М.Мичид

По материалам монгольской и зарубежной прессы

Апрель 2018 года

Возможно ли провести встречу лидеров США и Северной Кореи в Улан-Баторе?

Информационное агентство CNN сообщило о том, что Пхеньян выступил с предложением о проведении встречи руководителя КНДР Ким Чен Ына и Президента США Дональда Трампа на высшем уровне. Но принятие предложения Пхеньяна Белым Домом всё же вызывает сомнение.

Информационное агентство CNN сообщило о том, что Пхеньян выступил с предложением о проведении встречи руководителя КНДР Ким Чен Ына и Президента США Дональда Трампа на высшем уровне. Но принятие предложения Пхеньяна Белым Домом всё же вызывает сомнение.

 

Столица Монголии Улан-Батор названа подходящим местом для проведения этой исторической встречи.

 

По сообщениям CNN представители разведки США и Северной Кореи в ходе нескольких встреч обсуждали этот вопрос и беседы велись по поводу её проведения в какой-либо третьей стране мира.

 

Историческая встреча лидеров США и КНДР планируется на конец мая или начало июня этого года. А до этого, т.е. в конце апреля, запланирована встреча руководителей Республики Корея Мун Жэ Иня и КНДР Ким Чен Ына.

Возможно ли провести встречу лидеров США и Северной Кореи в Улан-Баторе?

Как считают международные наблюдатели, определённо, Президент США “не опустится” до того, чтобы прибыть в Пхеньян для встречи с Ким Чен Ыном. А самым подходящим местом для проведения встречи названа демилитаризованная зона между Южной Кореей и Северной Кореей - местность Панмунжон. Но велика вероятность того, что администрация Трампа выберет другое место, нежели Панмунжон, например, Улан-Батор. Ведь одним из 11 методов проведения успешных переговоров, как писал Д.Трамп в своей книге “Искусство заключать сделки”, является “правильный выбор места”.

 

Напомним, что по происшествию нескольких часов после объявления о проведении встречи Трампа с Ким Чен Ыном в мае этого года четвёртый Президент Монголии Ц.Элбэгдорж средствами твиттере выступил с предложением о проведении данной встречи в Улан-Баторе.

 

А причин для проведения встречи в монгольской столице несколько, а именно:

 

 

 - Монголия является нейтральной страной с точки зрения политической концепции и имеет дружественные отношения со всеми региональными странами.

 

 - Монголия имеет дружественные отношения с США, монголо-американские дипломатические отношения установлены в 1990 году и с тех пор с двух сторон проводились встречи на высшем уровне.

 

 - С КНДР установлены дипломатические отношения, глава МИД Монголии Д.Цогтбаатар посетил Северную Корею в феврале этого года, в ходе которого были заключены межправительственные документы по направлению рабочей силы между Монголией и КНДР. Другой пример: история не забыла помощь Монголии в обучении нескольких сотен северокорейских детей во время корейской войны. Другими словами, Монголия и Северная Корея имеют особые исторические отношения.

 

 

В целом, можно сказать, что вероятность проведения встречи Д.Трампа и Ким Чен Ына в Азии высока. Для представителей КНДР Улан-Батор является местом наикратчайшего пути (железнодорожный путь через РФ или КНР). В отношении американцев тоже несложно будет добраться до монгольской столицы (перелёт через Японию или КНР), тем самым представители двух сторон могут одновременно приземлиться в Монголии.

 

Правительство Монголии также входит в число Правительств третьих стран, посредством которых проводились переговоры представителей Правительства Северной Кореи. В 2007 и 2012 гг. в Улан-Баторе проводились заседания между Правительствами Японии и Северной Кореи. В 2017 году Правительством Монголии успешно проведены “Улан-Баторские переговоры” по вопросам безопасности в Северо-Восточной Азии. В данной встрече принял участие замминистра иностранных дел КНДР Ри Ён, который выступил со-организатором секционных встреч вместе с представителями других стран.

 

С другой стороны, основной темой встречи Трампа и Ким Чен Ына является вопрос о нераспространении ядерного оружия. А Монголия объявила свою территорию зоной вне ядерного оружия.

 

По мнению наблюдателей город Улан-Батор является самым подходящим местом для проведения встречи как для США, так и для КНДР. Так как эта встреча также имеет важное значение для Южной Кореи, возможно, будет принято предложение о проведении данного мероприятия всё же в монгольской столице. Япония поддержала проведение встречи в Улан-Баторе и, судя по всему, это, видимо, связано с возможностью затрагивания вопроса в отношении похищенных граждан. Правда, то, что ни Си Цзиньпинь, ни Путин не выражали своих позиций по поводу места проведения встречи, следует отметить, что предложение Монголии выгодно и тому, и другому.

 

Другим привлекающим к себе внимание наблюдателей темой является вопрос: Какой вид транспорта будет использован Ким Чен Ыном?» Если встреча всё же не состоится в Азии, а будет проходить в Европе, то возможно, Республика Кореи или Швеция предложат Ким Чен Ыну специальный самолёт. Но мало вероятно, что он примет предложение со стороны Южной Кореи.

 

 Если же Ким Чен Ын прибудет на своём самолёте,  для того, чтобы заправить самолёт, или совершить транзитный полёт, он вынужден будет совершить посадку в какой-либо стране. Но и это также является спорным вопросом, так как очень многие страны наложили запрет против Северной Кореи.

 

И напоследок: отец Ким Чен Ына Ким Чен Ир боялся летать на самолёте и поэтому совершил небольшое количество зарубежных визитов, передвигаясь на бронепоезде. А на счёт Ким Чен Ына - в вопросе боится ли он также полётов, - пока неизвестно. И всё же отметим, что совершая в прошлом месяце визит в КНР, он прибыл на поезде.

 

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com