Дворец был построен по распоряжению Богдо-гэгэна VIII и являлся его резиденцией, где он и жил вместе с супругой Цэндийн Дондогдулам. Ансамбль дворца сооружался в 1893-1912 годах.

После смерти Богдо-гэгэна VIII в 1924 году народно-революционное правительство Монголии запретило поиски его новой реинкарнации. Значительная часть имущества была утрачена, роздана или распродана на аукционах. До настоящего времени из всего ансамбля дворца сохранилась только центральная часть. В помещении Зимнего дворца был открыт Национальный музей Монголии, с 1961 года преобразованный в Музей-резиденцию Богдо-хана. Комплекс музея состоит из следующих основных сооружений: Зимний дворец, щит Ям-пай, Триумфальные ворота, Святые ворота, Храм Махараджей («Развивающий и расширяющий мудрость»), Храм шелковых вышивок, Храм религиозной живописи танка, Храм веры в учение, Храм библиотека, Храм божеств, Главный храм (лаврин).

Семь храмов расположены в трех дворах ансамбля так, что создают уравновешенную стройную композицию. Три из них стоят параллельно Святым воротам, замыкая с севера каждый из дворов ансамбля, остальные вдоль боковых стен двух дальних от Святых ворот дворов.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com