясопродуктов, сельхозпродукции, изделий из кашемира и шерсти. Хорошие возможности по-прежнему сохраняются в сфере строительства новых и реабилитации построенных при участии нашей страны ТЭЦ.

 

 

Во время встречи глав государств России, Монголии и Китая в Ташкенте в июне текущего года была утверждена программа создания Экономического коридора в рамках вопроса о поддержке политической, экономической и инфраструктурной интеграции трех стран. Как Вы оцениваете эту программу и как прогнозируете реализацию и результаты проектов данной программы?

 

Программа создания Экономического коридора является важной составной частью сотрудничества между Россией, Монголией и Китаем с учетом стремления трех стран к сопряжению строительства Евразийского экономического союза, Экономического пояса Шелкового пути, а также инициативы «Степной путь».

 

Программа направлена расширение трехстороннего сотрудничества путем реализации конкретных совместных проектов, на увеличение торгового оборота, облегчение трансграничных перевозок, развитие инфраструктуры.

 

В программу создания Экономического коридора входят 32 проекта по различным направлениям: транспортная инфраструктура, модернизация пунктов пропуска, сотрудничество в области энергетики, торговли, таможенного дела, инспекции и карантина, охраны окружающей среды и экологии, научно-техническое, гуманитарное сотрудничество, образование, сельское хозяйство, медицина и здравоохранение.

 

Всем трем государствам еще предстоит серьезная работа по определению очередности реализации, разработке деталей и по осуществлению на практике конкретных начинаний. На данном этапе о каких-либо осязаемых результатах говорить еще рано. Однако очень важно то, что три стороны на высшем уровне пришли к согласию и договорились о конкретных направлениях сотрудничества.

 

 

Вы специалист по вопросам международных отношений, владеете английским, китайским языками, являетесь востоковедом. Как бы Вы определили дальнейшую тенденцию развития России и Китая, являющихся великими державами и нашими вечными соседями?

 

Как вы знаете, сегодня российско-китайские отношения находятся на беспрецедентно высоком уровне. Практически это касается любой сферы сотрудничества: внешнеполитической, экономической, культурной, научной, связей по военной линии. Наиболее ярким примером нашего с Китаем стратегического партнерства является деятельность двух стран в рамках БРИКС и ШОС. Как часто говорят в Улан-Баторе, Россия и Китай являются вечными соседями Монголии. Российская Федерация все больше осваивается в роли подлинно евро-азиатской державы с огромной ответственностью в окружающем мире, а Китай превращается в одну из важнейших опор грядущего миропорядка. Обе державы за более справедливый и демократичный мир для всех стран и народов, больших и малых.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com