Уважаемый господин Ганхуяг! Начнём с не совсем дипломатического вопроса. Вот уже почти год в Москве нет Посла Монголии. В истории наших отношений такого затяжного периода без Посла, кажется, не было. Как можно это объяснить?

 

 

Что касается временного отсутствия Посла Монголии в России, здесь нет никаких таких серьёзных причин. Прежний Посол был вызван в Улан-Батор в прошлом году в июле месяце. В тот момент сессия ВГХ не заседала. В своё время стоял вопрос о выдвижении конкретной кандидатуры на обсуждение осенней сессии ВГХ. Но так как этот вопрос требует определённых согласований, то он был отложен, и приступили к обсуждению следующего кандидата позднее. И лишь в ноябре прошлого года мы утвердили кандидатуру нового Посла.

 

 

Продолжая тему монголо-российских отношений. Кажется, в декабре прошлого года из Министерства иностранных дел РФ направили письмо по вопросу о недвижимости России в Монголии. Видимо, различные политические силы хотят использовать этот вопрос в своих целях. Разрешается ли этот вопрос? По полученной нами  предварительной информации, в марте сюда приезжают люди из Администрации Президента РФ.

 

 

По вопросу о недвижимости стороны создали рабочую группу, которая работает в двух направлениях. Во-первых, это эксплуатация зданий дипломатических представительств, а во-вторых, зданий, используемых в обычных целях. Рабочей группой руководит Госсекретарь Минюста Баярцэцэг. В последний раз наш Председатель Комитета госимущества Нанзаддорж ездил в Россию, где встретился с соответствующими должностными людьми и стороны обменялись мнением по данному вопросу. Поэтому, думаю, что в дальнейшем какие-либо затруднения в этом вопросе не возникнут.

 

Что касается марта месяца, российская сторона прислала список вопросов на обсуждение,  монгольская сторона примет российскую делегацию, и с нашей стороны мы готовы к этой встрече. В ходе этой встречи мы планируем обсудить вопросы относительно выдачи свидетельств о недвижимости. Конечно же, это не тот вопрос, который решается за одну встречу. У нас принят Закон о земле, который регламентирует процесс утверждения сессией ВГХ территорий, выдаваемых дипломатическим представительствам и всем представительствам. Поэтому не сложно будет обговорить сторонам эти вопросы. А так, каких-либо политических разногласий у нас нет.

 

 

Вы отвечаете за подготовку форума АСЕМ. Каковы главные проблемы подготовки?

 

 

Во-первых, мы расширили взлётно-посадочную полосу в столичном аэропорту, и теперь там есть стоянки как минимум для 34 лайнеров руководителей различных государств. Мы заново оборудовали ВИП-зал, договорились с миграционной и таможенной службами об оперативном обслуживании прибывающих делегаций.

Решили вопрос с автотранспортом, не создавая проблем для государственного бюджета. Прибывающие для обслуживания высоких гостей лимузины будут освобождены от таможенных пошлин, даже если эти машины будут использоваться частными лицами. Вопрос с автомашинами для полиции тоже решён. Другой автотранспорт, который будет ввозиться в страну частными компаниями, используемые в ходе работы форума, впоследствии перейдёт в собственность этих компаний, они также будут освобождены от различных пошлин.

С 15 марта планируется начать дорожные работы и благоустройство города в целом.

Что касается размещения гостей, то высшие руководители будут размещены в коттеджах, построенных у подножия горы Богдо-уула , а 12 официальных гостей АСЕМа - в трёх ведущих гостиницах центра Улан-Батора. По предварительным подсчётам, с 1 июля по 17 июля всего ожидается 3700-4000 гостей.

Одна из важных задач – это обеспечение безопасности гостей. В этом вопросе будут приняты все те меры безопасности, которые применяются в ходе официальных визитов руководителей разных стран, поэтому можно сказать, подготовка уже обеспечена.

Относительно переводчиков, мы готовим пятерых переводчиков английского языка, так как официальным языком форума АСЕМ является английский. Переводчиков остальных языков, в том числе русского языка, предоставляет Евросоюз.

Также практически решён вопрос создания пресс-центра в гостинице Шангри-Ла и теперь необходимо оснастить только центр необходимым спецоборудованием. Это будет полностью сделано в июле.

 

Интервью с Госсекретарём Министерства иностранных дел Монголии Д.Ганхуягом

Ю.Кручкин беседует с Д.Ганхуягом

В Монголии не так много постоянно аккредитованных журналистов. Нельзя ли предоставить специальные автомобильные номера для нас?

 

 

С таким вопросом к нам обращаются также наши Почётные консулы. Наша позиция такова, чтобы Почётные консулы и иностранные журналисты имели автомобильные номера одинакового цвета. В связи с этим мы направили наше предложение в министерство юстиции, так как вопросом выдачи автомобильных номеров такого типа ведает данное министерство, которое должно вынести  этот вопрос на обсуждение Правительства.

 

 

Как Вы видите ситуацию строительста ГЭС на реке Эгийн гол особенно в связи с тем, что министр природных ресурсов и экологии  Донской выражал сомнение и в экологической экспертизе, и в финансовых возможностях строительства этой ГЭС?

 

 

Это ГЭС очень важна для Монголии и я считаю, что она должна быть построена. Мы надеемся, что экологи вынесут положительное решение.

 

 

Недавно Президент Путин принял руководителя Бурятии В.Наговицина, который сообщил, что благодаря отмене виз между РФ и Монголией и массовым заездам монгольских граждан Бурятия получила хороший импульс экономического развития и добилась больших успехов в производстве и торговле. Сама по себе отмена виз, положительное явление, но на границе Алтанбулак-Кяхте наблюдается столпотворение. Как обеспечить переход границы, чтобы не мучить граждан двух стран?

 

 

С монгольской стороны нет никаких препятствий для решения этого вопроса. Российская же сторона имеет нормативы, что на выезжающего на автомашине одного человека надо тратить 30 минут. Вопрос лишь в том, что российская сторона придерживается этого норматива, поэтому появляется такая задержка при переходе границы. Тогда как автомашина на южной границе (с Китаем) с Монголией проходит границу в течении 1 минуты.

Моё мнение, необходимо изучить с двух сторон этот метод предоставления оперативного переезда через границу на месте и претворить это в жизнь. Ведь если придерживаться старого норматива с российской стороны, то это будет продолжаться бесконечно.

Но не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. С бурятской стороны проводятся работы по расширению линии перехода границы, строится новое здание, что возможно позволит ускорить процесс перехода через государственную границу.

Мы должны использовать этот безвизовый режим для обеих сторон. Граждане Монголии, переходящие российскую границу, говорят о том, что действие безвизового режима – это положительный момент, но негативной стороной является установленный 30-минутный норматив, что особенно затрудняет граждан обеих стран в праздничные дни. Таким образом, российской стороне желательно расмотреть вопрос внесения изменений в данный нормативный документ. Конечно, правильно что проводится проверка, но при этом лучше использовать специальную технику и оборудование, а не проверять всё вручную, что намного сэкономит время и ускорит процесс перехода границы. Так как монголы уже привыкли употреблять в пище российские продукты питания, они завозят в страну в большинстве случаев продовольственные товары.

 

 

Монголия установила дипломатические отношения почти со всеми странами мира. Можно даже вносить её в Книгу рекордов Гиннеса. Забыты лишь два государства: Абхазия и Осетия. Неужели нельзя с этими странами установить каки-либо отношения? Ведь в этих странах есть много людей, имеющих отношение к Монголии. Например, министр обороны Абхазии родился в Восточном аймаке Монголии.

 

 

В этом вопросе политика Монголии конкретная. Мы устанавливаем дипломатические отношения со странами-членами ООН. Например, с Косово мы говорим о том, чтобы эта страна вступила в члены ООН, и Монголия готова установить дипломатические отношения. Мы хотим установить дипотношения со всеми странами-членами ООН. На сегодня остались всего шесть стран.

 

Как в вашем министерстве решается кадровый вопрос? Существует ли дефицит высококвалифицированных специалистов?

 

 

Относительно специалистов сегодня очень сложно найти высококвалифицированных специалистов, подготовленных на высшем уровне. Министром иностранных дел Пурэвсурэном принят ряд нормативных актов, в том числе порядок трудоустройства в МИД Монголии. В случае, когда другие министерства направляют кого-то на работу за границей, теперь существуют некие требования, которые ранее не соблюдались. Например, выезжающие за границу обязаны владеть английским языком, установлен срок обязательной работы на госслужбе, а также кандидат обязан в течение одного месяца пройти стажировку в Министерстве иностранных дел. В прошлом году мы проводили экзамен, который прошли 29 человек, приступившие к работе. В случае соблюдения этих требований в дальнейшем наши кадры будут достойно работать. Мы планируем восстановить авторитет МИДа Монголии, которым пользовалось наше ведомство до 1990-х годов.

 

 

Спасибо Вам большое за содержательное интервью.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com