СТАТЬИ

АВТОНОМНОГО РАЙОНА ВНУТРЕННЕЙ МОНГОЛИИ КНР 20-23 АВГУСТА 2013 ГОДА

Первый раз мне довелось побывать в Эрляне в 1992 году. Тогда это был посёлок с 6 тысячами человек населения, 2-3 постоялыми дворами и, почему-то, с духовным оркестром, встречающим поезда на железнодорожном вокзале.

В 1899 году здесь была проложена телеграфная линия Урга (нынешний Улан-Батор) – Калган (сейчас Чжанзякоу), в январе 1956 года открылось железнодорожное сообщение Москва-Улан-Батор-Пекин. Собственно, эти два события и предопределили судьбу степного Рио-де-Жанейро. Теперь это город с населением более 100 тысяч человек, деревообрабатывающими заводами, химической и пищевой промышленностью, высшими учебными заведениями, современными клиниками и уютными отелями. По словам вице-мэра не хватает только ресторана русской кухни. Это, наверно, один из немногих городов в мире, где нет вывесок на английском, предпочтение отдаётся монгольскому языку с написанием на кириллице, и русскому. Городской уезд Эрлянь занимает площадь более 4 тыс. кв. км, то есть формально в 2 раза больше Москвы. Это свободная экономическая зона, и власти города очень рассчитывают на привлечение российского капитала и деловых людей из России. Монгольские же инвестиции уже давноздесь присутствуют, город вырос на монгольских деньгах, ежедневно сюда прибывают около 5000 туристов и бизнесменов из Монголии. Прибывают поездом, машинами, автобусами, а с недавнего времени и самолётами МИАТ, - причём все транспортные средства переполнены. Среди членов ВГХ Монголии, министров есть немало людей, начинавших свой бизнес и сделавших первые капиталы именно в Эрляне.

Помимо того, что Эрлянь самый большой город на китайско-монгольской границе, он также является наиболее близким к Пекину из всех китайских пограничных городов. Патриоты города уверены, что Эрлянь обязательно обгонит так любимый российскими коробейниками г.Маньчжурия.

Россияне часто грешать на качество китайских товаров, но ведь в магазинах одежды и обуви в США, Канаде, Австралии преобладают китайские товары. Просто наши соотечественники, - и это не секрет – зачастую приобретают в Поднебесной дешёвый бракованный товар. А китайцы готовы, - и это хорошо видно в Эрляне, - предложить товар на любой вкус и любую цену.

20-22 августа в огромном выставочном павильоне состоялась выставка товаров китайских и монгольских производителей. Из Монголии прибыло около 300 коммерсантов, работали десятки павильонов, от России, к сожалению, был только стэнд о городе Улан-Удэ. Главными организаторами мероприятия были Правительство Автономного района Внутренней Монголии, Монгольская торгово-промышленная палата, Китайский комитет Содействия развитию международной торговли (АРВМ) и др. На открытии форума выступили вице-председатель АРВМ Бу Сяопинь, председатель торгово-промышленной палаты Монголии, член ВГХ С.Дэмбэрэл, сити-менеджер г.Улан-Удэ Е.Пронькинов. Интересными были выступления бывшего посла КНР в Монголии Гао Шумао, главы ТПП Бурятии Кукэшинова и других.

Юрий Кручкин

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com