В 1987 году Госсекретарь США и Постоянный представитель Монголии в ООН подписали Меморандум о взаимопонимании по установлению дипломатических отношений. Расскажите, пожалуйста, о крупнейших успехах и достижениях в экономической области двух стран на протяжении этих 30 лет.

 

Для нас 2017 год является полным событий и очень насыщенным. Открытие празднования 30-летия со дня установления дипломатических отношений, которое продолжается в течение целого года, состоялось открытием фотовыставки об истории дипотношений двух стран в здании министерства внешних связей Монголии. После этого были проведены научно-практическая конференция и пресс-конференция. Успешно завершились традиционно организуемые совместные военные учения, программа по оказанию гуманитарной помощи и помощи в период бедствий, мероприятия по многосторонней миротворческой деятельности. В рамках программы культурного обмена в июне месяце в Улан-Баторе состоялся концерт Филадельфийского духового оркестра классической музыки.

 

Во время форума “Инвест Монголия”, который проходил в этом году, Вы сказали о том, что обратите внимание вопросу углубления двусторонних экономических отношений. Назовите успехи и особые достижения в двусторонних отношениях, в которых достигнуто взаимопонимание и сотрудничество.

 

Хотелось бы отметить три вопроса. Во-первых, в марте достигнута монголо-американская договорённость в вопросе обеспечения прозрачности в международной торговой и инвестиционной сферах в окончательном варианте. Заключение соглашения о прозрачности эффективно повлияет на инвесторов двух стран. Согласно соглашения Правительство Монголии обязуется сделать общедоступным и прозрачным все соответствующие порядки и документы по регулированию данных вопросов, что ещё больше улучшит благоприятные условия для инвестиционной среды. Во-вторых, мы стремимся привлечь инвестиции американского частного сектора в Монголию. В рамках этого вопроса в июне этого года в Улан-Батор приезжали торговые представители США. В этом же месяце была организована встреча представителей бизнес кругов двух стран в США, во время которой монгольским бизнесменам удалось ознакомиться с инвестиционной деятельностью Экспортно-импортного банка США и Корпорации зарубежных инвестиций, установить связь и создать партнёрские отношения. Следующим мероприятием сотрудничества, обеспечивающим участие американского частного сектора, является ежегодно проводимые Дни американского ЭКСПО. Надеюсь, что в скором времени будут внесены инвестиции в области возобновляемой энергии. Нынешнее мероприятие проходило в более широком масштабе по сравнению с предыдущими годами. Более 100 американских компаний представляли свои продукции, товары и услуги. Данная выставка является уникальным мероприятием для ознакомления с реальным экономическим состоянием и возможностями. Недавно проведено открытие первой в Монголии сети американских магазинов. Таким образом, процесс внесения инвестиций продолжается.

 

Для привлечения прямых иностранных инвестиций в Монголию наряду с внесением изменений и дополнений в некоторые законодательные акты и порядки, утверждены и новые законы. Что необходимо предпринять ещё для ускорения процесса привлечения инвестиций? Какие трудности и испытания ожидают нас по-Вашему мнению?

 

Американские инвесторы говорят о том, что необходимо создание регулируемой политики прозрачности, стабильности и преемственности в инвестиционной среде. Они хотят, чтобы в процессе инвестирования законодательство Монголии не претерпевало изменений и придерживался принцип прозрачности. Этого хотят не только американские инвесторы, но и из других стран мира. Поэтому Монголии необходимо повысить свою конкурентоспособность на мировом инвестиционном рынке. На счёт испытаний, их, конечно, будет много. Мировое сообщество знает о больших запасах природного богатства Монголии. Важен вопрос умного использования этих богатств. А для этого, хотелось бы повториться, что важнее всего создание прозрачности в инвестиционной среде и формирование инвестиционной открытости.

 

Планы сотрудничества в области возобновляемой энергии и сельского хозяйства?

 

Переговоры по сотрудничеству между США и Монголией в области возобновляемой энергии прошли в июле этого года. Думаю, что в ближайшее время будут внесены новые инвестиции в возобновляемую энергетическую отрасль Монголии. Что касается сельского хозяйства, то министерство продовольствия, сельского хозяйства и лёгкой промышленности, Посольство США в Монголии и международная организация “Мерси Кор Монголия” подписали Меморандум о взаимопонимании для совместной реализации проекта на общую сумму в 10 млн. долларов в поддержку сельского хозяйства и экспорта мяса. Надеюсь, что этот проект даст свои результаты. Третьим стратегическим элементом двустороннего экономического сотрудничества остаются программы корпорации Вызова Тысячелетия. Первый этап этой программы успешно реализован в период с 2008 по 2013 гг. Сейчас корпорация Вызов Тысячелетия работает с Правительством Монголии над реализацией второго этапа программы. В этот раз стороны пришли к договорённости о сотрудничестве в вопросе водоснабжения города Улан-Батора. Но так как решение не принято окончательно, сроки официального объявления программы не наступили. Преимущество реализации данной программы состоит во внедрении американского опыта в сфере водоснабжения.

 

Нельзя не упомянуть и о двустороннем сотрудничестве в сфере образования и культуры. Например, монгольские учёные и исследователи ежегодно получают правительственные гранты США в рамках программы Fulbright. Какова поддержка с Вашей стороны в вопросе расширения двусторонних отношений в данном направлении?

 

За время исполнения своих полномочий в Монголии я стремлюсь направить свою работу в сторону молодёжи. Ежемесячно в Посольстве проводятся встречи молодых современных руководителей. Совместно с Международным агентством развития начата реализация программы Lead, основная цель которой состоит в продвижении будущих руководителей и лидеров страны, имеющих демократические взгляды. В рамках этого мероприятия молодёжь задействована в студенческом обмене. С начала этого года началась также реализация программы Flex по обмену учащихся старших классов средних школ. Первые 10 учащихся поехали в США для прохождения там годового обучения и участники программы будут год жить в американских семьях. В следующем году количество учащихся будет увеличено до 20 человек. Приятно отметить, что начались реализации новых программ, помимо Вами перечисленных.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com