МУЗЫКА

В Улан-Баторе с большим успехом прошли гастроли корейских артистов. Несмотря на ещё продолжавший отмечаться в Корее праздник Чусок, Бренд CCM (Core Contents Media) привёз в Монголию сразу четыре своих группы. Девичий дует Davichi, славный исполнением слезоточивых баллад, молодой R&B коллектив The Seeya, бойз-бенд Speed и основной свой проект, гвоздь программы –  группу T-ARA.

Утром, в день предшествующий концерту, корейские артисты провели большую пресс-конференцию, на которой рассказали о своих впечатлениях от Монголии и поделились творческими планами. В частности, неожиданным было заявление девушек из T-ARA, о том, что вступительное видео для их нового альбома, который выйдет в ноябре будет снято в Гоби. Вечером накануне концерта, в одной из гостиниц Улан-Батора, для обладателей VIP билетов на концерт, был дан ужин, на котором присутствовали девушки из T-ARA. Кормили много и вкусно. Поили пивом и водкой.

Концерт начался в субботу 21-го сентября в 17 часов на центральном стадионе Улан-Батора. С погодой повезло, ветра не было, температура воздуха вначале была около 18 градусов и к концу выступления упала до 10. Это был последний тёплый день осени, назавтра днём было 2 градуса и на сопки Зайсана выпал снег.

Поле стадиона и трибуны были заполнены полностью. Корейский музыкальный сайт Allkpop оценил количество пришедших зрителей в 20 000 человек. Полагаю, их было больше, поскольку часть молодёжной публики, у которой не было денег на билеты, цена которых составляла от 12 до 212 долларов, пропустили на стадион уже после начала представления.

На разогреве выступали монгольские коллективы. Выступление гостей начали девушки из Davichi. Под восторженные стенания публики они исполнили семь своих баллад.  Хэри даже пару раз продемонстрировала возможности своего голоса, что было приятно. Позже Минкён выходила на сцену ещё раз, что бы спеть песню с группой Speed. Кстати, о Speed, их выступление запомнилось хорошо поставленными эффектными танцами. Но по мне, так выступление монгольской мальчуковой группы на разогреве было ничуть не хуже.

В R&B я ничего не понимаю, поэтому и комментировать не могу, замечу лишь, что The Seeya, продемонстрировали какой-то сугубо корейский вариант жанра. У русских это как-то задорно, у американцев разнузданно, а у представителей k-popа трогательно, напевно и даже печально.

Завершали концерт девушки из T-ARA. Лично я считаю, что после ухода со скандалом, год назад, Хваён коллектив сильно проиграл. Весной в корейской прессе муссировались слухи, что их распустят, поскольку CCM набрал слишком много проектов, и нет смысла продвигать просевший бренд. Тем более, что девушки уже повзрослели. Борам, например, недавно исполнилось 27 и хотя она потрясающе хороша, для k-popа это весьма почтенный возраст.

Однако, T-ARA были как всегда на высоте. Под всеобщий восторг стадиона, пиротехнические эффекты и фейерверки они исполнили пять своих шлягеров. Особенно удались, на мой взгляд, Day by day и Sexy Love. Совершенна и неподражаема была Джиён.

В завершении концерта, уже под полное неистовство публики, выступавшие, вместе вышли на сцену. Корейские артисты очень профессиональны, сексуальны, непосредственны. В программу входит обязательное общение с залом, что производит хорошее впечатление.

Нельзя не отметить, что в разные годы в Улан-Баторе уже выступали отдельные представители K-pop культуры. В 2006 приезжали Baby VOX, на мой взгляд, лучшая и до сих пор не превзойдённая корейская девичья группа. Легенды гласят, что позже в Монголии побывали Wonder Girls, может кто-то ещё. Но всё это были разовые выступления в небольших залах. То, что произошло в субботу нельзя недооценивать. «Корейская волна» докатилась до Монголии и накрыла её. Улан-Батор, город в центре которого стоит памятник Битлз, стал способен собрать стадион на агрессивно продвигаемый по миру корейский культурный и бизнес феномен. Субботний концерт продемонстрировал, как очередной успех в продвижении k-popа, так и то, что стремительное развитие Монголии и рост благосостояния жителей сделал её рынком интересным для корейских музыкальных брендов.

 

 

Группа T-ARA
Группа T-ARA
Группа T-ARA
Группа T-ARA

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com