Июль 2017 года

Журналист информационного агентства news.mn получил ответы на свои вопросы у члена ВГХ, министра Монголии, начальника Управления по делам Правительства Ж.Мунхбата:

Принято решение о выдаче компенсаций по детским пособиям. Такое решение было принято в связи с тем, что экономическое состояние в стране улучшилось или же это связано с президентскими выборами?

 

 

Прежде, согласно требований со стороны Международного валютного фонда, Правительство обратилось в ВГХ и получило решение о выдаче детских пособий в соответствие с жизненным уровнем в семье. Правительство обращалось в МВФ с предложением о реализации программы фонда восемь месяцев назад. В то время показатели экономики Монголии указывали на отрицательное сальдо и затруднения возникли в связи с тем, что сроки погашения задолженностей по бондам Банка развития в размере 580 млн. долларов, 170 млн. долларов китайской компании Чалько и TVJO и выплаты суммы, приравненной к 2 млрд. долларов, в отношении своп соглашения с Китайским народным банком, подошли вплотную. Правительство погасило некоторые задолженности, а некоторые были решены без оказания давления на экономику, что привело к тому, что загорелся свет в экономических показателях страны, улучшился приток иностранных инвестиций в Монголию, снизился курс валюты. Исследователи указывают на то, что рост экономики составляет 4-4,5%. Такой рост экономики страны за более полугода для Монголии является продвижением. Бюджетный доход впервые за последние пять лет превысил расходы на пол триллиона тугриков, что даёт возможность в реализации программы, направленной на благополучие граждан. Именно поэтому принято решение о выдаче детских пособий каждому ребёнку. Детям, которые не получали детское пособие с 1 января 2017 года, будут выданы компенсации. В госбюджет заложена сумма примерно в 161 млрд. тугриков и из этой суммы возможно выдача компенсаций в полном объёме.

 

 

А МВФ согласен с таким решением?

 

 

Вопрос, по которому была достигнута договорённость с МВФ при реализации программы, - в случае если в экономических показателях появится положительное сальдо, предпринимать поэтапные шаги для поддержания граждан страны.

 

 

Для принятия решения по выдаче детских пособий разве необязательно вносить этот вопрос на обсуждение ВГХ? Ведь ВГХ приняло решение о предоставлении детских пособий 40 процентам из общего количества монгольских детей.

 

 

В любом случае, будут вноситься поправки в госбюджет 2017 года. Но в рамках утверждённого бюджета есть полная возможность в выдаче компенсаций по детским пособиям.

 

 

Министерство труда и социальной защиты сообщает, что в связи с тем, что решение о выдаче детских пособий не вступило в силу, нет возможности в предоставлении компенсаций. Когда будет разрешён этот вопрос?

 

 

Постановление Правительства не направляется в этот же день в министерство. Решение вступает в силу после подписания его соответствующими министрами, выдачи нумерации и даты документа. Только после этого документ отправляют в министерство. Вчера данный документ уже вступил в силу и направлен в министерство.

 

 

Неправильно, что Правительство страны приняло решение о распределении долей из 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в то время, когда судебным решением доказано, что Постановление ВГХ принято в нарушение законодательства страны. Об этом сообщили со стороны Демпартии. Разве это не является нарушением закона? Если Вы считаете это не нарушением законодательства, то какова доля акций каждого гражданина Монголии в предприятии “Эрдэнэт”? Существует ли исследование по данному вопросу?

 

 

Год назад во время парламентских выборов без ведома ВГХ 49% акций предприятия “Эрдэнэт” продали частному сектору. После выборов этот вопрос рассматривался ВГХ и Правительством и было принято решение о возвращении 49% акций предприятия в госсобственность с тем, чтобы государство являлось 100-процентным владельцем этого предприятия, а Правительству поручили выполнение данного решения. Согласно этого, Правительство приняло решение и за его выполнение было ответственно Управление политики госимущества и регулирования. Правда, владельцы 49% акций “Эрдэнэта”, не согласившись с данным решением, обратились в суд и судебное решение было принято недавно, в котором обвинили Управление политики госимущества и регулирования. Заседанием Правительства от 4 июля 2017 года утвердили решение о передаче 100-процентов акций предприятия во владение государства и принято Постановление Правительства. Так как мы считаем, что было принято решение, направленное против прав и интересов государства, Правительство выражает несогласие с данным решением. В связи с тем, что принято Постановление, этот вопрос будет решён и министерству финансов и Управлению политики госимущества и регулирования поручено организация работы по распределению каждому гражданину Монголии доли акций в предприятии “Эрдэнэт” в срочном порядке. Соответствующие органы уже начали осуществлять поручение.

 

 

Многие считают, что решение о распределении доли акций принято в противовес поручению Демпартии в адрес своего кандидата в президентских выборах об освобождении от задолженностей граждан и решение Правительства в отношении акций ГОКа “Эрдэнэт” является популистским шагом. Выдержит ли экономика страны такой шаг?

 

 

Это не показательное выступление со стороны государства и не популизм. В связи с Постановлением ВГХ Правительство приняло Постановление. За неосуществление законодательно закреплена ответственность, которую необходимо нести. Так что это решение будет официально реализовываться. В последнее время начали поднимать вопрос о погашении задолженностей. Ни кандидат в президентских выборах, ни Президент Монголии не является субъектом, решающим вопрос погашения задолженностей. Этот субъект не имеет возможностей в принятии решений, связанных с госимуществом и бюджетом. ВГХ утверждает решение, а Правительство является исполнительным и осуществляющим органом. Поручение в адрес кандидата в президенты страны является чистейшим популизмом. Все сегодня знают каково экономическое состояние Монголии. Вопросы, решаемые в рамках возможностей, - это выдача компенсаций по детским пособиям, увеличение размера пенсий и распределение долей акций предприятия “Эрдэнэт”.

 

 

Каково всё-таки решение суда?

 

 

Суд принял решение, основываясь на том, что не проведены переговоры. Со стороны Управления политики госимущества и регулирования обращались к представителям корпорации “Монголын зэс” больше 10 раз с предложениями присутствовать на собрании акционеров, на собрании Совета директоров и т.д. Представители корпорации не отвечали на телефонные звонки, не посещали собрания, лишь выступали в СМИ с заявлениями. Судебное решение было получено 30 июня. Управление политики госимущества и регулирования может подать кассационную жалобу. Официальная же позиция Правительства – передать предприятие “Эрдэнэт” в 100-процентное владение государства.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com