ИНТЕРВЬЮ и РЕПОРТАЖИ

Март 2016 года

В мае будут решены вопросы инвестиций в Электростанцию Тавантолгоя Южно-Гобийского аймака

Интервью с министром М. ЭнхсайханомКорреспондент: Здравствуйте, уважаемый господин министр! Расскажите, почему нам так важно построить электростанцию на месторождении Тавантолгой? Какая мощность электростанции?

 

М.Энхсайхан: При покупке электричества у южного соседа КОО “Оюу Толгой” тратит около 200 млн. долларов США в год. Если электростанция Тавантолгоя начнёт работать, то эти деньги останутся в нашей стране. Мы собираемся построить электростанцию мощностью 450 МВт. Месторождение Тавантолгой имеет угольные запасы 7 млрд тонн. Можно сказать, что мы фактически начали работу “превращения” 4,6 млрд угля в электричество.

 

Корреспондент: Говорят, что определён инвестор в строительство электростанции Тавантолгоя?

 

 

М.Энхсайхан: Да, японская компания “Марубени” будет отвечать за 30% инвестиций, а 70% мы собираемся найти на международном рынке. То есть, от Правительства не требуется финансирования.

 

 

Корреспондент: По каким критериям вы выбрали корпорацию Марубени?

 

 

 

М.Энхсайхан: Компания Марубени является известной в мире крупной компанией, проводящей свою деятельность в более 20 стран мира по направлениям: электричество, инфраструктура, промышленность, логистика, недвижимость, строительство и другие отрасли. В то же время, она является крупным производителем электроэнергии в мире. Для отбора иностранного инвестора мы направили предложения в 25 компаний. Управленческим комитетом проекта строительства электростанции был определена корпорация Марубени. При отборе инвесторов работали: техническим советником австралийская компания WorleyParsons, финансовым советником – японская компания Sumitomo Mitsui Banking Corporation, юридическим советником – американская компания Shearman and Streling, а английская компания Cmott Macdonald сделала оценку влияния на природную и социальную среду.

 

Корреспондент: Какие выгоды принесёт данный проект нашей страны?

 

 

М.Энхсайхан: Предварительная оценка показывает, что примерно 55 млн долларов поступят в бюджет в виде налогов. И другие виды налога мы будем платить провинции как плату за использование водного резервуара, и это будет влиять на развитие Южно-Гобийского аймака. Около 2000 человек будут участвовать в работе по возведению электростанции, а примерно 300 человек получат постоянную работу на самой ТЭЦ.

 

 

Корреспондент: Когда расходы на электростанцию окупятся?

 

 

М.Энхсайхан: По нашим данным электростанция может компенсировать расходы на строительство через 13 лет. То есть, где-то через 15 лет данная электростанция начнёт получать прибыль.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com