Д. Галбаатар,

горный инженер и экономист

Mongolian Economy, Апрель 2016 №8 (110)

Экономическая и социальная значимость основания горно-обогатительной корпорации Эрдэнэт (ГОК) можно рассмотреть в нескольких пунктах:

 

1. Развитие горно-обогатительного сектора Монголии ускорилось и его роль в национальной экономике увеличилась. До основания ГОК Эрдэнэт, добыча полезных ископаемых составляла 4-5% промышленной продукции, тогда как в 2015 году этот показатель составил 77%. Такое число может быть обнадеживающим, но без компетентного руководства этого сектора Монголия стала ресурсозависимой, колеблясь в тандеме с ценами на сырьевые товары. Следовательно, вопрос увеличения объема переработки сырья, а не его экспорт, стала ключевой темой сегодняшнего дня. Создание Министерства Промышленности стало важным событием в этом отношении. Теперь государство должно стремиться вперед, после такого хорошего начала.

 

2. Внешнеторговый оборот увеличился, таким образом пополнив большую часть бюджетного дохода страны. В 1980 году весь бюджетный доход Монголии составлял 4 миллиарда МНТ (монгольских тугриков), в то время как в 2015 году, он возрос до шести триллионов МНТ благодаря тому, что доход ГОКа составил 5,7% от общего бюджета и 12% экспортной продукции, даже при сниженных ценах на медь на мировом рынке. Если исходить из того, что поступления в бюджет от компании Оюу Толгой, которая получает в три раза больше валютной выручки в медно-молибденовой отрасли, чем Эрдэнэт, недостаточны, то сразу же чувствуется преимущество отдачи ГОК Эрдэнэт в развитие страны. Если бы дирекция компании Оюу Толгой работала так же, или по аналогии ГОК Эрдэнэт, то было бы легко восстановить финансовую ситуацию страны.

Mongolian Economy, Апрель 2016 №8 (110)

3. Сегодня ГОК Эрдэнэт служит толчком для роста промышленного сектора. В частности, потому что он в одиночку отвечает за 10% выручки от железнодорожного транспорта и за 20% энергетического дохода. Только за прошлый год корпорация внесла значительный вклад, на сумму 53,3 млрд МНТ, в малые и средние отечественные импорто-заменяющие предприятия. Это было шестикратным увеличением по сравнению с 2012 годом. В связи со строительством новых заводов, связанных с производством и технологией при заводе Эрдэнэт, и город, и сама корпорация могут обеспечить свои потребности на внутреннем рынке. В год завод ГОКа покупает 24,000 тонн стали с металлургического завода города Дархан, что равно пятой части от общего объема их продаж. Кроме того, завод покупает 30.000 тонн извести в год с цементо- известкового завода города Хутул. Эрдэнэт также покупает все мешки, используемые для металлических концентратов, у отечественных поставщиков. И так как заводам города Эрдэнэт необходима постоянная поставка таких товаров, как шарикоподшипники, каучук и респираторы, он не только экономит тысячи долларов на импортные товары, но и создает много новых рабочих мест в этих отраслях.

 

4. Эрдэнэт - город основанный на промышленности, и трудно представить его существование без ГОК Эрдэнэт. Сегодня завод ГОК Эрдэнэт отвечает за 85-90% бюджета провинции Орхон.

 

5. Много хорошего можно упомянуть в связи с тем, что ГОК Эрдэнэт стал одним из крупных карьеров, соответствующих глобальным стандартам, обучая и снабжая рабочими местами квалифицированную рабочую силу. Эта корпорация, которая придерживается образцовой социальной ответственности путем решения проблем своих служащих. И все это происходило не во времена, когда цены на медь достигали $10.000, а когда цены снизились в 2,2 раза на мировом рынке. Таким образом, совместная Монголо-Российская корпорация Эрдэнэт стала опорой экономического и социального развития Монголии, и её дальнейшее расширение и экономическая значимость отражается в плане развития, разработанном в 2013 году. За прошедший период коллектив ГОКа успешно выполнил поставленную перед ним задачу по усовершенствованию своего завода, оборудуя его современной высокопроизводительной техникой, квалифицированным руководством и персоналом, и всеми необходимыми средствами.

 

За первые 8 лет с момента своего создания и начала продажи своей продукции, средний годовой доход от экспорта составила 117 миллионов рублей, а прибыль составила 60 миллионов рублей.

 

37 лет прошло с тех пор, как основалась совместная Монголо-Российская Горно-обогатительная корпорация Эрдэнэт. За весь этот период завод обработал в общей сложности 760,3 миллиона тонн руды, 15,5 миллиона тонн медного концентрата и 120,8 тысяч тонн молибденового концентрата, вкладывая таким образом, доход на сумму 9 триллионов МНТ в национальный и местный бюджеты. По оценкам 1978 года на эту сумму денег можно было бы построить семь таких же заводов, как  ГОК Эрдэнэт и три таких, как Оюу Толгой. Исходя из этого можно понять, насколько важную роль исполняет ГОК Эрдэнэт в росте и развитии страны.

В прошлом, внутренние и внешние условия не были столь велики по сегодняшним стандартам. ГОК Эрдэнэт имеет достаточный опыт по преодолению неустойчивого рыночного характера. Корпорация сталкивалась даже с тремя падениями рыночных цен. И хотя цены упали в 1997-1998 и в 2008-2009 годах, завод не превышал свои производственные затраты концентрата на тонну, и сумел преодолеть кризис, ставя свою продукцию под залог на длительный срок, хотя кризис не длился слишком долго. Однако, нынешнее падение цен на медь, которое началось в 2011 году от $10.106 (среднегодовая цена в 2011 году составляла $8.821), продолжается и по сей день. Другими словами, цена сократилась более чем в два раза в течение этого пятилетнего периода. И в то же время, цена продажи за тонну медного концентрата стала устанавливаться ниже потребительских цен по обработке медного концентрата из-за падения цен. В добавок к этому, роялти на добычу полезных ископаемых создало обстоятельства для больших потерь. Это положение относится только к принадлежащей государству корпорации Эрдэнэт, так как частные компании получают больше поддержки и льготы.

 

В следствии этого, новая руководящая группа начала успешно реализовать тактическую стратегию по увеличению доходов и уменьшению расходов. А насчёт Монголии, которая сделала горную промышленность своим главным приоритетом, можно добавить, что её экономический рост зависит от цены минералов. Рост составлял 17,3% в 2011 году, самый высокий в мире, а цена на медь составляла $8.821, когда экономический рост понизился, наряду с падением цены на медь. Например: рост составлял 12,3% в 2012 году, когда цена на медь снизилась до $7.950; 11,6% в 2013 году и стоимость меди $7.326; 7,8% в 2014 году и стоимость меди $6.859; 2,5% в 2015 году и цена на медь упала до $5.502. Такова опасность зависимости от единого сектора. Многие другие предприятия по всему миру, такие, как Чилийские Salvador и Ministri Hales, Fist Quantum в Замбии, Ok-Tedi в Новой Гвинее, Южноафриканский Palavora и Канадский Lockerby были вынуждены остановить разработку в связи с этим упадком цен. Точно так же, многие монгольские горнодобывающее компании были вынуждены закрыть свои двери из-за нехватки фондов даже на зарплату своих рабочих. Тем не менее, ГОК Эрдэнэт выполняет свои обязанности перед государством и акционерами, не сокращая рабочие места. Корпорация стремится превратить кризисную ситуацию в возможность развития, за счёт увеличения доходов своих рабочих на 10% за минувшие 3 года.

 

ГОК Эрдэнэт не сократила финансирование социального обеспечения и пенсионного фонда и продолжает вкладывать средства на выплату пенсий, пособий, отпуск рабочих, культурных и спортивных мероприятий, детских летних лагерей и внешкольных клубов, финансирование детдомов, строительство социально-культурных объектов, закупки основных средств и льготы на питание рабочих. Он тратит существенную сумму на решение проблем, связанных с жилищными вопросами рабочих завода, организации тренингов, культурно-спортивных мероприятий и на обучение детей рабочих. К тому же, завод принимает на работу детей своих ветеранов, вышедших на пенсию.

 

Чтобы достичь эти цели, ГОК Эрдэнэт сотрудничал со своим профсоюзом, заключив договор, содержащий 12 глав и 116 статей, и в 2013 году 98% соглашения было выполнено; 99,1% в 2014-2015 годах. 220 миллиардов монгольских тугриков тратится ежегодно для реализации этих задач, что составляет пятую часть общей суммы затрат на производство. Сегодня ГОК Эрдэнэт является единственным предприятием в Монголии, принявшим на себя столь большие обязательства по коллективному договору и которое их выполняет.

 

Несмотря на то, что ГОК Эрдэнэт эксплуатирует российское оборудование, завод работает в рамках политики "уменьшения затрат и увеличения дохода" на одну тонну добычи руды и по этому критерию пересек средний мировой показатель, также по управленческим и техническим характеристикам корпорация находится на уровне аналогичных зарубежных предприятий. Это является индикатором того, что ГОК Эрдэнэт близок стать одним из лидирующих глобальных индустрий на уровне оборудования и управления.

 

И хотя горно-геологические обстоятельства ГОК Эрдэнэт ухудшаются и содержание медной руды сокращается с каждым годом, его цель не снижать производство медного и молибденового концентрата, основных продуктов компании, и поддержание уровня эффективности. Для достижения этой цели расширяется завод, в 2015 году введено в эксплуатацию новое оборудование с мощностью переработки 6 миллионов тонн руды. В результате увеличения мощности и заново вводимого современного оборудования, завод достиг высокого уровня производства. Успех завода за последний период напрямую связан с кропотливой работой всего квалифицированного персонала и работников корпорации, их строгому соблюдению правил безопасности, вновь введенным оборудованием и яркими идеями руководства.

Эрдэнэт- это завод производящий не только продукцию, он ещё  является и основой науки горнопромышленной отрасли, и существенной частью квалифицированного персонала. Руководство ГОК Эрдэнэт уделяет особое внимание расширению своего завода, который уже стал одним из крупнейших заводов мира за счет увеличения продаж, обеспечивая эффективную работу, обучения и подготовке инженерно-технического персонала и решения социальных проблем сотрудников.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com