В ходе проходившей в Улан-Баторе “Всемирной шахматной олимпиады среди юниоров” корреспондент нашего сайта встретился с Президентом Международной Шахматной Федерации, первым Президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым.  Предлагаем читателям сайта интервью с К.Илюмжиновым.

 

Несколько слов о значении Международной шахматной олимпиады среди юниоров, которой Вы, как президент ФИДЕ, придаёте?

 

Я очень надеюсь, что Международная шахматная олимпиада среди юниоров станет окном в мир для монгольских детей. Я рад, что мы дали право Монголии на её организацию. Монгольская шахматная ассоциация ведёт активную деятельность, растёт качество спортсменов. Нынешняя Международная шахматная олимпиада среди юниоров отличается тем, что на неё из разных стран мира съехались лучшие из лучших за право стать чемпионами. Эта Улан-Баторская олимпиада даст возможность юным монгольским шахматистам поиграть со своими сверстниками, оценить свой уровень. Вообще шахматы способствуют развитию логики, мышления, фантазии, у детей улучшаются результаты по математике, литературе. Поэтому у детей, занимающихся шахматами, успеваемость улучшается на 40%. Безусловно, и в дальнейшем мы будем активно сотрудничать с Монголией в организации азиатских региональных и международных турниров, чемпионатов по шахматам.

 

Ранее Вы не раз говорили о строительстве в Монголии Шахматного Дворца.

 

При встрече с Мэром г.Улан-Батор господином Э.Бат-Уулем я выражал просьбу предоставить земельный участок для строительства обещанного монголам Шахматного дворца. Надеюсь, просьба будет решена в положительном направлении. Ведь в Шахматном дворце будут не только играть в шахматы, но здесь также будет работать Шахматная академия, школа. Так как постоянно будут проводиться шахматные турниры, чемпионаты, здесь также будет гостиницы для шахматистов.

Кирсан Николаевич, помимо открытия Международной шахматной олимпиады среди юниоров, у Вас было много и других встреч?

 

У меня всегда много встреч в Монголии – с министрами, депутатами, бизнесменами. При встрече с министром здоровья и спорта Г.Шийлэгдамбом мы говорили о развитии шахматного спорта в Монголии и министерство здоровья и спорта выразило готовность поддержать ФИДЕ во включении шахмат в Олимпийскую программу. Также был затронут вопрос о ежегодном выделении 5 мест для обучения в Москве по специальности спортивных шахматных менеджеров. В течение 5 лет студенты будут обучаться на бесплатной основе и получать стипендию по линии ФИДЕ.

 

В прошлом году Вы приезжали в Монголию, в аймак Завхан, где проводился шахматный турнир с участием 10 тыс. детей. Ваши впечатления?

 

Тогда я был приятно удивлён этим событием, меня переполняли эмоции. Я своими глазами видел насколько интенсивно развивают шахматы в Монголии. Этот прошлогодний турнир был большим мероприятием по пропаганде и развитию шахматного спорта.

 

Мы знаем, что у Вас есть благотворительный фонд Кирсана Илюмжинова. Несколько слов о его деятельности.

 

 Я создал благотворительный фонд в честь своего дяди Кирсана Илюмжинова в 1991 году. В 1993 году, когда я стал Президентом Калмыкии, у нас в стране не было ни одного буддийского храма, хотя мы буддисты. И через этот фонд мы построили 50 буддийских храмов и православный храм в Калмыкии. На средства фонда был отреставрирована православная церковь Святого Николая в Москве. Фонд помог 44000 детям с лечением, оплатил обучение многочисленных калмыцких студентов, закуплены медицинские оборудования, каждая школа получила по автобусу, каждый ветеран ВОВ получил бесплатно по автомобилю, т.е. 6000 автомобилей. Фонд также помогал в организации различных международных мероприятий, в том числе в 1998 году мы провели Всемирную шахматную олимпиаду в Элисте. Это мероприятие помогло Калмыкии стать узнаваемой в мире Республикой России, ведь тогда скехались 2000 шахматистов из 129 стран мира. Это была пропаганда, так как после этого бизнесмены начали интересоваться Калмыкией, стали приезжать к нам. С другой стороны, наши дети, увидев иностранцев, начали учить иностранные языки, их успеваемость начала расти. Поэтому при встрече с Президентом Монголии Ц.Элбэгдоржем, министрами, членами парламентая говорил о том, что нужно как можно чаще проводить такие международные мероприятия, если, конечно, найти средства. Они поддерживают это высказывание.

 

Кирсан Николаевич, спасибо Вам большое за столь интересное интервью! В этот раз в виду Вашей занятости, мы стали задавать Вам вопросы, касающиеся Вашей активной политической деятельности. Надеемся, что в следующий Ваш приезд в Монголию, мы найдём больше времени для общения на разные другие интересные темы.

 

Спасибо.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com