Прошло ровно полгода с тех пор, как Президент Монголии Х.Баттулга принёс присягу, и глава государства продолжает активизировать свою “игру” на политической арене. В самом конце прошлого года хотя Х.Баттулга и выступил с инициативой об объявлении чрезвычайной ситуации в стране в связи с достижением критической отметки уровня загрязнения воздуха, его предложение не получила поддержки среди членов ВГХ. Даже его предупреждения о роспуске ВГХ через два месяца, не повлияли на исход процесса по принятию парламентом президентского предложения.

 

На прошлой неделе Президент Х.Баттулга в своём интервью на Монгольском национальном общественном телевидении и радио и частном телеканале Eagle выразил свою позицию по этому вопросу и заявил о том, что продолжит отстаивать свою позицию. Он выразил уверенность, что и избиратели, оказавшие ему доверие и проголосовавшие за его кандидатуру в президентских выборах, также согласятся с мнением Х.Баттулги на счёт того, что монгольский парламент не выполняет свои обязательства. Глава монгольского государства также отметил, что хотя существуют различные варианты решения данной проблемы в виде размещения жителей юрточных районов в жилые дома, создания городов-спутников, изменения месторасположения столичных вузов, некоторых госучреждений, в частности, министерства обороны, МИД, музеев в города-спутники, за прошедшие годы власти не предпринимали никаких мер в этом вопросе, а лишь превратили данную проблему в бизнес и получение прибыли от наличия этой проблемы.

 

На самом деле, загрязнение задымлённого воздуха “зажатого” меж четырёх гор Улан-Батора достиг критической отметки, угрожающей жизни и здоровью каждого жителя монгольской столицы. И это действительно правда. Ведь даже без помощи ясновидящих путём логического мышления можно сделать вывод о том, что через 10-20 лет большинство жителей столицы будут иметь целый “букет” заболеваний, связанных с дымом. А от безысходности врачи советуют женщинам и девушкам не беременеть в те месяцы, когда уровень загрязнения воздуха высокий.

 

За прошедшие годы на борьбу с этой проблемой затрачена сумма в 200 млрд. тугриков, но результатов по снижению дыма так и не достигнуто. Если бы эта сумма была направлена на предоставление ипотечного кредитования, при этом ослабив требования соответствующих порядков, возможно, видимость в утренние часы Улан-Батора в безветренные дни была бы намного лучше, нежели сегодня.

 

Президент верно отметил, что политики не поддерживают решение при невозможности “рубить” деньги. Но среди предложений по разрешению данной ситуации, нужно отметить, есть два крупнейших проекта в отношении находящихся во владении Президента столичных микрорайонов. Вот только не понятно, чего хочет добиться глава государства, начав свой второй раунд? Он “мстит“ парламентариям за то, что те не приняли его запреты, или же хочет попутно продолжить “налаживание и своего собственного бизнеса”, пытаясь разместить два стратегически важных ведомства: министерство обороны и МИД страны в своих собственных микрорайонах?

 

Казалось бы, власти в лице 65 парламентариев от правящей МНП держат в руках золотую возможность “играть на политической арене” страны по своему желанию. Но получается, что из-за появившегося раскола в правящей политической силе, появилась возможность “вести свою игру” Президенту страны, который баллотировался от Демпартии.

 

К сожалению, уже начались очередные трения между вышестоящими господами, прерывающимися маской “за процветание монгольского народа”. Но как известно, это в конце концов никогда не приводит к благополучному исходу для простого народа.

 

Казалось бы, на прошлой неделе принято решение о распределении народу акций предприятия “Эрдэнэт”, чем сильно “обрадовали” общественность. Конечно, это правильное решение. Но пока исследование вопроса в отношении количества распределяемых акций ещё даже и не начиналось.

 

А владельцы 49 процентов акций предприятия “Эрдэнэт”, которые перешли в связи с вышеуказанным правительственным решением в собственность государства, в лице частного сектора – корпорации “Монголын зэс” не согласились с данным решением и обратились в Международный арбитраж.

 

Другими словами, потребуется два-три года для того, чтобы было принято решение о правильности или неправильности передачи 100 процентов акций предприятия “Эрдэнэт” в собственность монгольского государства. А до этого монгольскому народу рано радоваться за принятое “на бумажке” решение о распределении акций “Эрдэнэта”. Ведь госчиновники не первый раз “преподносят своему народу такой подарок”. Монгольский народ всё ещё помнит великодушное решение по распределению 1027 штук акций месторождения “Тавантолгой” каждому гражданину страны перед выборами, ставшими в конечном итоге денежной взяткой для народа.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com