И.В.Кульганек

Международная конференция, прошедшая при поддержке Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа

Апрель 2015 года

21-22 апреля 2015 г. в Улан-Баторе (Монголия) при поддержке Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа состоялась международная конференция «Культурное наследие монголов: коллекции рукописей и архивных документов». Организаторами ее выступили Институт истории и археологии Монгольской Академии наук и Институт восточных рукописей Российской Академии наук. Она явилась третьей конференцией, проходившей в рамках двустороннего совместного соглашения (от 2012 г), о международном научном сотрудничестве между этими двумя научными академическими институтами. За последние три года это вторая постоянная конференция с таким названием и третья, в организации которой принимают участие российский и монгольский институты. Идее организации совместных конференций большой толчок дали итоги официального визита Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Российскую Федерацию в мае 2011 года, в ходе которого он гостил в Санкт-Петербурге. Президент, подчеркивая необходимость дальнейшего расширения сотрудничества ученых обеих стран, выразил желание оказать содействие созданию совместных трудов и организации международных научных конференций. Одной из важнейших целей подобных конференций стало обогащение монголоведных исследований новыми источниками и поднятие научных связей на новую ступень. Конференция проходила также при поддержке Министерства образования и культуры Монголии и фонда развития монголоведения в Монголии. В конференции принимали участие ученые из России, Монголии, Японии. Основными участниками были специалисты из Института восточных рукописей РАН и Института истории и археологии МАН.

Участники конференции на площади Сухэ-Батора

Во время официального приема российских участников  премьер министром Монголии П.Цагааном в Доме Правительства Монголии

Заседания проходили в здании Монгольской Академии наук. На открытии конференции в адрес участников и гостей конференции прозвучало приветствие Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, затем на пленарном заседании с приветственным словом перед собравшимися выступили Президент МАН академик Б.Энхтувшин; директор Института истории и археологии доктор истории С.Чулуун; от имени директора Института восточных рукописей РАН доктора исторических наук И.Ф.Поповой выступила заведующая Сектором Центральной Азии Отдела Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН И.В.Кульганек. В своих приветствиях выступающие отметили важность подобных конференций для продвижения идей и разработки новых тенденций в исследовании истории, этнографии, культуры, языка и фольклора монгольских народов, в выявлении новых источников и материалов, хранящихся в фондах России, Монголии и мира, пожелали творческих успехов всем участникам конференции и выразили уверенность, что главная задача – представление мировому научному сообществу неизвестных материалов и новых возможностей современных методов исследования и подходов к их изучению – будет выполнена.

Научную часть конференции открыл доклад д.ф.н. И.В.Кульганек, которая рассказала о фонде известного монголоведа-филолога, знатока этнографии и разговорного монгольского языка, общественного деятеля, организатора первой светской школы в Западной Монголии –  А.В.Бурдукова. В его личном фонде, хранящемся в Архиве востоковедов ИВР РАН, собрано богатое научное наследие: научные статьи, письма учителям, коллегам, родственникам, документы биографического характера, прошения, контракты, переписка с издателями. Наиболее ценными представляются материалы по фольклору и языку монголов, собранные во время пребывания в Монголии и позднейших фольклорных экспедиций в калмыцкие степи.

ИВР РАН был представлен на конференции докладами еще двоих сотрудников: к.ф.н. Н.С.Яхонтова представила научному сообществу обзор словарей из собрания ИВР РАН, в которых присутствуют поэтические выражения; к.ф.н. Д.А.Носов  рассказал о записях сказочных сюжетов, имеющихся в коллекции рукописей Института. В совместном докладе с к.ю.н. доцентом Высшей школы экономики (Санкт-Петербург) Р.Ю.Почекаевым им был представлен обзор рукописных материалов ИВР РАН, содержащих выписки из монгольских и китайских законоуложений (сводов, законов), касающихся правового развития Монголии XIX–начала ХХ вв.

К. и. н. из Государственного Эрмитажа И.М.Захарова познакомила с находящимися в запасниках музея живописными работами доктора медицины и талантливого художника Павла Яковлевича Пясецкого (1843–1921), врача научно-торговой экспедиции в Китай (1874-1875). Она осветила также цели, задачи и итоги этой организованной российским правительством экспедиции.

Продолжил тему архивных фондов д.и.н. из Казани Р.М.Валеев. В совместном докладе с Р.З.Валеевой он дал обзор архивных фондов, в которых отложились материалы о российском и польском монголоведе, основателе первой монгольской кафедры в России – О.М.Ковалевском. Он представил комплексную оценку многогранной деятельности ученого, связанной с формированием и развитием российской и европейской школ монголоведения и буддологии в 20–50-х гг. ХIХ в.

В совместном докладе с к.и.н. гл. н. с. Института археологии АНТ И.Л.Измайловым и с д.и. н. проф. кафедры востоковедения и исламоведения Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Р.В.Шайдуллиным Р.М.Валеев представил еще один доклад – о эволюции понятий “монголо-татары” и “монголо-татарское иго” в российской исторической науке в XIX –начале XXI вв.

С интересом были заслушаны и другие выступления российских участников. Доклад д.ф.н. из ИМБТ СО РАН (Улан-Удэ) Дампиловой Л.С. касался материалов шаманских обрядов в Центре восточных рукописей и ксилографов ИМБТ СО РАН. Наиболее подробно докладчик проанализировал фонд бурятского фольклориста и этнографа С.П.Балдаева, который является самым большим в Центре.

И.Л.Измайлов рассмотрел проблему правящих кланов в системе управления Улуса Джучи и других империи Чингисидов. К. и. н., к.биол.н. с. н.с. Института проблем экологии и эволюции РАН, н. с. Института востоковедения РАН Ю.И.Дробышев в свом докладе “Вулканическая гипотеза происхождения названия столицы Монгольской империи: перечитывая рунические надписи” высказал смелую гипотезу, что название столицы Монгольской империи – города Каракорум могло быть дано уйгурскими советниками Угэдэя в честь ставки уйгурского Элетмиш Бильге-кагана (747–759), которая находилась «посреди Отюкена» близ потухшего вулкана Хорго.

Пространный обзор документов Государственного архива Республики Бурятии и Забайкальского края, касающихся «монгольского» вопроса и его влияния на политику Российского государства в отношении бурят в XIX – начале XX в. был представлен д.и.н. директором Государственного архива Республики Бурятия Б.Ц.Жалсановой.

Что касается участия монгольских коллег, их доклады также касались различных вопросов историографии, источниковедения исторического и филологических исследований, касались как общих, так и частных проблем культуры монгольских народов. Наибольшее количество участников с монгольской стороны являлись сотрудниками Института истории и археологии МАН.

 

Так, С.Чулуун представил один документ, обнаруженный им в архиве РГАДА (Российском архиве древних актов) в Москве, связанный с событием XVII в., так называемой «Лувсановской смутой», касающейся российско-монгольских взаимоотношений.

Д.и.н. Ч.Дашдаваа рассказал о сотрудничестве российских и монгольских архивистов и о трудностях, связанных с поиском материалов в различных архивах Монголии и России.

Выступление к.и.н. Н.Хишиг было посвящено актуальной для сегодняшнего дня теме – Второй мировой войне, помощи Монголии фронту. Докладчик ознакомил с презентативными фото, аудио и видео-материалами.

К.и.н. Г. Мягмарсамбу представил рукопись и архивные данные, относящиеся к истории жертвенного монастыря Чингис-хана, возникшего в 1863 г. в Сэцэнхановском аймаке Монголии и просуществовавшего до конца тридцатых годов XX в.

Филологические доклады были подготовлены и представлены сотрудниками Института языка и литературы МАН. Доклад к.ф.н. Б.Тувшинтугса касался научной ценности коллекций рукописей, хранящихся в Институте, к.ф.н. Алима рассказала о фонде устных сказаний.

Доклады участников других научных, общественных и религиозных организаций Монголии также были посвящены архивным документам и встречены чрезвычайно заинтересованно.

Так в своем докладе н.с. Института науки и культуры Центра буддизма Монголии при монастыре Гандантэгчинлин Н.Амгалан познакомил с уникальными записками 13-го Далай-ламы, которые тот вел во время своего путешествия в Монголию в 1904–1905 гг., при посещении монастыря Гандантэгчинлин и других святых мест Монголии.

 К.ф.н. преподаватель Центра «Global LT» С. Мунхцэцэг проанализировала изречения  бодисаттвы Авалокитешвары на «ясном письме» и старомонгольской письменности, сравнив их с бытовавшими сентенциями в устной форме и пришла к выводу о различиях в их структуре, композиции и их принадлежности к общему жанру.

К.и.н. доцент Института гуманитарных наук Улан-Батора У.Эрдэнэтуя рассказала об имеющихся более 20 сутрах, посвященных почитанию «обо», хранящихся в Государственной библиотеке Монголии.

В конференции принимал участие профессор Института лингвистики и культуры Азии и Африки Университета иностранных исследований в Токио (Япония). Он дал обзор разнообразных материалов о монгольских народах, хранящихся в Японии, до сих пор не введенных в научный оборот и неизвестных монголоведам. Среди них он назвал обращение Хубилай-хана японцам, надпись на письме Пагба-ламы на вазах и картинах, монгольский глоссарий, найденный в Афганистане, письма ургинского правительства 1910 г., хранящиеся в Министерстве Иностранных дел в Японии.

После подведения итогов работы конференции ее участниками была принята следующая резолюция, в которой, в частности сказано: Основной задачей международной конференции, проходившей при поддержке Президента Монголии Ц. Элбэгдоржа на базе Института истории и археологии АНМ, явилось представление новых данных о рукописных и архивных материалах по истории, культуре, языку, литературе, религии и праву монгольских народов.

В прозвучавших научных докладах был рассмотрен широкий круг проблем классического монголоведения. Участники подчеркивали, что развитие источниковедения как одного из ведущих направлений мирового монголоведения, расширение исследований по истории письменного наследия Монголии является чрезвычайно важным направлением в монгольском, российском и мировом востоковедении. Особый интерес представляют источники и материалы, хранящиеся в России и Монголии, в частности, в Санкт-Петербурге: в Институте восточных рукописей РАН, библиотеке Санкт-Петербургского Государственного университета, СПб филиале Архива РАН, в Государственном Эрмитаже, в Улан-Баторе: в Центральном национальном архиве Монголии, в Национальной библиотеке Монголии, Институте истории и археологии МАН, Институте языка и литературы МАН.

По итогам конференции участники считают нужным заявить:

Конференция стала свидельством заинтересованного внимания Президента Монголии к российским монголоведам. Его поддержка – несомненно существенный вклад правительства Монголии в развитие мирового монголоведения.

Международная конференция проводилась в рамках договора о научном сотрудничестве между Институтом восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург, Россия) и Институтом истории и археологии МАН (Улан-Батор, Монголия), подписанным в 2012 году. В него, входило проведение регулярных международных конференций с участием монголоведов из Монголии, России и других стран мира.

Настоящая международная конференция явилась второй с момента подписания договора. Первая прошла в апреле 2013 года в Институте восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург, Россия). По результатам конференции был подготовлен сборник материалов, который был подготовлен в Санкт-Петербурге и издан в Улан-Баторе.

Вторая международная конференция, состоявшаяся в апреле 2015 года в Улан-Баторе, прошла на высоком научно-теоретическом уровне, продемонстрировала современные возможности по введению в научный оборот культурного наследия монголов. Она очередной раз показала важность изучения рукописных и архивных материалов для дальнейших исследований по истории, культуре, языку и литературе монгольского народа, а также для объединения усилий специалистов в проведении совместных исследований с учетом новых междисциплинарных методов.

Особое внимание организаторы конференции уделяют участию в ней молодых исследователей, рассматривая ее как возможность получения ими уникального опыта работы с авторитетными учеными из разных стран мира.

По результатам работы данной конференции планируется издание сборника материалов “Наследие монгольской письменности и культуры”.

Продолжить проведение международной конференции «Культурное наследие монголов: коллекции рукописей и архивных документов» согласно договору, с привлечением рукописных и архивных собраний Монголии, России, Китая, Японии и Кореи.

Во время приема петербургских участников директором Духовной Академии при монастыре Гандантэгчэнлин. Ундур-гэгэна Заябадзара Х.  Бямбяджавом

Во время приема петербургских участников директором Духовной Академии при монастыре Гандантэгчэнлин. Ундур-гэгэна Заябадзара Х.Бямбяджавом

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com