Монгольская пища

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ МОНГОЛЬСКОЙ КУХНИ

Монгольская пища как нельзя лучше подходит к местным природным и климатическим условиям. Она и жирная и питательная. В пище скотоводов преобладают молочные продукты (особенно летом), мясо, чай. Широко распространены монгольская ряженка (тараг), кумыс, пенка с кипяченого молока, обезжиренный пресный сыр, заготавливаемый на зиму. Мясо едят, главным образом, в холодное время года, причем варят его почти без соли и очень недолго. Монголы также искусно сушат (вялят) на воздухе ломтики мяса. Полученный таким образом «борц» сохраняется в сухом месте в течение довольно долгого времени. Рыбу монголы до настоящего времени практически не ели, да и сейчас ее употребляют в пищу лишь городские жители.

СВЕЖИЙ СЫР «БЯСЛАГ» обычно получают из сырого молока. На дно котла наливают немного холодной воды. После кипячения молоко охлаждается до температуры 20-300 С, добавляется закваска (с расчетом 0,5 литра кефира на 1 литр молока). Подогревая на медленном огне и тщательно делая «самрах», образовавшуюся массу процеживают, заворачивают в ткань и ставят под пресс на 8-10 часов. Бяслаг отличается нежным, мягким вкусом, высокой питательностью. Его считают незаменимым блюдом для лечебного питания.

ААРУУЛ, На его приготовление идет любое молоко - овечье, козье, коровье и даже верблюжье, ячье. Молоко подогревают до свертывания, процеживают. Полученную массу можно подсластить сахаром. Затем его раскатывают и разделывают на большие куски, придают им желанную форму и раскладывают сушить на солнце.

Ааруул можно есть и в свежем виде, когда он слегка подсушен. Но чаще всего хозяйки запасают его на весь год. Но и в сушеном виде он не теряет своего вкуса - кисловато-сладкого. Говорят, что благодаря постоянному употреблению ааруула монголы имеют крепкие, белые зубы.

ПЕНКА (Өрөм). Она сытна, питательна. Толстые ломти пенки, выложенные на тарелку употребляют и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к хлебобулочным изделиям. Пенка образуется путем долгого кипячения молока на медленном огне, при этом необходимо долго и тщательно делать «самрах» то есть дать молоку свернуться, а затем зачерпывают молоко ковшом и выливать обратно, чтобы молоко вспенилось. Кипятят молоко обычно утром или днем, а на следующий день осторожно снимают ноздреватую массу довольно плотной консистенции. Свежую пенку употребляют на завтрак и обед, а также используют в качестве исходного продукта для приготовления сметаны и топленого масла. В качестве добавки она идет в «ааруул», «хурууд», свежий сыр «бяслаг». Консистенция и состав пенки зависят от сезона. Летом молоко довольно жидкой консистенции, и слой пенки получается тоньше, а осенью более плотный и толстый. Непосредственно перед кипячением молока котел надо слегка смазать или же налить в него немного воды.

 

НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ МОНГОЛЬСКОЙ КУХНИ

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com