16.08.2017

Х.Баттулга подробно ответил на вопросы инвесторов и бизнесменов

Как мы сообщали, президент Монголии Х.Баттулга принял участие во встрече отечественных и иностранных инвесторов и бизнесменов, которая состоялась вчера 14 августа в столичной гостинице «Blue sky». Встреча была организована Советом бизнесменов Монголии.

Глава государства в своем выступлении отметил важность встречи.  Х.Баттулга выразил уверенность в успешном сотрудничестве с Правительством, направленном на поддержку инвесторов и бизнесменов в долгосрочной перспективе.

 

В конце встречи бизнесмены и инвесторы смогли свободно пообщаться с президентом Монголии и получили ответы на интересующие их вопросы.

 

Благодаря работе сайта asiarussia.ru, у нас появилась возможность публикации вопросов и ответов со встречи.

 

Бямбасайхан, председатель СБМ: Сегодня мы пригласили не только членов СБМ, но и представителей крупных китайских и российских компаний и официальных лиц. Налоги являются непременным условием для любого бизнеса. Налоговая система Монголии не соответствует международным стандартам. Эта несогласованность препятствует инвестициям, так какова Ваша позиция по этому вопросу?

 

 

Бедность и безработица достигли катастрофического уровня в Монголии. Это способствует слабости ПИИ. Кроме того, недостаточная поддержка оказывается отечественным инвесторам. Для поддержки иностранных и внутренних инвестиций налоговый режим должен быть стабильным и ясным. Мы говорили об улучшении инвестиций на протяжении многих лет, но несоответствия оставались. Следовательно, мы должны работать вместе с бизнес-сообществом, чтобы исправить эти несоответствия.

Многие депутаты и должностные лица в прошлом - деловые люди. Они понимают проблемы и могут поднимать вопросы. Монгольская национальная торговая палата должна играть эту роль, и отмечу, что Палата должна быть беспартийной.

 

 

 

Антон Просекин, руководитель Агентства инвестиций и развития Иркутской области (Россия): Г-н президент, Вы заявили на прошлой неделе в интервью, что одним из ключевых вопросов торговых отношений с соседними странами является вопрос таможенных тарифов. Мы согласны с Вами в этом. Существует два способа решения этой проблемы: путем медленных шагов или путем решения самой сути проблемы. В связи с этим в евразийском регионе действуют инициативы свободной торговли. Сама Монголия развивает инициативу “Степного пути”, которая может быть согласована с китайским проектом “Один пояс, один путь”. Что Вы думаете об этом?

 

 

Мы соседствуем с двумя крупными экономическими державами. Как бизнесмен, я вижу, что мы не можем экспортировать продукты с добавленной стоимостью нашим соседям. Одна из причин связана с таможенными тарифами. В своем интервью я сослался на проблемы сокращения барьеров в торговле, возможно, не путем полного снятия тарифов, а благодаря наличию благоприятной (низкой) тарифной системы.

Что касается присоединения Монголии к Евразийскому таможенному союзу, позиция Монголии изучается на разных уровнях. Более полная информация по данному вопросу станет известна  после консультаций с Министерством иностранных дел и другими связанными с ним учреждениями.

 

 

Ян Сяо Чи, глава Ассоциации “Zhun-hua Association”, ассоциация китайских инвесторов в Монголии: Что Вы думаете о макроэкономической ситуации в Монголии? Началось ли восстановление? Если нет, когда ожидаете его начала?

 

 

Должен сказать, что на данный момент нам не хватает важной экономической темы или повестки дня. Бизнес-среда по-прежнему ограничена. Наша экономика не ухудшилась и не восстановилась. Деловая среда, на мой взгляд, находится в застое на протяжении последних 20 лет. Говорят, экономика Монголии улучшается, когда повышается цена на уголь, и говорят, что экономика снижается, когда падает цена на уголь.

Поэтому мой ответ на ваш вопрос заключается в отсутствии макроэкономической темы. Следовательно, экономика не улучшилась и не ухудшилась; ситуация просто связана с ценой на уголь. Я думаю, что моя победа на выборах – это результат желания народа Монголии восстановить экономику страны, и по этой причине я здесь с вами.

 

 

Представитель группы Mongol Group: Я хотел бы узнать о маршруте Вашей первой зарубежной поездки.

 

 

Маршрут все еще обсуждается, но начнется с посещения двух наших соседей. 4-8 сентября главы государств стран Азиатско-Тихоокеанского региона примут участие в форуме во Владивостоке, на котором будут присутствовать и члены бизнес-сообщества. Регистрация по-прежнему открыта при президенте.

 

 

Мэргэн, исполнительный директор СБМ: Что Вы думаете об инициативе Китая “Один пояс и один путь”?

 

 

У меня есть только очень общая информация об этой крупной инициативе, которая свяжет Азию и Европу. Я не помню точных данных, но у нас есть небольшая доля в Азиатском инвестиционном банке инфраструктуры, через который идет финансирование ОБОР.

Развитие инфраструктуры определяет многое для страны. Инфраструктурные проекты создают рабочие места.

Что касается участия Монголии в этой инициативе, мы должны изучить возможности.

Однако я считаю, что было бы более выгодно для бизнеса, если бы мы улучшили связь с восточно-азиатскими рынками Южной Кореи, Китая и Японии. На них приходится 30% региональной экономики.

У меня много мыслей по этому вопросу, но, возможно, сейчас не время для такого подробного обсуждения.

 

 

Маса Игата, директора компании Frontier Securities: Вы упомянули, что Монголия будет иметь единую внешнюю политику. Недавно Вы назначили Асасёрю ответственным за улучшение отношений с Японией. Связано ли это с обязанностями посла?

 

Второй вопрос: Что касается темы конституционных поправок, в каких областях, по Вашему мнению, можно изменить Конституцию? Что Вы думаете о полномочиях президента?

 

 

Внешняя политика напрямую связана с иностранными инвестициями. Асасёрю - первый монгольский великий чемпион сумо и он имеет особое положение. Его деятельность в Японии не будет пересекаться с деятельностью посла. У президентов есть личные советники и консультанты. Я сам был советником.

Что касается Конституции, прошло 25 лет с момента утверждения нынешней Конституции Монголии. Сегодня мы встретились с официальным руководителем группы, занимающейся разработкой поправок к Конституции. Ответ на Ваш вопрос можно найти на сайте president.mn. Это принципиально, будет ли партия большинства продвигать поправки, касающиеся полномочий и позиций, или же поправки будут направлены на реальное расширение прав и возможностей граждан.

 

 

Батлхам, представляющий компанию MonOros: Сколько у Вас информации о проекте Asian Super Grid? В настоящее время ведутся переговоры по экспорту возобновляемых источников энергии в Японию, что Вы знаете об этом?

 

 

Энергия - важная тема. Монголия - солнечная страна, здесь большое количество солнечных дней в году. Кроме того, в Монголии оптимальные условия для использования энергии ветра. У нас была очень интересная дискуссия с представителями совместного американо-испанского  предприятия. Возобновляемая энергия - это тема, которую мы должны поддерживать.

Экспортные устремления зависят от того, о чем мы говорим. Китай и Россия хотят экспортировать энергию. Япония, конечно, зависит от ядерной и тепловой энергии. На тепловую энергию приходится около 30 процентов энергии. Экспорт - более сложная проблема, о которой мы можем поговорить позже.

Есть районы Монголии, где солнечно 280 или 290 дней в году.

 

 

Бурма, представитель агентства недвижимости: Существует большое несоответствие в налоговой среде. Мы готовы платить налоги, но справедливые. Кроме того, существуют нечеткие налоговые санкции, которые налагаются на компании налоговыми инспекторами, которые, похоже, берут цифры из воздуха. Что можно сделать по этому поводу?

 

Второй вопрос: Каково Ваше видение экономики? Шкуры и шерсть сейчас стоят очень дешево. Кажется вполне возможным создавать продукты с добавленной стоимостью.

 

 

Рынок недвижимости все еще находится в стагнации, и я подозреваю, что у вас много проблем. Вы обращаетесь к налоговым инспекторам, субъективно налагающим штрафы; однако они обязаны выполнять свою работу. Если финансовые проблемы будут решены, я надеюсь, что такие проблемы исчезнут. Но я согласен с вами в том, что налоги должны быть справедливыми для компаний. Мы должны расширить нашу налоговую базу, чтобы основную налоговую нагрузку не несли лишь несколько компаний. чтобы основную налоговую нагрузку не несли лишь несколько компаний.

Что касается сельского хозяйства, стоимость части сырой шкуры составляет всего лишь 600 тугриков. Тарелка лапши быстрого приготовления стоит 1500 тугриков – почти в три раза больше, чем ценное сырье.

Что касается одного из проектов, которые были подготовлены мной ранее и связанного с испанским кожевенным заводом, мы завершили технико-экономическое обоснование, согласно которому, можно обрабатывать один кусок сырой пряжи с добавленной стоимостью 300 долларов США. Вы можете представить себе экономическую выгоду, которую можно получить, если 10 миллионов шкур будут обработаны и каждая принесет 300 долларов США добавленной стоимости.

 

 

Стив из посольства Канады: Вы – спортсмен. Как спортивный сектор вписывается в Ваши планы? Как насчет спортивной инфраструктуры?

 

 

Монголия - страна с длинной историей кочевой культуры. Кочевое наследие помогает монголам адаптироваться к любой среде.

Конечно, спорт очень близок моему сердцу. Спорт и культура могут сблизить людей быстрее, чем дипломатия.

Я встречался с представителями посольства Канады, и у нас состоялась дискуссия. Возможно, Монголия сможет поддержать Канаду в борьбе, а Канада поддержит Монголию в хоккее. Учитывая климат Монголии, я думаю, что мы сможем добиться успеха в хоккее с шайбой. Мы знакомы с суровыми зимами, и у нашего сектора зимних видов спорта много возможностей для развития.

Мы также должны поддерживать развитие спорта в сельских районах. Поддержка дипломатического корпуса, безусловно, приветствуется в этой области.

Этот вопрос возвращает нас снова к Асасёрю, который был самым первым иностранцем йокодзуной. Это отличный пример того, как спорт может стать мостом между культурами.

Что касается спортивной инфраструктуры, я работаю над этой проблемой и хотел бы получить вашу поддержку.

 

Эрдэнэбатар, Международный горнодобывающий консалтинг: Вы не так много говорили о ключевом секторе монгольской экономике, о добыче полезных ископаемых. Вы добились успеха в других секторах, но мы не можем забывать о горнодобывающем. Какова Ваша политическая позиция по привлечению иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность, тем более, что инвесторы в последнее время по понятным причинам боятся инвестировать в Монголию?

 

 

Я буду поддерживать добычу полезных ископаемых и инвестиции в горнодобывающую промышленность. Прежде всего я должен подчеркнуть, что инвестиции должны основываться на глобальных стандартах технологии, это же касается и контрактов. Горный сектор, с учетом огромных денег, является предметом серьезных проблем. Из-за ведущей роли горнодобывающей промышленности в экономике страны, заманивание политиков или их подкуп - это то, с чем мы должны быть очень осторожны.

Опять же, важно, чтобы в этом секторе использовались лучшие международные стандарты. Инвестиции будут поддерживаться, и отражение этого - инвестиционные форумы, поддерживаемые правительством.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com