М.Мичид

Хотя парламентская группа от правящей Монгольской народной партии заседала весь вчерашний день, договориться по принятию конкретных решений по кандидатам в министры так и не удалось. Дело в том, что Премьер-министр У.Хурэлсух своим повторным отказом от принятия четырёх кандидатур из предложенных “группой 32 парламентариев“ (не нажавших свои кнопки за отправку прежнего Правительства в отставку) шести членов ВГХ вызвал очередной спор, а сам премьер после этого покинул заседание. Как сообщает анонимный источник информации, Премьер-министр не захотел брать в состав своего Кабинета министров парламентария Х.Баделхана, кандидатура которого выдвигалась на пост министра строительства и градоустройства. Если Премьер-министр У.Хурэлсух отказался взять Л.Энх-Амгалана и О.Содбилэга в состав Кабинета министров по причине наличия у этих парламентариев конфликта интересов в горнорудной отрасли и бизнесе, то кандидатуру Н.Цэрэнбата на пост министра обороны - в виду того, что он не сможет выполнять обязанности руководителя данного ведомства, так как он даже не прошёл военную службу. В отношении кандидатур Ж.Цогзолма на пост министра образования, науки, культуры и спорта и Ж.Бат-Эрдэнэ на пост министра дорог и развития транспорта глава Кабинета министров оказал доверие в виду того, что эти кандидаты являются профессионалами в своей сфере деятельности и смогут справляться со своими обязанностями. Таким образом, видимо, у “группы 32 парламентариев” нет другого выхода, как выдвигать другие кандидатуры на пост четырёх министров заново.

Помимо этого, выдвигая условия в адрес министров, которые войдут в состав его Правительства, работать без заработной платы Премьер-министр отметил:

 

“Экономическая ситуация сложная. Процесс ”затягивания пояса” начнётся с министров. Должность министра является службой, на которую приходят работать, а не для того, чтобы получать какие-либо привилегия. В Правительстве будут работать те, кто согласен с этим. А те, кто не согласен, лучше отказаться пока не поздно.”

 

Хотя во время перерыва заседания парламентской группы вышеперечисленные кандидаты в министры и встретились с Премьер-министром, они получили у У.Хурэлсуха ответ “о невозможности сотрудничества”.

 

В связи с тем, что парламентская группа от правящей политической силы из 65 членов ВГХ не смогла договориться и решить в окончательном варианте вопрос выдвижения кандидатов 15 министров и загорелся “красный свет” на пути формирования нового Правительства, принято решение о проведении 11 октября заседания Руководящего совета партии. В случае достижения договорённости Руководящим советом, снова пройдёт заседание парламентской группы и в ближайшие день-два планируется внесение кандидатур в министры в ВГХ.

 

По полученным данным из другого источника информации, Премьер-министр У.Хурэлсух обратился с предложением о выдвижении кандидатур парламентария

Ё.Батарбилэга на пост вице-премьера и члена ВГХ Н.Энхболда на пост министра обороны. “Группа 32 парламентариев” посчитала предложение главы Кабинета министров возможным вариантом. При этом предложила оставить кандидатуры парламентариев Н.Цэрэнбата (на пост министра окружающей среды и туризма) и Х.Баделхана (на пост министра строительства и градоустройства).

 

 

“Группа 33 парламентариев” (проголосовавших за отставку Правительства Ж.Эрдэнэбата) приняло решение о выдвижении кандидатуры Ц.Нямдоржа на пост министра юстиции и внутренних дел, кандидатуры всех остальных оставив без изменения. Таким образом, появился другой список возможных кандидатов в составе Правительства У.Хурэлсуха.

 

Кандидаты со стороны членов ВГХ, кто подписался под требованием об отправке прежнего профессионального Правительства в отставку:

 

Министр Монголии, Руководитель Управления делами Правительства Г.Занданшатар

Министр внешних связей Б.Цогтбатар

Министр горнорудной отрасли и тяжёлой промышленности Д.Сумъяабазар

Министр энергетики Ц.Давасурэн

Министр финансов Ч.Хурэлбатар

Министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж

Министр продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности Б.Батзориг

Министр труда и соцобеспечения С.Чинзориг

Министр здоровья Д.Сарангэрэл.

 

 В состав кандидатов в министры со стороны парламентариев, которые не подписывались под требованием об отправке в отставку прежнего Правительства, могут быть внесены следующие изменения:

 

Вице-премьер Монголии - ?

Министр окружающей среды и туризма Н.Цэрэнбат

Министр образования, науки, культуры и спорта Ц.Цогзолмаа

Министр дорог и развития транспорта Ж.Бат-Эрдэнэ

Министр строительства и градоустройства - ?

Министр обороны - ?

 

Следует отметить, что по трём кандидатам на посты членов Правительства У.Хурэлсуха пока единой позиции в правящей Монгольской народной партии нет. А значит, обсуждение кандидатов на посты вице-премьера, министра строительства и градоустройства, министра обороны продолжится.

 

Как ни странно, но оппозиционная сила от Демократической партии считает, что впервые в стране будет создано Коалиционное Правительство от одной политической партии.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com