Ц.Цэнгэл: «Необходимо воплотить в реалии вопрос по строительству дамбы для охраны Байкала»

С 31 июля по 1 августа этого года в столице Республики Бурятии Улан-Удэ состоялось 13-е совещание Уполномоченных Правительства Монголии и Правительства по выполнению «Соглашения об охране и использовании трансграничных вод». Во время совещания стороны обсудили широкий спектр вопросов, требующих своего решения. В частности, о планируемом строительстве гидроэлектростанции на территории Монголии. Информационное агентство «Регнум» сообщило, что государственный секретарь Министерства окружающей среды, туризма Монголии Цэгдмидийн Цэнгэл заявил, что гидроэлектростанцию построят с целью предупреждения климатической катастрофы, сославшись на источник – союз «Реки без границ». Согласно этой информации, для строительства гидроэлектростанции, по словам координатора этого союза Александра Колотова, Монголия ищет разные причины.

 

Мы обратились к государственному секретарю Министерства окружающей среды, туризма Ц.Цэнгэлу с просьбой рассказать, действительно ли наш Уполномоченный нашел другую причину для продвижения проекта по строительству гидроэлектростанции.

Вы только недавно вернулись из России, где приняли участие в очередном совещании Уполномоченных Правительства Монголии и Правительства России. Какие вопросы рассматривались на этой встрече?

 

В Улан-Удэ состоялось 13-е совещание Уполномоченных Правительства Монголии и Правительства России. На нем монгольскую сторону возглавлял я – Уполномоченный Правительства Монголии, а российскую сторону – руководитель Федерального агентства водных ресурсов В.А.Никаноров. На очередно совещании стороны обсудили вопросы, связанные с водо-хозяйственной обстановкой трансграничных рек, биологическими разновидностями, качеством вод в бассейнах трансграничных рек, порядком ведения мониторинга за состоянием вод по гидрохимическим и санитарно-эпидемиологическим показателями др. Стороны пришли к заключению, что водо-хозяйственная обстановка нормальная, подписали протокол. На совещании внимание было также уделено вопросу о гидротехнических сооружениях, которые планируют построить на реках Эгийн гол, Сэлэнгэ. Стороны высказали позицию Монголии и России по данному вопросу.

В 1974-1975 годах в Монголии проработали российские специалисты, и указали несколько точек по регулированию потока озера Байкал, то есть, они посоветовали накапливать воду в многоводный период, и использовать в маловодное время. Речь идет о реках Орхон, Шур, Эг, о которых мы много говорим в последние годы. С целью продолжить эту работу, наша страна начала затрагивать вопрос строительства гидроэлектростанции, однако российская неправительственная организация «Реки без границ» активно протестует и распространяет среди граждан заведомо ложную информацию.

Кроме того, стороны обсудили о поставках из Бурятии на долгосрочной основе и по низким ценам электричества. На счет гидроэлектростанции могу сказать, что не будет влияния на озеро Байкал, уровень влияния определен только в 0,0024 %. Наши ученые провели исследования, и в предварительном порядке пришли к такому заключению. Во время участия в совещании Уполномоченных я выдвинул предложение организовать 24 августа этого года в Улан-Баторе встречу монгольских и российских ученых, и оно было поддержано. На предстоящей встрече ученые двух стран обсудят оценку влияния на окружающую среду и социальные последствия проекта строительства гидроэлектростанции. Также они определят вопросы, требующие взаимных исследований.

 

В некоторых СМИ России писали, что вы заявили о строительстве гидроэлектростанции с целью предупреждения климатической катастрофы.

 

Я вообще не говорил о строительстве гидроэлектростанции. В 1974-1975 годах в Монголии работали российские специалисты, и они советовали строительство дамбы для охраны озера Байкал. Если будут интенсивно проходить изменения климата, через 60-80 лет вследствие потепления в Монголии растает вечный снег, высохнут реки, озера. Такая опасность не отрицается. Если высохнет река Сэлэнгэ, это опасно скажется на озере Байкал. Что произойдет, если высохнет Сэлэнгэ? Поэтому я сказал, что необходимо воплотить в реалию вопрос более 30-летней давности о строительстве дамбы для охраны озера Байкал. Мои слова несколько исказили. Еще раз хочу отметить, что не было речи о строительстве гидроэлектростанции. А вообще строительство гидроэлектростанции или дамбы на реке Сэлэнгэ является попыткой защитить озеро Байкал от рисков, с которыми можно столкнуться в будущем.

 

Значит, ученые двух стран готовы начать совместные исследования? Они будут изучать оценку проекта «МИНИС» Всемирного банка по поддержке инвестиции горнорудной инфраструктуры, а также предложения, выдвинутые на общественных слушаниях?

 

24 августа этого года в Улан-Баторе встретятся монгольские и российские ученые, и определят, какие исследовательские работы необходимо провести для оценки воздействия на окружающую среду проекта строительства гидроэлектростанции. Я не отрицаю возможности того, что учтут и работы, выполненные проектом МИНИС.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com