Монголки: жениться или не жениться?

Говорят, один молодой человек, спросил у Сократа совета: «жениться или нет?». Сократ, недолго раздумывая, молвил: «Как бы ты не поступил, всё равно будешь жалеть?». В принципе этим абзацем главу можно было бы и закончить, но попытаемся разобрать сравнительную степень этого «сожаления».

Если бы монголам изменить разрез глаз и цвет волос, а потом всем кагалом поселить их всех где-нибудь в центре Европы, то адаптация произойдет, смеем надеяться, весьма быстро. Монголы по своему менталитету весьма отличаются от земледельцев - китайцев или корейцев гораздо больше, нежели от русских или европейцев. И дело не только в 70 годах социалистической интеграции и десятках тысячах выпускников советских и восточноевропейских вузов. Частично мы эту проблему уже затронули в разделе традиций и обычаев.

Поэтому будем ближе к теме. До 1990-х годов монголки весьма редко выходили замуж за иностранцев, хотя за время учебы за границей многие были в близких отношениях со сверстниками из-за рубежа. Браки с гражданами несоциалистических стран по сути дела не разрешались, с мужчинами из бывших соцстран - не поощрялись. Общее количество вышедших замуж и проживавших за рубежом монголок вряд ли превышало полторы сотни человек.

В основном девушки предпочитали Венгрию, ГДР, СССР. После 90-х годов проблем с выездом и замужеством стало намного меньше, но все равно процент браков с иностранцами ещё не так велик. Обширные контакты монголок на ниве образования, работы в иностранных компаниях и СП привели и к увеличению смешанных семей, и к изменению географии приобретенных родственных связей.

Так, среди членов ВГХ и их близких как минимум 10% имеют родственников за рубежом, в основном в США, среди бизнес-элиты, очевидно, такой же порядок цифр. Интересно, что создаются семьи в основном с жителями Европы и Америки, какого-либо тяготения к Китаю или Японии нет.

Женщины в Монголии обогнали мужчин по многим параметрам. Так. Среди учащихся ПТУ девушки составляют 66,8%, студентки вузов - 68%. Более половины всех врачей, более 70% всех юристов страны - женщины. Даже среди коробейников - «челноков» две трети опять-таки женщины. В Монголии сейчас 36 тысяч матерей-одиночек, воспитывающих 70 тысяч детей.

Возможно, после алкоголизма, это одна из самых болезненных проблем в личной жизни монголов. Но природная самостоятельность монголок всё-таки делает ситуацию не такой трагичной, как в других странах. Десятилетиями в гобийских аймаках складывалось положение, при котором сотни и тысячи женщин, подобно амазонкам, обходились (и научились обходиться) без мужчин практически во всех сферах жизни. Монголки в отличие от кореянок, японок, китаянок, не делают трагедии из развода, надеются на собственные силы и достаточно выносливы в жизни.

Европейцам монгольские девушки хорошо известны благодаря исполнительницам пластических этюдов, по числу «женщин-каучуков» Монголия, безусловно, «впереди планеты всей».

Но эти гибкость и пластичность тела, видимо, гармонично переходят в гибкость менталитета  и души. Надеяться на то, что монголка будет интеллектуально зависеть от мужа - не стоит.

27% всех монголок теряют девственность в возрасте 16-18 лет, 28%  в 19-20 лет, 24% в 21-22, 15% в 23-24, 6% в возрасте 25-26 лет. По данным опросов 91% девушек вступает в первую половую связь по любви, 6% из любопытства, 3% - в результате изнасилования.

Мнения о первой интимной связи распределяются следующим образом: 61% - «ничего, нормально», 18% - «приятно», 15% - «неприятно», 6% - «очень приятно». Интересно, что первая близость в 48% случаев происходит дома у девушки, 27% - в доме у мужчины, 9% - «в квартире друзей», 8% - «на улице», 5% - в доме отдыха. 45% девушек выходят замуж за своего первого мужчину.

Более половины 55% всех женщин достаются мужу не девственницами, хотя сами мужчины утверждают в анонимных анкетах, что 72% случаев брали жён, которые ещё были девушками.

Пьеру Кардену и Ричарду Гиру монголки понравились. Монгольские манекенщицы одни из лучших в Азии, во всяком случае, фигуры у монголок выигрывают  среди азиаток.

В начале XXI века монголки, безусловно, займут руководящие позиции в монгольском обществе.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com