Интервью с начальником рабочей службы парламентской группы от Монгольской народной партии Н.Энхтайваном

Февраль 2017 года

Интервью с начальником рабочей службы парламентской группы от Монгольской народной партии Н.Энхтайваном

 

“Для Монголии выгодно будет выпуск IPO и реорганизация предприятия “Эрдэнэт” на открытую акционерную компанию”

Самой интригующей и вызвавшей шумиху среди решений осенней сессии ВГХ было Постановление парламента о передаче в собственность государства 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”. Но некоторые политики во главе с Президентом страны выступили с критикой против того, что данным Постановлением ВГХ приватизируется частная собственность. Какова была необходимость в утверждении такого Постановления ВГХ?

 

 

ВГХ является высшей законодательной властью Монголии. ВГХ не должен принимать противозаконные правовые документы. Поэтому общественность видела, что процесс передачи 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в госсобственность проходил в рамках законодательства. На уровнях ВГХ, Правительства и соответствующих организаций работали несколько Рабочих групп. Парламентская группа от МНП также создала Рабочую группу по изучению данного вопроса. При принятии решения парламент основывался на заключениях Рабочих групп всех уровней. Из заключений рабочих групп видно нарушение Конституции Монголии и многих других законов. Например, согласно Конституции страны парламент наделён исключительным правом на утверждение ратификации и отмену международных соглашений. Прежнее Правительство нарушило данное указание. Вообще, вопрос приобретения 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” корпорацией “Монголын зэс” должен был обсуждаться сессией ВГХ. Помимо этого, по результатам проверок стало ясно, что нарушены Законы о банке, о компании, о государственной и муниципальной собственности, межправсоглашение и другие законодательные акты и постановления.

 

 

Некоторые члены оппозиционной политической силы сделали заявление о том, что ВГХ утвердило постановление, невзирая на то, что суд не принял решение о наличии нарушений законов. Критиковали и то, что ВГХ ограничивает деятельность частного сектора. Какие у Вас объяснения на этот счёт?

 

 

Это не скоропалительное решение. Данный вопрос был в поле зрения в течение восьми месяцев после объявления итогов выборов. Решение парламентской группы было принято в виду того, что оно полностью соответствовало интересам государства. Именно поэтому парламент принял окончательное решение, которое основывалось на принципе, что любая хозяйственная единица должна проводить свою деятельность в рамках закона на равноправной основе.

 

 

В Постановлении ВГХ отражён возврат предприятия в госсобственность путём согласования вопроса с учётом удержания средств Банка развития и торговли, предоставленных Монголбанком и Банком развития. Представители корпорации “Монголын зэс” заявили о том, что отечественная компания стала виновной из-за приобретения имущества, находившегося в собственности РФ.

 

 

Здесь речь не о том, что обвиняют монгольскую компанию за приобретение собственности, находившейся в собственности другого государства. Ни одна политическая сила, ни один парламентарий не высказывал такую точку зрения. Главный вопрос в том, откуда появился источник финансирования для приобретения 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”. При проведении проверки было выявлено множество нарушений. Монголбанк не является коммерческим банком, это учреждение, определяющее денежную политику. Тем более, эта не организация, которая предоставляет кредит какой-либо компании. А на деле предоставлен крупный кредит «Банку развития и торговли» и корпорации “Монголын зэс”. По итогам проверки выяснился также перевод крупной денежной суммы в виде предоплаты за товар предприятию “Эрдэнэт”, Хутульскому цементному предприятию и Дарханскому металлургическому предприятию, причём в переводе средств между компаниями был использован противозаконный метод. Помимо всего прочего, «Банк торговли и развития» должен оказывать кредитные услуги на сумму, не превышающую 20 процентов от общего капитала. На деле, в нарушение закона банк использовал средства своих вкладчиков в качестве источника собственного капитала. В третьем пункте Постановления ВГХ о принятии мер в отношении предприятия “Эрдэнэт” и компании “Монголросцветмет” указано об удержании денежных средств «Банка развития и торговли», перечисленных Монголбанком и Банком развития, о подсчёте процентной ставки перечисленной суммы и разрешении вопроса возврата суммы путём использования источников вексельного права в согласованном порядке.

 

 

Один из парламентариев сделал заявление о том, что согласно заключения Рабочей подгруппы перевод средств Монголбанком не произведён противозаконно. Тем более, что Монголбанк до сих пор размещал денежные средства в коммерческих банках. Поэтому возникают споры о том, что если каждый раз такое действие считать противозаконным, это станет односторонним решением. А в отношении 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” было ли какое-либо отличие?

 

 

Речь идёт о том, что без наличия полного источника финансирования собраны средства, имеющие заговорщические черты, в нарушение закона. Если в других банках произведены подобные действия, также будут проведены проверки. Так как с самого начала были проведены действия в нарушение законодательства в ущерб интересам государства и ущемлении полноправия ВГХ, в любом случае будет принято окончательное решение вне зависимости от названия банка.

 

 

Рабочая группа от ВГХ затрагивала вопрос об уплате налогов предприятия “Эрдэнэт”.  Каков размер уплаты налогов ГОКа на сегодня?

 

 

Размер уплаты налогов ГОКа “Эрдэнэт” на конец прошлого года снизился в три раза по сравнению с показателями трёхлетней давности. Из этого следует, что с переходом госсобственности к частному сектору её деятельность может как улучшаться, так и ухудшаться. Государство должно формировать бюджет. Поэтому должно учитывать размер уплаты налогов каждой компании. В отношении предприятия “Эрдэнэт” ранее сумма налогов составляла 300-400 млрд. тугриков в год. Тогда как в прошлом году поступления в виде налогов в госбюджет снизились до 100 с лишним млрд. тугриков.

 

 

В любом случае принято постановление о передачи предприятия в госсобственность. Сейчас же общественность задаётся вопросом: что будет с 49 процентами? Существуют разные мнения по этому поводу. Некоторые считают, что предприятие стало “золотой жилой” для узкого круга политиков. Другие говорят о возможности преобразования предприятия в открытую акционерную компанию путём выступления в международных биржевых торгах или создания условий для равномерного распределения между гражданами Монголии. Кто станет следующим владельцем 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”?

 

 

Этот вопрос неоднократно затрагивался на заседании парламентской группы. Парламентариями заслушаны предложения граждан. Члены парламентской группы едины во мнении о правильности того, чтобы произвести реорганизацию в открытую акционерную компанию. Теперь появляется необходимость в создании Рабочей группы по изучению вопроса его реорганизации. Об этом очень подобно изложил свою позицию Председатель ВГХ М.Энхболд в своём выступлении на закрытии осенней сессии парламента. В частности, он отметил: “Уделим внимание на преобразование предприятия “Эрдэнэт”, чтобы предприятие стало ещё более открытым и прозрачности в деятельности его руководства, чтобы предприятие работало вне зависимости от политических убеждений и с участием общественности”... В конечном итоге, путём улучшения контроля общественности необходимо устранить прибыльный частный бизнес определённого слоя чиновников, продолжавшегося на протяжении продолжительного времени в этом предприятии, обеспечить эффективное  функционирование предприятия и для Монголии будет выгодно первичное публичное размещение определённой доли его акций – произвести процедуру IPO на международной фондовой бирже...

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com