ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Интервью с О.Чулуунбатом, советником Премьер-министра Монголии по экономическим вопросам

Корреспондент: Самые разные мнения высказываются о ситуации в монгольской экономике. С одной стороны, говорят, что по итогам прошлого года она показала рост в 5-6%. Это для европейских стран, для России очень приличный показатель. А с другой стороны распространяются панические настроения. В двух словах, каково реальное положение в экономике Монголии?

 

О.Чулуунбат: Реальная ситуация экономики – экономика находится в очень плохом положении. За последние два года объём прямых инвестиций сократился примерно в 6-7 раз. Поступления в бюджет остались на том же уровне, что были год назад, но с учётом снижения курса монгольского тугрика против основных валют, понятно, на сколько сократилась покупательная способность. Занятость тоже показывает не очень оптимистичные цифры.

Но самое главное, доверие глобального финансово-инвестиционного рынка к Монголии упало. Это видно на курсе валют, на котировках основных монгольских бондов на мировых рынках, ценных бумаг монгольских банков на рынке, акций монгольских горнорудных компаний на основных мировых биржах Нью-Йорка, Лондона, Торонто, Сингапура, Гонконга и т.д.

Поэтому я думаю, что новое правительство было создано вовремя, это сигнал рынкам, инвесторам о том, что в Монголии будет новая политика, монголы будут смотреть по другому на экономические вопросы, включая и инвестиционные, и торговые отношения со своими партнёрами.

 

Корреспондент: Оплаты по Чингис бондам, Самурай бондам уже начались или пока ещё нет?

 

О.Чулуунбат: Пока ещё рано об этом говорить. Первые платежи по этим долгам будут производиться через два года, мы даже не успели сделать последние инвестиции. Если экономика будет находиться и дальше продвигаться в таком же направлении, то трудности будут. Но я думаю, что правительство сделает шаги для предотвращения дефолтовой ситуации к моменту возврата этих денег. Ситуация тяжёлая, но исправимая.

 

Корреспондент: Со стороны кажется, что паника серьёзная происходит среди населения.

 

О.Чулуунбат: Мы в последние годы жили на волне резких увеличений поступлений экспортных выручек и государственных доходов. За последние пять лет в Монголии жизнь стала лучше. Все к этому привыкли и сейчас чувствуется, что настроение людей упало, потому  что у них нет таких денег, что были два-три года назад.

 

Корреспондент: Про Тавантолгой можно сказать, что споры закончились и процесс пошёл?

 

О.Чулуунбат: Да.

 

Корреспондент: Государство остаётся хозяином Тавантолгой?

 

О.Чулуунбат: Да.

 

Корреспондент: Значит Шинхуа, Сумитомо и Монголэнержи – они будут операторами?

 

О.Чулуунбат: Да.

 

Корреспондент: А как между ними будут распределены доли?

 

О.Чулуунбат: Мы исходили из того, что в таком стратегически важном объекте и проекте, как Тавантолгой большинство акций должно принадлежать монгольской стороне и, создавая этот консорциум, компании пришли к такому-же выводу. Монгольские компании будут владеть акциями больше 50-ти процентов. Два других партнёра – основные покупатели в будущем нашего коксующегося угля Шинхуа и Сумитомо, Китай и Япония, они будут делить оставшиеся акции.

 

Корреспондент: В прошлом году было два, так называемых, больших визита. Какие-то положительные последствия их проведения наступили или всё пока пребывает на стадии переговоров и обсуждений?

 

О.Чулуунбат: Я думаю, что лёд уже тронулся. Эти визиты были важнейшими для Монголии.

Визит президента Путина положил начало продвижению многих процессов. С тех пор активизировались бизнес-поездки с обеих сторон. Мы уже два раза провели межправкомиссии с российским Правительством, приезжали к нам делегации во главе с Донским, с господином Трутневым, приезжали к нам  люди из Газпрома, РЖД. Так что активность с российской стороной растёт.

С китайцами мы тоже ведём очень интенсивный разговор по различным направлениям. В частности, далеко продвинулся переговорный процесс по проекту о газификации угля.

 

Корреспондент: Принято какое-либо решение по потолку государственного  долга?

 

О.Чулуунбат: Нет ещё.

 

Корреспондент: А будет принято?

 

О.Чулуунбат: Да. Но главная проблема не в потолке, по закону сейчас он установлен на уровне 40% от ВВП. Сегодняшний объём госдолга не такой уж большой. Если учитывать, что ВВП будет расти, инвестиции будут расти, то в будущем размер госдолга может достичь 20-30 млрд. долларов. В недалёком будущем, мы можем ещё привлечь деньги и наши долги, возможно, могут быть ещё больше. Это можно сделать без трудностей и без особых проблем для людей.

Но самое главное, как мы расходуем эти заимствованные деньги, это самый главный вопрос. То, что мы потеряли доверие рынка – это следствие того, как мы расходовали, как распоряжались, как управляли долгами, куда мы инвестировали.

Нам предъявляют претензии основные инвесторы. Мы обещали вложить деньги в самые эффективные экспортные проекты. А на самом деле мы, в основном, потратили привлечённые средства  на строительство дорог, на социальные проекты. Если политика будет скорректирована, в том духе, как хотели инвесторы, а также и монгольский рынок, бизнес, то я думаю, что проблем с инвестициями не будет ни в Монголии, ни на внешнем рынке.

 

Корреспондент: Какова ситуация с запланированным строительством трансмонгольской автомобильной дороги?

 

О.Чулуунбат: Дело продвигается. Они ведут переговоры с основными финансовыми учреждениями-партнёрами. С российской стороной тоже будут договариваться: кто будет принимать участие в строительстве. Ещё договариваются с российским правительством об объёмах, географическом направлении и по грузам: откуда и какой груз будет отправляться из России в Китай, из Китая в Россию. Только при том условии, что Россия и Китай заранее договорятся об увеличении товарооборота и направлении грузовых потоков через этот транзитный коридор, проект сработает и будет в финансовом смысле эффективен. А этого как раз и добиваются сейчас основные участники.

 

Корреспондент: Следует ли нам понимать, что экономика Монголии испытывает трудности, но при проведении правильной экономической политики они преодолимы?

 

О.Чулуунбат: Да.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com