Управление по делам полезных ископаемых и нефти сделало сообщение:

 

За первую половину 2017ода были утверждены планы и бюджеты для 10 из 22 поисковых площадок (с подписанными соглашениями о разделе продукции). Из них геолого-картографические работы будут проведены на территории площадью 24706 кв.км, геомагнитная съемка – вдоль 7500 км, гравитационные исследования – на 13454 физических точках, космическая геологоразведка - на 2000 кв.км, двумерные сейсмические исследования – вдоль 2500 км, трехмерные сейсмические исследования – на 150 кв.км, переработана информация о полученных ранее результатах двумерных сейсмических исследованияхвдоль 223 км, пробурены 7 разведочных скважин (в двух из которых будут проведены исследования). Итого будет потрачено 51,9 млн.$.

 

По состоянию на 25 июля на нефтяной поисковой площадке «Борзон-VII» - КОО «Импайр Газ Монголиа» бурит разведочную скважину, буровые работы идут на глубине 2450 м. В августе КОО «Капкорп Монголиа» начнет поисковые работы на площадке «Онги-V».

 

Что  касается геологоразведочных работ

 

В первой половине года были реализованы 18 поисковых соглашений, из них 10 – в области нефти, 5 – газа на угольных месторождениях, 3 – горючего сланца. За период 2012-2016 годов были проложены геологические маршруты длиной 4100 км, геологоразведочные работы проведены на территории площадью 7250 кв.км, взято 2158 пробы, проведены гравитационные исследования на 178738 физических точках и на 12717 кв.км, геомагнитная съемка – на 1600 кв.км и вдоль 3500 км, сейсмические исследования - вдоль 150 км, двумерные сейсмические исследования – вдоль 713 км.

 

В результате геологоразведочных работ КОО «Джениойлшейл Монголиа» выявила горючий сланец с содержанием 12-23% органического углеводорода, АК «ЭрдэнэсТавантолгой» - провела пробную добычу метана на месторождении «Тавантолгой», подсчитав, что геологические ресурсы метана достигают 40 млн. т.

 

 

Геологоразведка из государственного бюджета

 

По состоянию на 01.07.2017 на территории Монголии на средства государственного бюджета реализуются 49 проектов, из низ 30 – для выполнения общих поисковых работ по геологической карте масштабом 1:50000, 3 – для выполнения общих поисковых работ и составления геологической карты масштабом 1:500000, 3 –для составления геологической карты масштабом 1:200000, а также 3 проекта воздушных геофизических исследований, 1 проект «Отчет о космической карте территории Монголии-2013», 1 проект фонда геологической информации, 1 проект сульфидов в Западной Монголии, 1 проект исследований распространения месторождений полезных ископаемых Монголии, 1 проект международного сотрудничества и 3 новых тематических проекта.

Претерпели ли Правила выдачи лицензий какие-либо изменения?

 

Процесс выдачи лицензий на основе заявлений сопровождался спорами, ошибками и замедлением по техническим причинам, но за прошедшее время нам удалось исправить их. С одной стороны, это организационный, с другой – технико-технологический вопрос, поэтому мы стремимся закупать самое современное оборудование и программное обеспечение, защищенное от внешней атаки. Управление начнет прием онлайн-заявлений, но точные сроки и процедура пока не намечены, поэтому пока я не могу предоставить вам более подробную информацию.

 

Уточнены ли координаты будущей лицензионной территории?

 

Мы приложили немало усилий, чтобы увеличить площадь территории. Например, с целью сдачи в экономический оборот участков, ресурсы которых были установлены за счет государственного бюджета, к выделенным ранее 8,6 млн. га добавили 1,61 млн. га с 51665 координатными данными. Итого на тендерной основе будут раздавать лицензионные участки общей площадью 10,2 га, как указано в постановлении Правительства №37 от 05.01.17. Ведется сбор данных в различных ведомствах для выделения территории, которую можно будет лицензировать на основе заявлений. Если по состоянию на 31.12.16 площадь этой территории составляла 18,2 млн. га, то за первое полугодие 2017 года она выросла на 13 и достигла в сумме 31,2 млн. га. Как видите, площадь территории для проведения геологоразведочных работ значительно увеличилась. Могу отметить, что размеры лицензионной и взятой под особый контроль территории постоянно меняются. Также для лицензирования можно выделить участки, на которых геологоразведочные работы проводились за счет госбюджета.

 

Сколько в этом году было объявлено тендеров? Какой ответ дают муниципальные органы власти?

 

В этом году было объявлено 7 тендеров, по 3 из них подведены итоги, 2 – находятся на стадии рассмотрения, 2 – находятся на стадии приема документов. По сравнению с прошлым активность и конкуренция компаний существенно выросли. В рамках 3 первых тендерных отборов были выставлены 33 участка, на 9 из них выявлен победитель, госбюджету выплачены 5,1 млрд.тугриков. Если добавить к ним 4 площадки, находящиеся на стадии оценки и приема материалов, то мы можем перечислить бюджету около 7 млрд.тугриков. Во второй половине постараемся предложить больше площадок и привлечь еще больше компаний. По сравнению с прошлыми годами, когда упали цены на минеральное сырье, сегодня уже заметны тенденции роста, что становится основным условием для возрождения иностранных и отечественных инвестиций.

 

Какие меры вы предпринимаете для привлечения иностранных инвестиций и роста конкурентоспособности? 

 

В первую очередь, правовая среда должна быть стабильной, потому что прибыль от капиталовложений в горнорудной отрасли можно получить как минимум через 10, а то и 100 лет. За это время цены на продукцию могут как вырасти, так и упасть. Эту проблему можно решить разработкой прогнозов и формированием фонда риска. Самым большим фактором риска для инвесторов является нестабильная правовая среда. Сегодня мы нуждаемся в определенных правовых реформах, сокращении бюрократических этапов и количества правовых актов. Более всего инвесторы нуждаются в информации, поэтому отраслевая правовая, инвестиционная и налоговая среда, а также государственная политика должны быть открытыми и понятными. Не менее важны геологические сведения, поэтому мы работаем над переработкой имеющейся информации, чтобы сделать их доступными для инвесторов.

 

Будут ли сданы в экономический оборот аннулированные ранее лицензии на добычу золота?

 

Наше управление работает над активацией геологоразведочных работ и привлечением инвестиций в рамках закона. В связи с программой «Золото-2» необходимо внести изменения и дополнения в некоторые законодательные акты. На настоящий момент мы изучаем вопрос лицензионных территорий, границы которых изменились в связи с действием «закона с длинным названием».

 

Удалось ли решить проблемы дублирования координат участков, которые выдаются на основе заявлений по правительственным объявлениям? Удалось ли Правительству достичь взаимопонимания с муниципалитетами?

 

Главное условие для продвижения наших работ – это чтобы муниципалитеты поддерживали правительственную политику, а правительство – прислушивалось к мнению местных жителей. В 2017 году мы начали проводить ряд региональных форумов и встреч на уровне аймаков, чтобы пояснить муниципальным властям и жителям правительственную программу. Например, в рамках 95-летнего юбилея горнорудной отрасли в г. Эрдэнэт был проведен Форум центрального региона. Министерство горнорудной деятельности и тяжелой промышленности и наше Управление уделили форуму особое внимание, приняв в нем самое активное участие. В его рамках мы не только обсудили насущные проблемы, но и встретились с муниципальными властями, обсудив с ними вопросы содействия по вопросам проведения геологоразведочных работ на участках, выделенных на основе заявлений или тендерного отбора. Развитие горнорудной отрасли сопровождается значительными капиталовложениями и новыми рабочими местами. Я верю, что мы достигли взаимопонимания по вопросам действий муниципальных властей и отраслевых ведомств для развития ответственной горнорудной отрасли, и надеюсь, что больше не повторится такого, чтобы муниципалитет объявлял заповедными территории, координаты которых уже объявлены для лицензирования.

 

Авторитет горнорудной отрасли среди общественности резко упал, многие настроены негативно. Что предпринимают отраслевое министерство и ваше Управление, чтобы разъяснить общественности, что горнорудная отрасль является фундаментом экономического развития нашей страны?

 

Не стоит думать, что все горнорудные компании только и заняты загрязнением вод и вырубкой лесов. Свою деятельность в этой отрасли ведут тысячи компаний, поэтому нельзя оценивать всю отрасль лишь по действиям безответственных лиц. Многие компании проводят рекультивацию в соответствии с законом, внедряют экологическую технологию, реализуют инвестиционные проекты, позитивно влияющие на уровень местных жителей, понимая свою социальную ответственность. У нашей отрасли немало проблем, но мы работаем над их решением. Я согласен, что еще немало нужно сделать для сближения с общественностью и доступности информации. С этой целью наше Управление регулярно созывает пресс-конференции, рассказывая о новых законодательных актах, основных событиях и планируемых мероприятиях нашей отрасли. С целью пропаганды нашей деятельности и ее правильного истолкования на нашем сайте открылась новая вкладка «Минералогическое образование».

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com