Ноябрь 2017 года

Материал подготовлен М.Мичид с использованием различных источников информации

Съезд Монгольской народной партии состоится 20-21 ноября этого года, в ходе которого члены правящей партии будут избирать своего нового руководителя. Дело в том, что нынешний Председатель МНП М.Энхболд и Генсек партии Д.Амарбаясгалан приняли решение о сдаче своих полномочий в связи с ответственностью за поражение партии в президентских выборах страны. Монгольское общество ожидает того, что новые Председатель и Генсек правящей партии не только определят дальнейшую судьбу правящей партии, но и политическую судьбу страны в целом.

 

Ж.Эрдэнэбат vs У.Хурэлсух

 

Многие ожидают, что велика вероятность того, что настоящая борьба предстоит между экс-премьером Ж.Эрдэнэбатом и нынешним премьером У.Хурэлсухом. Как мы ранее сообщали, не только члены правящей Монгольской народной партии разделилась на две группы, но и члены парламентской группы от той же политической силы: “группа 32 членов” и “группа 33 членов”. Поэтому эти группы, в любом случае, будут выдвигать кандидатуры своих людей. Со стороны власть предержащих, конечно, выдвинут нынешнего премьера У.Хурэлсуха. Да и он сам ранее заявлял о том, что будет выдвигаться в Председатели партии. Хотя Кабинет министров У.Хурэлсуха полностью сформирован из членов ВГХ, но так как сам Премьер-министр “находится” вне парламента, имеется риск того, что сегодняшнее его положение может в любой момент “пошатнуться”. Поэтому для того, чтобы укрепить свою позицию, нет другого выхода, как У.Хурэлсуху занять кресло руководителя МНП. А со стороны “группы 33 членов” приложат все усилия и старания, чтобы его продвинуть.

 

В отношении кандидатуры экс-премьера Ж.Эрдэнэбата, то он является самым лучшим выбором “группы 32 членов”. Наверное, излишне будет напомнить о том, что в “группе 32 членов” кроме него нет “стоящей” кандидатуры на пост Председателя партии. Правда, в политических кругах Ж.Эрдэнэбата оценивают слабым Премьер-министром, так как он не смог быть “самим собой”, исходя из его назначений, формирования своего Кабинета министров, принятых им решений за истекшие год с лишним. Есть и другие, которые думают, что если бы Председатель МНП М.Энхболд сам стал Премьер-министром, то ситуация разворачивалась бы иначе. Даже некоторые парламентарии критиковали о том, что в Монголии два Премьер-министра. Таким образом, исходя из того, кто всё же будет избран Председателем МНП (экс-премьер или нынешний премьер) напрямую будет зависеть дальнейшее политическое состояние правящей партии, а также наличие или отсуствие стабильности Правительства страны.

 

 

Другие кандидатуры и возможные варианты

 

 

 Конечно же, список кандидатов в Председатели правящей партии заканчивается не только на вышеуказанных лицах. Одним из тех, о ком так много говорили в качестве преемника руководителя МНП, является нынешний министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж. Но так как он занимает должность главы минюста в четвёртый раз, о его кандидатуре не может быть и речи. Поговаривают и о кандидатуре из “группы 32 членов” С.Бямбацогте. В отношении него, который в прежнем Правительстве занимал должность министра юстиции и внутренних дел, нельзя отрицать его заинтересованность занять пост Председателя своей партии. Помимо него, возможно продвижение кандидатуры Ж.Энхбаяра, который приложил немало усилий для отправки предыдущего Правительства в отставку и критично отзывается по поводу не только деятельности Кабинета министров, но и МНП. Хотя в ходе формирования Правительства У.Хурэлсуха о его кандидатуре говорили, что он будет назначен вице-премьером или министром обороны, Ж.Энхбаяр так и не занял никакой должности в новом Правительстве. В отношении самого Ж.Энхбаяра, он не делал каких-либо заявлений, но в политических кругах его оценивают амбициозным политиком, заслуживающим должность Председателя партии. Другой вариант: возможно выдвижение кандидатуры С.Баяра, который в данный момент подал заявление об отставке от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Монголии в Великобритании из-за постоянной критики в его адрес. Правда, ВГХ ещё не решил в окончательном варианте: удовлетворить его просьбу или отклонить. Другая амбициозная личность, которая может быть выдвинута в Председатели МНП, - это Н.Дэмбэрэл, который сообщил о своей заинтересованности конкурировать за это место на своей страничке в соцсетях.

 

Таким образом, через две недели станет ясно: кого же выберут в Председатели партии около 1100 депутатов съезда МНП. Всякое может быть, мы же просто выдвигаем независимые предположения.

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com