Февраль 2017 года

По материалам: Mongolian Economy, Февраль 2017 (125)

Город Улан-Батор будет развиваться при помощи частного сектора. Как же будет новая администрация сотрудничать с частным сектором?

 

Монголия является демократической страной со свободным рынком. Свободный рынок – это основа экономики. Во-вторых, участие со стороны правительства должно быть сокращено. Экономика Улан-Батора также больше движется в направлении частного сектора. Столица играет центральную роль в экономике нации. Об этом говорят разные факторы. Следовательно, экономика Улан-Батора - экономика Монголии.

 

В общем, мы должны улучшить наше понятие о городской экономике. Экономика города основана на частном секторе, так что нам необходимо поддержать участие частного сектора и стать городом со свободным рынком. Поддержка частного сектора означает открытие экономики.

 

Каково состояние экономики города на сегодняшний день?

 

Экономика нации переживает трудные времена. Экономика Монголия основана только на горнодобывающей промышленности, и это отрицательно сказывается на экономике Улан-Батора. Большое количество жителей столицы едут в сельские районы и работают на шахтах. Однако, сокращение добычи негативно сказалось на их жизни. Тем не менее, город Улан-Батор составляет свой собственный бюджетный доход, поэтому ситуация не так уж и плоха. Мы выполнили план бюджетных доходов в 2016 году, что стало первым случаем с 2012 года. Это случилось в результате государственно-частного партнерства. Однако, многие услуги сокращаются из-за кризиса. Например, офисные здания пустеют, поскольку арендаторы отменяют договоры аренды. Мы будем сотрудничать с компаниями в частном секторе, чтобы преодолеть эти трудности. Мы проводим политику поддержки организаций, которые остаются на плаву и продолжают заботиться о своих сотрудниках.

 

Как вы планируете привлекать внутренние и внешние инвестиции? Какие меры предпримет новая администрация города?

 

Инвесторы внимательно следят за инвестиционной ситуацией в Улан-Баторе, и это понятно. Многие проекты реализуются за счет иностранных инвестиций, льготных кредитов и содействий. Экономические планы города имеют решающее значение для преодоления кризиса. Поэтому мы разделили инвестиционную деятельность на три части.

 

Во-первых, проекты международных финансовых институтов. Например, есть проект по улучшению инфраструктуры юрточных районов, осуществляемой Азиатским банком развития (АБР), который является нашим крупнейшим финансовым партнером. Этот проект будет составлять значительную долю инвестиций. Кроме того, реализуется проект по поддержке сектора здравоохранения Улан-Батора, осуществляемого АБР. Планируются такие проекты, как строительство больницы на 250 мест в округе Сонгинохайрхан, а также 12 медицинских центров по всей столице. Наряду с ними также будут реализованы другие малые проекты.

Вторая часть касается проектов, которые будут осуществляться за счет льготных кредитов из других стран. Например, проект по обновлению мостов Сонсголон, Баянзурх и Яармаг. Это льготный кредит, полученный из Китая. Можно упомянуть проект строительства дорожной эстакады возле офиса ГИБДД. Существует также проект по обновлению дороги по направлению Улан-Батор - Налайх-Чойр. Эти проекты обойдутся в общей сложности более чем в 200 миллионов долларов. Все это - большая возможность привлечь инвестиции в столицу. Кроме проектов АБР, еще есть проект САТ (Скоростной автобусный транспорт), который стоит около 100 миллионов долларов и ожидается его введенние в эксплуатацию в 2018 году.

 

В-третьих, есть проекты, которые будут реализованы посредством городских инвестиций. Реконструкции городских тепловых и электрических сетей, систем канализации и водоснабжения являются одними из основных направлений работ, которые будут выполняться из бюджета столицы. Эти работы должны проводиться администрацией города независимо от обстоятельств. Кроме того, проводятся работы по модернизации и реконструкции дорог и мостов. Следует отметить и некоторые строительные проекты: строительство школ, детских садов, больниц и административных зданий. Мы планируем выделять по 170 млрд. тугриков ежегодно на проведение этих работ.

 

Можем ли мы расчитывать на подробную презентацию этих проектов в ходе «Улан-Баторского Инвестиционного Форма 2017»?

 

Причина, по которой мы создали форум - способствовать открытости и прозрачности. Давайте предоставим инвесторам возможность выполнять свою работу безо всякой бюрократии и снабдим их всей необходимой информацией. Мы предоставим информацию о необходимых условиях для участия в тендерах. Мы решили открыто обсудить все и дать информацию, чтобы избежать ошибок. К тому же, мы организовываем этот форум и с целью предотвратить мошеннические методы работы, борьбы с низкими стандартами работ, хотим чтобы обе стороны несли ответственность. Было бы несправедливо выполнять некачественную работу используя бюджетные деньги, а затем пытаться продать ее.

 

 

Тендеры часто становятся причиной многих разногласий. Как можно сделать их открытыми и прозрачными?

 

В этом году все тендеры и заявки будут проведены в режиме онлайн. Все материалы будут собраны через интернет. И даже отборы будут произведены через интернет. Мнинимизирование человеческого участия означает, что уменьшатся злоупотребления.

 

 

Как вы смотрите на Закон об инвестициях и инвестиционной стабильности? Как вы планируете обеспечить их в будущем?

 

У столицы есть свои уникальные особенности. Участники крупных проектов и крупные компании, приезжающие в Монголию, всегда встречаются с мэром Улан-Батора. Они обсуждают свои планы и действия, интересуются о имеющихся возможностях. Это означает, что сам город привлекает иностранных инвесторов. Поэтому я основал совет по поддержке инвестиций в столичной мэрии сразу же после того, как занял пост прошлой осенью. Совет собирается каждые два месяца. Я верю, что этот совет будет полезен.

 

Во-вторых, принятое с моей стороны решение улучшило возможности для инвесторов: решение о продлении лицензии на земельные участки до 15 лет. В прошлом, такие лицензии выдавались на срок от трех до пяти лет, и должны были пройти через органы власти для продления. Сейчас они продлены на 15 лет, так что просто платите налоги и инвестируйте. Привлекайте внутренние и внешние инвестиции, работайте. Я думаю, что это хорошее решение, оно привлечет инвесторов.

 

В-третьих, городские земельные участки являются моим козырем. Столица будет иметь земельный фонд. Для создания фонда будут задействованы неиспользуемые земли или земли с незаконными лицензиями. Земли, расположенные в центральных районах с хорошей инфраструктурой, стоят дорого. Будет создана система, которая будет продавать земли через открытые аукционы и собирать деньги для улучшения инфраструктуры города. Скоро правительство обсудит и решит вопрос об учреждении земельной биржи.

 

 

Безусловно, есть инвесторы, которые видят огромный потенциал в городе Улан-Баторе. Какие, на ваш взгляд, имеются возможности в нашей столице?

 

Столица Монголии развивается и полна больших возможностей. Сегодня многие вещи производятся искусственно. Однако, монголы все еще производят органические продукты. Спрос на продовольствие растет по мере увеличения численности населения в мире. Монголия имеет шансы в создании органических продуктов. Можно построить заводы вокруг столицы, не использующие химические удобрения.

 

Во-вторых, жилищный рынок - очень интересный рынок. Когда мы встречаемся с иностранными инвесторами, мы говорим: «Приезжайте и стройте жилые дома, которые соответствуют спросам покупателей. У нас есть пятна под застройки с необходимой инфраструктурой».

 

Для привлечения иностранных инвесторов важно иметь чистую окружающую среду. Тяжелая промышленность не развивалась в нашей столице, как в других крупных городах, поэтому она не загрязнена нефтяными отходами. В нашем городе вообще нет химических заводов. Вполне возможно развивать город с помощью соответствующей политики. Улан-Батор должен объявить себя эко-городом.

 

 

Как вы собираетесь сотрудничать с Торговой палатой Улан-Батора?

 

Торговая палата города предлагает множество новых идей и инициатив, направленных на облегчение бизнеса и сокращение бюрократии. Мы планируем поддержать городскую арбитражную единицу. Большинство вопросов, касающихся юридических лиц, должны решаться путем арбитража, а не суда. Это будет лучшим решением для предпринимателей. В столичной мэрии был создан расширенный совет. Этот совет состоит из 30 членов, включая предпринимателей и руководителей (в дополнение к городским чиновникам), и там будут обсуждаться актуальные для города вопросы. Создание расширенного совета, Совета Торгово-промышленной палаты является решением, направленным на ускорение развития города, сокращение бюрократии и активизации участия граждан.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com