СТАТЬИ

Предлагаем вниманию читателей одну из последних статей ведущего монгольского публициста

Д. Жаргалсайхана

Март 2016 года

Разумные инвестиции в развитие Монголии

 

Ныне одна пятая часть монголов является бедной. Но как будет выглядеть эта цифра через 20 лет - напрямую связано с изменениями в росте экономики и развития сегодняшних детей дошкольного возраста.

Головной мозг среднестатистического взрослого человека весит 1100 граммов. За первые три года жизни формируется 87 процентов всего веса человеческого мозга, в этот период мозг достигает пика своей наибольшей гибкости и на этот период приходится самое быстрое выстраивание множества миллиардов нейронных связей.

До шести лет ребёнок расходует одну треть получаемой энергии только на развитие головного мозга. Поэтому учёные считают, что именно в детском возрасте формируется личность человека и определяется его дальнейшая  судьба.

 

Инвестиционная выгода

 

Экономист, Нобелевский лауреат Джеймс Хейкман (James Heckman, Prof.Univ.of Chicago) определил (по графику инвестиционной выгоды для человеческого развития), что инвестиции, внесённые на развитие малолетних детей, имеют самую высокую выгоду в экономике.

По расчётам видно, что отдача от каждого доллара, внесённого на развитие ребёнка до шести лет, составляет 12,90 долларов, из чего он сделал вывод о том, что так как “Эти инвестиции возвращаются высокой отдачей не только от получающих образование людей, но и очень выгодны для экономического развития страны”, являются также и жизненно важной частью стратегического развития.

 

 

Детский сад является не только зданием

 

В Монголии из года в год растёт рождаемость. В 2014 году родились 81.224 ребёнка, что по сравнению с уровнем рождаемости за предыдущие четыре года увеличилось на 30 процентов. В таком случае, вообще имеется ли социальная инвестиционная политика и планирование подсчётов количества рождаемости и тенденции её роста? Если есть, то как была отражена разница социальных слоёв населения с учётом месторасположения, жизненных условий, семейного дохода? Каково отношение Монголии к вопросам развития и образования детей дошкольного возраста?

Самое интенсивное время развития человеческого мозга приходится на возраст до шести лет и в случае недостатка пищи, любви и заботы, гуманного отношения, впоследствии возможности исправления ничтожны малы, да и затраты будут коллосально большие.

По статистическим данным на 2015 год почти 400 тысяч человек от общей численности населения Монголии или 13 процентов являются детьми до пяти лет, а половина их – дети в возрасте от 3 до 5 лет.

Почти 70 процентов детей детсадовского возрасте, хотя и охвачены программой развития детей дошкольного возраста, из-за уровня семейного дохода разница между детьми городскими и сельской местности сильно ощутима.

По данным исследования Детского фонда ООН (выборочное исследование социальных показателей, 2013) три четверти проживающих в Улан-Баторе детей посещают детские сады или охвачены различными формами обучения схожими с дошкольным образованием, программами развития, тогда как эти же показатели в сельской местности составляют лишь 57 процентов.

Исходя из этого, видно, что одна четверть проживающих в столице детей и практически половина сельских детей каким-либо образом теряют важное время развития своего мозга или высока вероятность потери этого времени. Ведь если дети охвачены какой-либо образовательной программой, это не значит, что они не теряют это важное время своего развития.

Рост ребёнка, недостаточно получающего необходимую порцию пищи для развития головного мозга, невелик, физическое тело недостаточно развито, высока вероятность того, что всю свою жизнь этот ребёнок будет жить в тяжёлых жизненных условиях или в бедности.

Годовой бюджет детского сада с 14 группами, проводящего свою деятельность в отдалённых от центра столицы районах, составляет 580 млн. тугриков, 70 процентов которых уходит на отопление здания и электроэнергию. Но ведь детский сад - это не только здание.

Почти во всех детских садах на одного воспитателя приходится 60 детей, хотя согласно нормам должно приходиться 35 детей, на одного ребёнка предоставляется площадь не в 7.2 кв. метра, а всего лишь 4.2 кв. метра, да и нагрузка работы кухни увеличивается вдвое.

Неужели политики, которые думают, что для того, чтобы выглядеть в глазах других будто они выполнили свои предвыборные обещания, достаточно построить одно здание и в одну группу “запихнуть” сотню детей, и этим они выполнили данные обещания, при этом не понимая ни их основных обязательств, ни их возможностей?

Большинство детей, не посещающих детские сады, проживают в тяжёлых жизненных условиях в малоимущих семьях, а также являются детьми с затруднениями в развитии. Причиной 28 процентов детской смертности являются бытовые травмы.

В случае, если эти дети будут охвачены детской образовательной программой и  дошкольным образованием, то последствия социально-экономического плана будут очень позитивными.

По результатам исследования, проведённого в течение 40 лет в штате Мичиган США, при сравнении детей дошкольного возраста из малоимущих семей, охваченных программой развития, с детьми, неохваченных такой программой, почти на 40 процентов выше показатель у тех, кто окончил среднюю школу, имеет работу и сберегательный счёт, а случаи семейного развода и преступность среди таких детей в два раза ниже.

 

Важный опыт

 

На каждом этапе своего развития наша страна ставила цели снижения и ликвидации уровня бедности и прилагала усилия, стремилась достичь намеченной цели. Но всё же не видят и то, что главной стратегией ликвидации бедности, которая переходила из поколения в поколение, является внесение инвестиций в развитие детей дошкольного возраста.

Прежде всего нам необходимо охватить детей, проживающих в тяжёлых жизненных условиях и малоимущих семьях, программой развития детей дошкольного возраста, направить в детские сады, определить в школы.

Лишь так мы сумеем подготовить в будущем способную трудиться рабочую силу, налогоплательщиков, производителей, а не тех, кто постоянно будет “тянуть за рукав”, неактивных в жизни граждан и получателей социальной помощи.

Именно в этом направлении Детский фонд ООН совместно с Правительством реализуют интересную, заслуживающую внимания инициативу. Разработана концепция “Благополучное место для ребёнка”, в столичном районе Налайха и Хубсугульском аймаке реализуется программа “развитие детей дошкольного возраста”.

80 процентов жителей трудоспособного возраста 4-ого квартала  района Налайха не имеют постоянной работы и дохода. Из 530 детей в возрасте от 2 до 5 лет данного квартала около 130 посещают детские сады, а оставшиеся 400 – проживают в тяжёлых жизненных условиях, оставленные целыми днями дома без присмотра, в холодных, неотопляемых домах и без пищи.

Там работают “домашние группы”, руководствующиеся общим порядком и принципом работы детских дошкольных учреждений на протяжении всего учебного года (10 месяцев).

Для работы этих групп, располагающихся в монгольских юртах с купленными для возрастной категории детей игрушками и решившие вопросы водоснабжения и гигиенических условий, внесены инвестиции в размере 35 млн. тугриков. Текущие расходы этих групп выделяют из госбюджета.

В нескольких сомонах Хубсугульского аймака работают кочевые юрты-детские сады, тем самым вплотную работая с детьми малой возрастной категории скотоводов, - и хотя они работают коротких три летних месяца, всё это вносит неоценимый вклад в подготовке к социальной жизни и школе детей сельской местности.

Это внесёт реальный вклад в понимании особенностей развития детей дошкольного возраста и повышении культуры быта и рационального употребления пищи для жителей периферии, родителей.

В 10 багах (административное деление) Хубсугульского аймака в 2014-2015 годах на средства фонда развития местности работают кочевые юрты-детские сады. Начальная сумма инвестиций для одной юрты-детского сада составляет 15 млн. тугриков, а текущие расходы отражают в госбюджете.

Из этих примеров можно увидеть, что имеется множество возможностей в инвестирование в развитие детей дошкольного возраста путём сотрудничества профессиональных организаций-детских садов в периферии и отдалённых районах столицы с администрациями местностей и самими гражданами.

Появляется тенденция оказания поддержки этой высокоэффективной в социальной жизни инициативы монгольскими частными предпринимателями, в особенности компаниями, работающими в сельской местности.

Вопрос развития детей дошкольного возраста не должен быть ограничен лишь строительством нескольких зданий детских садов, а правильнее будет внесение всеобщих инвестиций, направленных на развитие всех детей малой возрастной категории, и всем следует понимать, что основой развития Монголии является человеческое развитие, особенно развитие детей дошкольного возраста.

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com