ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Mongolian Mining Journal №005 (090), Май 2016

Б.Тугсбилэгт выясняет у экономиста по полезным ископаемым Т.Баасанпурэва, почему общая монгольская практика рассмотрения «оценки ценности» и «оценки качества» минералов, как одно и то же неверна, и как Монголия извлечет выгоду приняв свою собственную методологию оценки депозита и кодирования.

Монголы, в основном, воспринимают оценку ценности месторождений полезных ископаемых и оценку его качества, как одно и то же. Правильно ли это?

 

 

 

Нет, но замешательство продолжает существовать в большинстве обсуждений о минеральном депозите или добывающем проекте в Монголии. Монгольский Профессиональный Комитет по Полезным Ископаемым, горнодобывающие компании, финансовые учреждения, вовлеченные в проекты горной промышленности - все они считают технико-экономическое обоснование минерального проекта как оценку его ценности, но это два различных понятия.

 

Позвольте мне отметить соответствующие признанные на международном уровне определения. Согласно статье 14 Кодекса VALMIN 2015, оценка ценности минерального проекта рассчитывается и выражается чисто в денежном виде. С другой стороны, в статье 4.7 протокола Международного Комитета по Стандартам Оценки говорится: "Оценка ценности минерального проекта... часто включает широкий физический, технический, юридический, экономический и другие виды оценок до принятия инвестиционного решения. Оценка качества... принимает во внимание технико-экономические обоснования, предварительные технико-экономические обоснования, предварительные экономические оценки и обзорные исследования.»

 

Таким образом, разница между оценкой ценности и оценкой качества минерального проекта является весьма важным. Технико-экономическое обоснование любого минерального проекта является основным источником оценки его ценности, и поэтому мы должны сосредоточиться на нем, но должно быть ясно, что оценка ценности- гораздо больше, чем просто технико-экономическое обоснование. Оценка ценности должна учитывать конкурентоспособность минеральных активов и денежную стоимость или цену, по которой минеральные активы будут проданы на конкурентном и открытом рынке в определенный промежуток времени. Рассмотрение минеральных активов включает в себя особенности минерального депозита и результаты технико-экономического обоснования, инфраструктуру, структуру собственности, местонахождение, страховой риск, тенденцию сырьевых цен (или прогноз) и любые другие факторы, которые повлияли бы на отпускную цену в определенное время. Технико-экономическое обоснование оценивает общую жизнеспособность проекта пользуясь различными методами. Это технический отчет, предназначенный помогать при определении размера первоначальных инвестиций, и также более поздних инвестиций, если проект будет продолжен и/или расширен. Делаются три типа технических исследований: обзорное исследование, предварительное и затем заключительное технико-экономическое обоснование. Все три исследования требуются банками для рассмотрения на финансирование.

 

В настоящее время существует более 50 компаний, имеющие лицензии на подготовку технико-экономических обоснований для своих проектов, ждущих одобрения от Монгольского Профессионального Комитета по Полезным Ископаемым. Десять из этих компаний активно действующие. Нормативные акты и стандарты, регулирующие подготовку технико-экономических обоснований, действовали с 2007 года, но, к сожалению, не существует соответствующих обязательных руководящих принципов для оценки ценности. Это было замечено недавно во время переговоров между Министерством Горной Промышленности и Centerra Gold о капитуляции государственной собственности золотого рудника Гацуурт взамен оплаты лицензионного платежа. Наше Правительство хотело, чтобы переговоры были основанными на технико-экономическом обосновании рудника, но компания считает, что существующее технико-экономическое обоснование неуместно, так как оно было подготовлено два года назад. Компания выразило желание привлечь независимую международную организацию для новой оценки депозита. У нас нет всеобъемлющих правил и методических указаний по оценке вклада, и поэтому переговоры находятся, в своего рода безвыходном положении. Это в очередной раз указывает на необходимость принятия более подробных правил и регулировок.

 

 

 

Были ли другие случаи, когда чувствовалась эта потребность?

 

 

 

Общие принципы оценки месторождений или аттестации такие же, как и любые другие подобные бизнес сделки. И продавец, и покупатель должны знать стоимость актива, и только потом они могут начать торги. Нам приходится вести переговоры с отечественными и международными инвесторами. Если месторождение оценено не корректно, то инвестор не сможет вычислить требуемую сумму инвестиций. У нас есть целый ряд крупных проектов в горнодобывающей отрасли, и оценка ценности месторождений важна для определения Государственной собственности и ее ценности.

 

И не только государственной собственности, четкое представление о стоимости депозита также имеет важное значение для привлечения инвестиций. Это также важно, во время сбора денег, как на международных фондовых биржах, так и у финансовых организаций. Знание оценки депозита может помочь в расчете лицензионных платежей, ожидаемых от стратегических депозитов, вероятных налоговых платежей и возможных дивидендов. Все это облегчает подготовку государственного бюджета, а также помогает следовать более эффективной политике по управлению долгом. Детали оценки депозита нужны в случае, когда в суде просят вынести решение о каких-либо спорах между инвесторами в проекте.

 

Я могу привести вам конкретный пример того, насколько это важно с точки зрения привлечения инвестиций. Независимая оценочная компания установила стоимость золота Хармагтай и медные месторождения Xanadu в $15 миллионов. Однако, было инвестировано $29 миллионов. Компания продала 25% депозита другой компании для привлечения дополнительных инвестиций и начала геологоразведочных работ.

 

Еще один сценарий. Держатель специальной исследовательской лицензии с ограниченными финансовыми ресурсами просит о финансировании у банка или другого финансового учреждения. Потенциальные кредиторы сначала потребуют оценку ценности минералов депозита и сколько уже было вложено денег. Оценка ценности депозита будет одним из основных факторов в том, чтобы убедить нового инвестора присоединиться к проекту.

 

Другим примером является дело по отношению с Khan Resources. Компания потратила всего-навсего $20 миллионов в урановом проекте в Дорнод, но потребовала $200 миллионов на международном арбитражном суде, когда проект был у него отобран. Оценочная компания, выбранная Khan Resources, оценила проект в $264 миллионов, и Khan Resources использовал это в поддержку своей претензии в суде. Правительство Монголии также провела оценку проекта своей компанией, которая оценила проект в $13,3 миллионов. Не в состоянии согласовать огромную разницу, арбитражный суд назначил международную компанию для определения стоимости проекта. Она же, в свою очередь, определила стоимость в $80 миллионов (или 100 миллионов канадских долларов) и суд обязал монгольское правительство выплатить деньги Khan Resources.

 

 

 

Мы видим, что оценка ценности депозита очень важна. Как проводится эта работа?

 

 

 

Есть три основных метода вычисления. Первый основан на рынке, когда ценность определяется путем сравнивая проекта с другими ему подобными. Второй метод основан на прогнозируемом доходе. Третий основан на сумме, которая была потрачена на проект. Последний метод оценочной работы, обычно проводится в ранней стадии разведки.

 

Вы должны помнить, что оценка ценности депозита обычно не может быть точной, так как данные в технико-экономическом обосновании, как правило, приблизительны, поскольку определяющими факторами являются их изменчивый характер, в зависимости от того, какой из трех методов используется. Это было показано в случае уранового проекта Дорнод. Компания Khan Resources использовала метод дисконтированных денежных потоков на основе ожидаемого дохода и таким образом установила стоимость в $ 264 миллионов, в то время как требование монгольского правительства было основано на «рыночной» методологии. Неопределенность в отношении проекта привела к резкому падению стоимости акций компании, и ее рыночная капитализация достигла $13,3 миллионов.

 

 

 

Вы говорили о различном использовании оценки ценности депозита. Какой из них Вы считаете самым важным?

 

 

 

Основное применение оценки ценности депозита производится во время первичного публичного предложения. И фондовой бирже, и потенциальным инвесторам должны быть предоставлены отчеты в соответствии со спецификацией конкретной страны.

 

 В Австралии следуют кодекса VALMIN для оценки ценности минералов, и он признан Фондовой биржей. Ранее предоставление полного отчета оценки ценности депозита не была обязательна для австралийских компаний, но теперь это стало обязательным для компаний в стадии разведки, и может быть проведена только в соответствии с кодексом VALMIN. Другие страны с аналогично развитой горнодобывающей промышленностью, также имеют свои собственные руководящие коды. Например, Южная Африка следует коду SamVal, Канада коду CIMVal, США стандарту SME. Международный стандартный дизайн IMVAL был принят в 2015 году. Кстати, Австралия обновила код VALMIN и планирует ввести его в действие 1 июля 2016 года.

 

Процесс оценки ценности минералов, критерии принятия, связанные с этим кодексы и стандарты можно увидеть в графике.

Учитывая выдающуюся роль горной промышленности в нашей стране, мы должны не отстать от международных достижений. Мы можем иметь свой собственный кодекс оценки ценности депозита, сохраняя глобальные нормы, но также и включая свои собственные условия. Это позволит добывающим компаниям в Монголии перечислять их ценные бумаги как во внутренние, так и во внешние фондовые биржи.

 

 

 

 

А как мы узнаем, что минеральный депозит был оценен правильно и будет ли эта оценка признана на международном уровне?

 

 

 

Монголия является членом Объединенного Комитета по Международным Стандартам Отчетности о Запасах (CRIRSCO) с 2014 года и стремится получить одобренный и введенный в дело публичный кодекс отчетности минеральных запасов (MRC). Я настоятельно поддерживаю разработку и принятие кодекса Monval, основанного на международном стандарте оценки ценности, который также отражал бы специальные условия нашей страны. Конечно, мы должны защитить нашу международную репутацию и убедится в том, что кодекс получит международное признание. Мы можем достичь обе цели. Мы должны вовлечь людей из Монгольского Профессионального Комитета по Полезным Ископаемым (MSPCMR), Монгольский Профессиональный Институт Геофизических Наук и Добычи (MPIGM), Комитет по Регулированию Финансовой Деятельности и Монгольской Фондовой Биржи в команду Monval или в команду оценки ценности депозита. Национальный проектный оценщик будет иметь заключительный голос в работе по оценке ценности депозита.

 

Потребуется немало усилий, чтобы установить соответствующую и компетентную методологию оценки ценности депозита. Хорошо, что Монголия понимает необходимость в ней и уже сделала несколько маленьких шажков.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com