Монгольский менталитет в бизнесе

«Нормальная логика в Монголии не действует».

Хашбатын Улан

Монголы весьма талантливы в тех видах деятельности, которые не требуют четкой регламентации, особенно это заметно в духовной жизни. Художники, писатели, певцы, артисты вполне могут конкурировать с представителями искусств любой страны мира. Недаром многие цирковые артисты проводят годы в зарубежных гастролях, а всемирно известные модельеры Карл Лагерфельд и Пьер Карден давно уже присматриваются к монгольским талантам.

Потенциальная талантливость, и в то же время, неорганизованность, способность адаптироваться в любой жизненной среде и внутренняя независимость, - вот, те основные черты, что присущи динамично развивающемуся бизнес - классу Монголии.

В силу образа жизни кочевники мало зависели друг от друга, не имели понятий о коллективной ответственности. Известный монгольский политический деятель, публицист Баабар достаточно строг в оценке своих соотечественников, полагая, что кочевой уклад сформировал такие черты как леность, непунктуальность, лживость. Договориться между собой монголам зачастую труднее, чем с представителями других народов. Известно, что Чингис Хану потребовалось вдвое больше времени для покорения и объединения монгольских племен, нежели для установления власти над половиной мира.

Поэтому многие монгольские бизнесмены, если и не находятся в затяжных конфликтах друг с другом, то достаточно ревниво воспринимают успехи конкурентов. Также с ревностью воспринимаются контакты с зарубежными партнерами. Поэтому для иностранного бизнесмена правилом номер 1 должна быть необходимость определиться с кем именно он собирается сотрудничать, дабы «не бросать кость» между разными бизнес - группами. Хорошо, если есть старые связи и друзья. Монголы говорят: «танихгүй бурханаас таньдаг чөтгөр» - «знакомый черт лучше незнакомого бога». Поэтому гораздо успешнее будет идти бизнес именно со старыми знакомыми.

Как правило, в большинстве компаний работают люди, связанные родственными или земляческими отношениями. Это и облегчает и усложняет работу. Многие иностранцы замечали, что даже крупные бизнесмены вынуждены по этой причине мириться с необязательностью своих подчиненных, с тем, что они больше занимаются делами семьи или клана, нежели своей непосредственной работой.

На монголов нельзя давить или пугать карами вышестоящих органов, даже если эта кара заслужена. Подобное давление приведет к обратному результату. Достойное и спокойное объяснение своей точки зрения будет куда более продуктивно.

Необходимо иметь ввиду, что монголы очень хорошо знают русских, их менталитет, в то время как для большинства россиян все азиаты на одно лицо. За последние 6 - 7 лет тысячи монголов прошли переподготовку в европейских странах, США и Японии, и если учесть, что раньше многие из них учились в Советском Союзе, то легко представить, как непросто русским вести дела со столь подготовленными партнерами.

Если в XIX веке монголы часто выступали посредниками в русско-китайской торговле и, можно сказать, что и сейчас их посредничество весьма необходимо, ибо китайцев россияне понимаю еще меньше, чем монголов.

При установлении контактов с монгольскими бизнесменами необходимо представлять их биографию (смотрите «Кто есть кто?» в этой книге), ибо Ильфу и Петрову, будь они сейчас живы, вполне нашлись бы новые интересные типажи на бизнес-поле Монголии.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com