Ноябрь 2017 года

И. В. Кульганек

В монографии впервые рассматриваются проблема изучения монгольских пословиц и поговорок, их художественные особенности: образность, метафорика, фразеология. Впервые представлен корпус монгольских пословиц и поговорок с переводом и филологическим комментарием, а также сделана попытка найти место монгольским паремиям в мировом афористическом фольклоре. В монографии анализируются понятия, занимающие основное место в монгольской традиционной культуре. Монография рекомендована к печати Ученым Советом Института восточных рукописей РАН. Научный. Редактор - доктор филологических наук Л. Г. Скородумова. Рецензенты: доктор филологических наук С. Л. Невелева, кандидат филологических наук М. П. Петрова  Монография имеет три главы, введение, список использованной литературы. Глава I: Собирание и изучение монгольских пословиц и поговорок. Она включает два раздела: Изучение в России, на Западе и в Монголии. Монгольские пословицы в рукописных и архивных собраниях Института восточных рукописей РАН. Глава II: Монгольские пословицы как художественные тексты. Она состоит из трех разделов: Основные понятия монгольских пословиц, Образность и художественные особенности, Метафорика. Глава III: Тексты, перевод, комментарий.

Книга предназначена востоковедам-филологам и всем читателям, интересующимся фольклором и культурой Центральной Азии и мира.

Монгольский язык - язык монголов, государственный язык Монголии. Термин может употребляться шире: для монгольского языка Монголии и Внутренней Монголии в Китае, для всех языков монгольской группы, в историческом контексте для таких языков как древний общемонгольский и старописьменный монгольский языки.

Основой этого словаря является живой, реально употребимый ныне монгольский язык.

Была предпринята попытка дать русские переводы вошедшим в монгольский язык компьютерным терминам, молодежному жаргону и многим другим словам, которые реально употребляются в сегодняшней речи.

Язык монголов, основного населения Монголии, а также Внутренней Монголии и отдельных групп, живущих в разных провинциях КНР. По основному диалекту часто называется халха-монгольским или просто халхаским.

Халха-монгольский язык имеет литературную норму и статус государственного языка в Монголии. Число говорящих на нём - около 2,3 млн чел. (1995). Халхаский диалект входит в центральную группу диалектов монгольского языка. Наряду с ней выделяются также восточная и западная группа. Различия между диалектами носят в основном фонетический характер.

Как национальный язык Монголии начал складываться после Монгольской народной революции (1921) на основе халхаского диалекта. С 1943 года - письменность на основе кириллицы.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com