ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Корреспондент: Вы только что с заседения ВГХ, на котором утвердили нового премьера. Парламентарии от народной партии, все 26 человек на заседание не пришли?

 

Баасанхуу: Членов народной партии не было. Видимо, было стыдно. Они и в прошлый раз не участвовали в работе Правительства. Почувствовали, что не удастся свою волю навязать, вот и не пришли.

 

Корреспондент: А сколько было человек на заседании?

 

Баасанхуу:  Было 44, 42 поддержали кандидатуру Ч. Сайханбилэг.

 

Корреспондент: Какая форма правления для Монголии лучше? С учетом происходящих событий, кажется, Президентская форма лучше. Как Вам кажется?

 

Баасанхуу:  По-моему, лучше сильный премьер-министр с Парламентской формой.

По Конституции - если есть 39 членов парламента голосующих единогласно, то они могут выдвинуть своего премьера, если нет - надо создавать коалицию. В 2012 году мы совместно учредили правительство. Но вот демократическая партия только что сама отыграла назад.

 

Корреспондент: Почему же возник такой кризис?  Ходит много слухов. Понятно,  когда страна стоит на грани каких-то больших перемен политическая борьба обостряется. Но  после визитов двух соседей монголы должны были воспрянуть. Русские удивляются тому что происходит. Эти визиты открыли столько новых возможностей.

 

Баасанхуу: Демпартия - это солянка из 5 партий. Поэтому они учитывают интересы этих 5 партий. Те конфликты и противоречия, которые есть в этих партиях - это не политический кризис. Думаю, они найдут взаимопонимание.

 

Корреспондент: Мы работаем с разными иностранными бизнесменами, которые приезжают в Монголию. Они тоже сидят и ждут когда же все это закончится.

 

Баасанхуу: Некоторые хотели, чтобы прошла кандидатура Амаржаргала. Видимо потому, что он был постоянным критиком работы Правительства, тех работ, решений которые принимало Правительство, демократы поостереглись его выдвигать.

 

Корреспондент: Можно ли предположить, что если бы прошёл Амаржаргал, то у кого-то были бы опасения, что он раскроет что-то, начнёт пересмотр прошлых решений?

 

Баасанхуу: Президент очень оперативно отреагировал. Конечно, с учетом элементов экономического кризиса -  добавить политический не стоило. Если Амаржаргал стал бы премьером - то начался бы кризис.

 

Корреспондент: В чем заключаются элементы экономического кризиса?

 

Баасанхуу: Снижается покупательная способность людей. С другой стороны наш бюджет сейчас составляет 7 триллионов тугриков (около 3,7 млрд. долларов). Когда он у нас был 3 триллиона, никто не говорил о кризисе.

 

Корреспондент: А договор между Энхбаяром и Алтанхуягом сыграл какую-то роль?

 

Баасанхуу: Что касается договора, заключенного между Энхбаяром и Алтанхуягом, ничего неожиданного не было. Где-то надо было обновить соглашение. Это было заранее обсуждено на всех ступенях. Что касается самого процесса подписания не могу ничего сказать.

 

Корреспондент: Уволенный начальник Главного управления полиции будет восстановлен в связи с решением суда?

 

Баасанхуу: Суд первой инстанции посчитал увольнение незаконным. Но есть и следующие инстанции.

 

Корреспондент: Говорят, «Закон о правовом статусе иностранных граждан обновляется»?

 

Баасанхуу: Да, это так

 

Корреспондент: Теперь у нас безвизовые поездки между Россией и Монголией. Изучаете все аспекты?

 

Баасанхуу: Если будут соблюдены элементарные правила безопасности со стороны России, то монголы готовы посещать Россию. Монголы будут ездить по делам в Россию, если российская сторона уделит внимание безопасности. Наши друзья, которые пересекли КПП Ташанта, считают, что это самый строгий КПП в мире. Моя дочка хотела поехать в Россию и я беспокоюсь. Но у Вас люди добрые. Когда я был в Горном Алтае, то чувствовал себя как дома. Удивительной красоты места, там надо развивать туризм.

 

Корреспондент: А в Москве были?

 

Баасанхуу: Да, ездил по вопросу использования зданий монгольского Посольства. Русские дружат с северокорейцами?

 

Корреспондент:  Мы с коллегами были в гостях в Китае во Внутренней Монголии, одной семье, говорили куда отправить сына учиться. Я мать спросил - в каких странах был ребёнок? Она говорит, что конечно был в России, Америке. Но каждый год ездил в пионерский лагерь в Северную Корею. Очень нравилось. Я был удивлен.

 

Баасанхуу: Я только что посетил Северную Корею. Если у них будут инвестиции, они будут развиваться очень быстро. Да и труд у них почти бесплатный. Меня почему-то удивляет то, что среди многих стран Россия уделяет большое внимание Северной Корей.

 

Корреспондент: Мы же соседи и есть традиция. Да и в России много корейцев. Сейчас вы в Хурале готовитесь принять «Закон о преступлениях»?

 

Баасанхуу: Думаю, во время работы этого парламента вряд ли состоится. К тому же, к названию нового закона есть вопросы. Мы же должны думать о профилактике преступлений. С точки зрения правовой системы я приверженец Римского-Германского права. Если страны-соседи будут иметь сходные друг с другом подходы в правовых вопроса, то они могут лучше развивать отношения. Если я, как простой гражданин, посещаю соседнюю страну, то я могу по аналогии предполагать - что можно, а что нельзя.

 

Корреспондент:  Энхбаяр ( экс-президент) будет реабилитирован?

 

Баасанхуу: Наши ребята, заканчивающие университеты и курсы на Западе, думают, что достаточно сделать перевод законов и терминов не адаптируя их к нашей действительности, но это не так. К тому же, когда юристы уходят в политику, они отдаляются от профессии.  Я, например, не считаю себя сейчас хорошим адвокатом. Надо ведь каждый день работать над собой. Реабилитация - не простое понятие. Как адвокат в процессе над Энхбаяром я столкнулся с тем, что суд просто не принимает во внимание очевидных вещей.

 

Корреспондент: А Нямдорж (министр юстиции и внутренних дел) действительно не знал, как он сказал недавно в своем интервью, что творилось рядом с домом Н.Энхбаяра во время ареста? Всю ночь шла прямая телевизионная трансляция, как 600 полицейских пришли, чтобы арестовать экс-президента.

 

Баасанхуу: Конечно знал. Не надо всех за дураков держать.

 

Корреспондент: А что Вы можете сказать по делу 1 июля 2008 года (массовые волнения, поджог здания Народной Партии, гибель 4-х человек от рук неизвестных)?

 

Баасанхуу: Я был адвокатом родственников погибшего. Может лет через 10-20 всё станет известным.

 

Корреспондент: Что Вы можете сказать про «Дело Зорига» (лидер демократов. Был убит в своей квартире 2 октября 1998 года)?

 

Баасанхуу: Мне в то время было 22 года. И тогда, и сейчас все кажется очень странным. Потом было дело о похищении и вывозе из Франции подозреваемого Энхбата. Наши специалисты, надо сказать, грамотно сработали. Наверное, была поддержка русских братьев. И в этом деле тоже много странностей.

 

Корреспондент: Что вы думаете по делу «Золотого Востока»? (Российская компания, судившаяся с Монгольским Правительством в Западном арбитражном суде)

 

Баасанхуу: Когда был совсем молодым, мечтал попасть на работу в эту компанию. У меня там друг работал. Да, до последнего момента монгольское министерство юстиции не было уверено в том, что отобъет иск Паушка.

 

Корреспондент: Что думаете о реорганизации пеницитиарной системы Монголии. Сейчас в стране 25 мест заключений. Как Вы относитесь к тому, что всех хотят  разместить в 4-х?

 

Баасанхуу: Думаю, надо все детально обсудить. Я считаю, что в одном месте не должно быть более 600 человек. А тут получается по 1500 и более.

 

Корреспондент: Спасибо, что уделили нам время.

 

Баасанхуу: Вам тоже спасибо за Ваш интерес и внимание. Хотелось бы сказать, что, пожалуй, все 100 % монголов старше 40 лет любят русских, Россию. За молодежь не берусь говорить. Но в любом случае, русские нам ближе китайцев.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com