Интересно, как менялось отношение наших граждан к коррупции за последние 25 лет. В начале 90-х, когда для большинства населения главным было выжить, выстоять в те лихие годы, коррупция воспринималось как неизбежное, но не самое главное зло.

 

В переходное от коммунистического к демократическому строю время СМИ, конечно же, рассказывали о случаях взяточничества и коррупции, но люди относились к этому спокойно и терпимо. В то время монголов занимали несколько другие  темы, особенно, как выжить в непростые годы.

 

Но с 2000-х годов наших людей больше всего стали волновать вопросы коррупции, о чём свидетельствуют данные опросов, проводимых как монгольскими, так и иностранными фондами изучения общественного мнения. Коррупция стала раковой опухолью на теле государства, обыденным стало явление, когда чиновники через свои “семейные” фирмы подключались к государственным заказам и проектам. Общество “заболело” коррупцией, а значит главной вопрос - каким должно быть лечение. Премьер-министр Ж.Эрдэнэбат обращаясь к госслужащим сказал: “Хотите делать деньги – идите в бизнес, не лезьте на госслужбу.” Но этот посыл не был услышан, жизнь демонстрирует другую картину. Коррупция расцветает там, где сосредоточены и крутятся большие деньги.

 

Ещё Марк Твен говорил, что “госслужащий” – это лицо выбираемое народом, чтобы распределять взятки.

 

Как показывают данные исследований - в 2016 году (по сравнению с 2006 годом) общее количество “малых взяток”  в Монголии снизилось в 7 раз, но это совсем не означает общее снижение уровня коррупции. Из этих данных мы видим, что малую коррупцию мы одолеть можем, но как быть с большой коррупцией? Готова ли элита к излечению от этой болезни, поразившей и голову государства, и его нервную систему?

 

Вернёмся к истории вопроса. В 2000-2004 годах у власти была Монгольская народно-революционная партия. Посты Президента, председателя ВГХ  и премьер-министра занимали члены это партии. Оппозиционные силы не имели возможности контроля за принимаемыми решениями. Интересно, что коалиционные правительства в борьбе с коррупцией у нас  не помогали. Вошедшие в коалицию партии закрывали глаза “на грешки друг друга”. Поэтому в последние годы резко упал авторитет политических партий. Судите сами, начиная с 2006 года самыми коррупционными считались земельно-кадастровые службы, таможня, горнодобывающие компании, судебная власть и полиция. Этот антирейтинг был неизменным до 2016 года, когда по данным социологических исследований на первое мест  по коррупции “вырвались” политические партии, отодвинув на второе место земельно-кадастровую службу.

 

 О чём это говорит? Монгольская политика загнивает, в глазах людей политические партии, Великий хурал, Правительство изъедены коррупцией. В списке “супостатов”, правда, отсутствует Администрация Президента. Печально, что судьи и прокуроры все эти годы постоянно в лидерах коррупции, граждане не очень верят нашей правоохранительной системе.

 

Главную роль в борьбе с коррупцией играет Антикоррупционное управление, но его полномочия ограничены. Против «сильных мира сего» возбуждаемых дел немного, а “мелкая рыбёшка” погоды не делает. К тому же многие дела имеют политическую подоплёку. Может у наших властей нет желания бороться с коррупцией, или это вообще безнадежное дело? Давайте взглянем на пример двух стран.

 

В стране с президентской формой правления – Грузии - во времена Михаила Саакашвили  и парламентской Индии (премьер Нарандра Моди) были предприняты достаточно жёсткие антикоррупционные меры. Для нас более интересен опыт Грузии, сопоставимый с нашей страной по своей посткоммунистической истории, размерам  и населению. Михаил Саакашвили сумел полностью “разобраться” с дорожной полицией, навёл порядок в таможенных  и налоговых службах.  Прежде всего Саакашвили подобрал на должность министров абсолютно незапятнанных людей.

 

Вот я  и думаю, а чем мы хуже Грузии?

 

На память приходит слова французского философа Жана де Лабрюйера:

“Богатству иных людей не стоит завидовать: они приобрели его такой ценой, которая нам не по карману, они пожертвовали ради него покоем, здоровьем, честью, совестью – это слишком дорого. Сделка принесла бы нам лишь убытки”.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com