Сентябрь 2015 года

Дима, как вы оказались в Монголии?

 

В 2002 году после окончания Донецкой музыкальной академии имени С.С.Прокофьева по классу саксофона я приехал в Улан-Батор, где работали мои родители. Здесь я познакомился с талантливыми музыкантами, с которыми по настоящее время меня связывает творческое общение и дружба. Здесь я встретил свою любовь – монгольскую девушку Ганцацрал, которая стала моей женой и подарила мне сына Александра. В 2009 году мы с семьей поехали в Украину, но я всегда очень скучал по насыщенной музыкой жизни в Монголии, яркому солнцу, синему звездному небу и незабываемым монгольским людям, к которым я искренне привязался. И в июле 2013 года я принял решение вернуться в Улан-Батор из тогда еще мирной Украины.

 

Вы в Монголии известный музыкант и педагог. А участвуете ли вы в конкурсах и фестивалях?

Да, у меня есть дипломы конкурсов и джазовых фестивалей: всеукраинских, международных. В 2014 году участвовал в кинофестивале «Рыбий глаз» в Ордосе (Китай), где получил массу незабываемых впечатлений.

 

Недавно в концертном зале РЦНК прошел концерт в поддержку вашей жены Б.Ганцацрал. Расскажите об этом концерте.

 

Когда я услышал от врачей, что у моей жены рак 4-й степени, и ей необходимо лечение за границей, я обратился к известному монгольскому композитору, генеральному директору UBS телевидения Л.Балхжаву. И мы решили провести благотворительный концерт, чтобы собрать денежные средства на дорогостоящее лечение за границей. В подготовке и проведении концерта по зову сердца принимали участие  наши друзья, родственники, просто незнакомые люди. Многие исполнители сами изъявили желание выступить. Я и моя семья очень тронуты оказанным вниманием.

Сообщаем номер благовторительного счета:

Голомт банк - 2015102914

Дмитрий Таган

Я хочу воспользоваться  возможностью, чтобы передать низкий  поклон и сердечную благодарность каждому, кто откликнулся на нашу просьбу о помощи. Мы воистину убедились, что  не одиноки в такой тяжелый для нашей семьи период, потому что эта тяжелая ситуация показала, что чужого горя не бывает. Люди разделили с нами тягости болезни, тем самым дали шанс жизни.

Я считаю, что концерт прошел на высоком уровне, в нем принимали участие как звезды монгольской эстрады – заслуженная артистка Монголии Сарантуяа,  Баярцэцэг, Наранбаатар, группы Пауза, UB jazz, певица Оюундарь, директор Ub jazz club пианист и барабанщик Ганбат, Влада Комлева, саксофонист Болдбаатар, так и начинающие – брасс квинтет под управлением Сандуйя, русский танцевальный дуэт (Журавлев Артем и Бородина Татьяна), танцевальный коллектив «Оникс», дуэт «Sky line», певец Монхоргил.  Приятным сюрпризом было яркое выступление театра пародий. Я рад, что такие концерты позволяют выходить на большую сцену молодым дарованиям. Хочу выразить благодарность РЦНК за предоставленный концертный зал, ведущему концерта З.Жаргаланту, звукооператору Сергею Грудинину, фотографу Николаю Грудинину, компании «Сэлэнгэ пресс» за изготовление билетов, компании «ГЭСУ» за предоставленные декорации, компании «Сет импекс», компании «Serj international». каждому человеку, который приобрел билет и пришел на концерт, людям, которые оказали денежную помощь, информационным спонсорам: Л.Балхжаву UBS tv, Aist-Mongolia, Sansar tv, tv 25, Eagle tv, газетам «Монголия сегодня», сайту «Монголия сейчас», «ТВ-7», интернет рассылки «mail soft», Академии Восточной Азии. Я боюсь кого-то не назвать, пусть меня простят люди, но я готов поклониться каждому из них.

 

Что вы можете рассказать об открывшейся ассоциации Русских артистов? Что это такое? С какой целью создана?

 

В этом году создана Ассоциация русских артистов, которая призвана координировать деятельность  артистов театра, кино, балета, цирка, музыкантов, художников, вокалистов, танцоров, представителей прикладных искусств из стран СНГ для обогащения культурного пространства Монголии, оказывать правовую, организационную, консультативную и иную помощь, способствовать продвижению, развитию русской культуры в Монголии, организовывать и проводить конкурсы, концерты, выставки, пресс-конференции, фестивали, творческие вечера, сотрудничать с отечественными и зарубежными артистами, ассоциациями и другими объединениями представителей культуры, содействовать повышению профессионального уровня артистов. За многолетнюю историю монголо-российской дружбы целая плеяда русских музыкантов, художников, артистов театра, балета, цирка оставили свой след в душах монгольских людей. В Монголии знают и любят произведения русской культуры. Многие носители профессиональной артистической среды Монголии получили образование в высших учебных заведениях бывшего Советского Союза. Поэтому так органичен культурный потенциал и творческий энергообмен русского и монгольского менталитетов.

Я думаю, что Ассоциация должна стать профессиональным консультационным центром по всем вопросам организации и проведения концертов, конкурсов, творческих встреч, фестивалей, дней монголо-российской дружбы совместно с представителями монгольской культуры.

Кстати, уже 2 октября мы готовимся провести концерт к открытию месячника монголо-российской дружбы, который пройдет в концертном зале РЦНК. Приглашаю всех на первый концерт, подготовленный при содействии Ассоциации, будет интересно.

 

Какие у вас творческие планы на ближайшее время?

 

Я много и с удовольствием работаю. Мне по душе и концертная деятельность, и педагогическая, иногда даже приходится сниматься в фильмах. Я преподаю класс саксофона в музыкальном колледже. Хочется, чтобы мои ученики стали настоящими музыкантами и чуткими, отзывчивыми людьми. А еще в моих планах развивать Ассоциацию русских артистов, директором которой я являюсь. Очень надеюсь, что плоды моей деятельности найдут отражение в душах людей.

 

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com