Одетый в кожанку, в темных очках, с длинными вьющимся волосами один из любимых в Монголии певцов Х. Лхагвасурэн ведет скрытый образ жизни. Поэтому разговоры о нем кажутся легендами. Получив  разрешение взять интервью для журнала “ОК” мы увиделись с ним, его умные мысли и  добрая душа для любимых людей впечатлили меня. Ему присуща национальная гордость, он с восхищанием говорит о монгольском музыкальном инструменте “Морин хуур”.

 

Х. Лхагвасурэн

Х. Лхагвасурэн с сыном

Журналист: У любимого певца Монголии Лхагвасурена родился сын. Мы рады, что ваша семья впервые предстанет перед нашими читателями с помощью нашего журнала?

 

Х.Лхагвасурэн: У монголов высочайшая судьба. Я реально заслуженный певец Монголии. Благодаря любви Монголии небо подарило мне такую красивую женщину. Молюсь своему народу, небесам, родной земле.

 

Журналист: Приятный случай, если ваш ребенок родился в день рождения отца.  Такое счастье выпадает не каждому?

 

Г. Ганбаяр(жена): Когда он узнал впервые о моей беременности, он не смог заснуть всю ночь. Сидел до утра на том же стуле, где мы сидели и говорили вечером о ребенке. Я удивилась и спросила почему не спал? Он произнес “Как я могу спать услышав такие приятные новости? Как только узнал о беременности сразу сказал, что это мальчик. Даже хотел дать имя. Потом, когда мы сделали “узи” ребенка, это точно был мальчик, что удивило меня. Мы прожили 7 лет, не имея детей, поэтому мы и наши родственники были очень рады.

 

Х.Лхагвасурэн: Когда мы сделали “узи” ребенка, предпологалась, что последная дата рождения  20 декабря. Поэтому я своему малышу говорил, если надо родиться  20-го, то потерпи еще 12 часов. Так по моему желанию мой сынок родился в 8-00 часов утра 21-го декабря в мой день рождения. Я радовался так, как не радовался все последние годы. 21 декабря прошлого года говорил и день конца света, но в тот день встретились сын и отец.

 

Журналист: Поделитесь  своими чувствами того дня, когда ваш малыш родился?

 

Г. Ганбаяр(жена): Мы были очень рады, смотря на друг друга и сына, проливали слезы счастья. До дня выписки меня из больницы мы были вместе в палате.

 

Журналист: Хотели ли бы вы, чтобы у вашего ребенка появились младшие братья и сестры?

 

Х.Лхагвасурэн: Спутанные пряди на голове моего ребенка показывают количество сестёр и братьев (Кончики волос его малыша спутываются и выглядят очень мило). Их нельзя стричь. Их всего 7. Из 7 хотя бы 3 придут в эту жизнь.

 

Журналист: Вы жили бобылём в немало времени. Расскажите, как познакомились со своей женой?

 

Г. Ганбаяр(жена): Я знакома с Пуужээ из группы “Харанга”.

 

Х.Лхагвасурэн: Культура и искусство соединили нас. Покойный отец моей жены был известным  моринхууристом. Наш барабанщик –Пуужее знаком с её отцом. Если есть судьба, то обязательно встретишь  человека, с которым будешь жить.

 

Журналист: Как вы охарактеризовали друг друга?

 

Х.Лхагвасурэн: Нет таких хороших слов, чтобы  все сказать. Мне нужно было именно с ней увидеться. Один человек не создает семью, а одно полено не дает огня.

 

Г. Ганбаяр(жена): Мне больше всего понравилось то, что он очень уважает женщин. Любит свою маму, значит, будет любить свою жену. Ухаживает за мной всегда. Даже на концерте устал, но все равно нас балует. Такой его характер вызывает любовь. Очень довольна что правильно выбрала своего супруга.

 

Журналист: Вы рассказывали о своей семьи немало. А сейчас расскажите о себе вкратце?

 

Г. Ганбаяр(жена): Я старшая в семье из трех детей. Мои сестры и братья учились, работали и работают за рубежом. Я по специальности преподаватель английского языка. Мои ученики выпускаются в этом году.

 

Журналист: Сколько лет преподавали в школе?

 

Г. Ганбаяр(жена): Преподавала 10 лет. Сейчас сижу дома и нянчит ребенка.

 

Журналист: Вы участвуете в ительных концертах. Во время участия в концертах “Jeans and T-shirt”, “Вырасти Удвал”, Вы сказали, просто, найди меня и я приду?

 

Х.Лхагвасурэн: Человек должен помогать друг другу по мере своих сил. Для этого не обязательно быть богатым и знаменитим. Это работа душевная. Опасны люди, которые говорят, что не существует бога. Мы же просим для неимущих у бога. Мы же умрем, а на кого оставим судьбу наших детей? Просим бога. Слово “Талисман”(“оберег”) происходит от слова “защищать”? Значит, защищаем людей. Во время беды бог не поднимает, но может изменить дорогу.

 

Журналист: А как вы думаете об этом Ганбаяр?

 

Г. Ганбаяр(жена): Мы всегда стараемся делать благое дело. Мы посещали и дом сирот, находящийся в районе Баянхошуу.

 

Х.Лхагвасурэн: Однажды спросили у детей, что вы желаете в Цагаан сар” (“Белый месяц”- Новый год). Они ответили чтобы Лхагвасурэн с группой “Харанга” приезхал к нам и мы вместе сфоткались. Так мы брали CD и ездили туда. Они так радовались!

 

Журналист: Делать благое дело – это очень мыиосердная работа. Вы, наверное, очень добрые?

 

Х.Лхагвасурэн: Делать благое дело - обязательно ответ придет когда нибудь. Но я не ждал ответа. Думаю, что человек живет не один раз. Когда я написал песню “Люби солнце” и не только спел ее для людей нашего мира. Люди, достигшие пика умственной активности говорят, зачем столько денег тратить чтобы достичь на Луны, ее можно достичь  силою духа. В этом мире много чего-то есть, чего мы не знаем.

Журналист: Ваши песни кажутся просветительскими. Последние песни становятся просветительскими или после 30-летнего возраста мы так все воспринимаем?

 

Х.Лхагвасурэн: Люди были слишком заняты, только сейчас стали замечать. Вообще я начал петь с 1991 года “Море мыслей”. Мысли человека обильны богаты как море. Хорошие мысли приводит к хорошему и могут создать все. Группа “Харанга” всегда поет такие песни. Я написал слова многих песен группы “Харанга”.

 

Журналист: Скоро будет юбилей группы “Харанга”. Будете выступать в честь юбилея?

 

Х.Лхагвасурэн: В честь 20-летного юбилея мы организовали гастроли по Монголии. В этот раз мы еще раз организуем гастроли по Монголии, включая Внутреннюю Монголию.

 

Г. Ганбаяр(жена): Кажется, что не давно был 20-летный юбилей. В честь этого дня мы организовали мероприятие “Happy women’s day”. Каждому участнику дарили розы с лотерее, мне выпал супер приз. Это было 5-литровая бутылка вина. Брат Чука говорил нам, если сможете, сохраните, будем пить это вино в честь 25-летнего юбилея. Вино до сих у нас. Так быстро время бежит и вот  впереди 25-летний юбилей. По мере старения мы стараемся проводить время вместе как можно чаще.

 

Журналист: Как вас встречает Внутренняя Монголия? Кажется, все они ваши поклонники?

 

Х.Лхагвасурэн: Замечательно. Я почти наравне с Майклом Жексоном или Жимом Моррисоном. После концерта меня защищают полицейские, детишки кричат: учитель Лха, давайте сфоткается вместе. Очень много чего запрещено им, поэтому им так приятно слушать концерт на родном языке. Там ведь нельзя петь песни о национальной гордости, о Чингисхане.

 

Г. Ганбаяр(жена): Нельзя говорить зрителям “Вставайте”

 

Х.Лхагвасурэн: Им все равно о чём мы поем. Главное, что поет группа “Харанга”. Если говорить “ Есть граница между странами, нет границ для искусства” , то они сразу плачут и рыдают. Недавно мы выступили в Синьцзяне для западных монголов. Давно уже не бывали там наши артисты и певцы. Когда группа “Харанга” приехала, они пригласили нас с радостью в почётное место юрты, угощали и говорили,что мы родственники. Люди на концерт приезжали издалека. Они преподносили нам хадак так, как люди приподносят хадак Далай-ламе.

 

Журналист: Когда вы стали заслуженным артистом Монголии, Вы увидели, что народ истинно любит вас. Как радовались люди, когда Тувшинбаяр стал чемпионом мира, так тоже были рады Вам. Почему народ так любит вас?

 

Х.Лхагвасурэн: Петь надо не только голосом, но и от души. Даже люди, не имеющих музыкального слуха слушают песни, им должно понравиться. Народ знает, как мы поем, поэтому всегда надо петь от всей души. Это то, что я могу делать хорошо. Я стал заслуженным артистом Монголии, когда моему сыну исполнило 3 месяца. Мой сынок- скакун “Харанга”.

 

 Журналист: Когда вы поёте “Толин хул” во время Наадама, люди инстинктивно поднимаются со стула. Это стало народной песней?

 

Х.Лхагвасурэн: Все успешные монголы везучие, любят лошадей. Поэтому когда я пою “Толин хул” , они поднимаются со своих мест. Для монголов собаки и лощади – честный друг, спутник, верный охранник. Резервы чистых вод мира берут начало из Монголии, значит Монголия,безусловно, - место, имеющее значение. Мы должны любить свою Родину. Однажды мне говорил один китаец, что слушая “Толин хул” он радуется как Монгол, хотя он велосипедист. Когда я давал концерт в Китае, китайцы попросили меня спеть песни “Толин хул”, и “Морин хуур”. Даже выпендриваясь, попросили меня спеть песню “Морин хуур” на китайском языке. Но я не буду петь на китайском. Это уж слишком! Нельзя мерить все деньгами.

 

Журналист: Расскажите как вы сочинили песню “Сар шиг хол нутаг” (“Далекая как Луна страна)?

 

Х.Лхагвасурэн: Как творческий человек представил как будто я в чужой стране, и спел. Парень, который написал слова песни, говорил, что когда он далеко от своей  страны, ему кажется, что он далеко как на Луне. Я всегда призываю монголов, у которых есть возможность жить на своей родине. Постарался свои мысли отражать в своих песнях. То что Чингисхан считает правильным, я тоже считаю правильным. Я прислушивась к нему.

 

Журналист: Расскажите пожалуйста о людях, которых вы любите и уважаете?

 

Х.Лхагвасурэн: Их много. Из творческих людей Г. Хайдов, Л. Цогзолмаа, моя мама., Х. Чойбалсан (Он сделал многое чтобы Монголия стала независимой страной), Лувсаншарав (по нему так скучаю, хотя он уже покойный).

 

Журналист: Сколько уже вашей маме?

 

Х.Лхагвасурэн: Сейчас ей 70 лет.

 

Журналист: Такое счастье, что вы вместе с мамой?

 

Х.Лхагвасурэн: : Да. У нас разница по возрасту всего 19 лет./улыбался/. Поэтому я говорю ей в шутку, “не надо учить меня”. Когда она болеет, я ей говорю “У меня должна быть здоровая мама” , выздравливай, я не могу видеть вас такой.

 

Журналист: Вы не занимаетесь собственным бизнесом, а только творчеством. Это для вас достаточно?

 

 Х.Лхагвасурэн: Если человек доволен сам, то достаточно. Конечно бывают же безденежные дни в жизни человека. Но благодаря Монголии меня бог миловал. Многие мне помогают. У меня еще много друзей. Мы всегда поддерживаем друг друга, и помогаем друг другу.

 

Журналист: Значит вы довольны тем, что у вас есть?

 

Х.Лхагвасурэн: Ну да. Живу так: И жить хорошо! И жизнь хороша! Нельзя жить словно мертвый, хотя жив. Надо мобилизовать свои силы. Думай о своих потомках, о своей стране Монголии.

 

Журналист: Довольна в душе, значит жизнь богата?

 

Г. Ганбаяр(жена): Я очень богатая. Мой сын для отца – заслуженный артист. Чего еще желать?

 

Х.Лхагвасурэн: Если у меня не было такой жены, что я сделал бы до конца жизни. Наверное, жил бы одиноко в домике на берегу моря и читал бы книги до самой смерти.

 

Журналист: Когда я слышу о вас, кажется, что вы много считаете?

 

Х.Лхагвасурэн: Ну, да. Нет более дорогого друга кроме книг. В детстве мама ворчала и говорила то, что она не знает, ищи в книге. Поэтому начал читать.

 

 Журналист: Вы занимаетесь спортом?

 

Х.Лхагвасурэн: Нет. По природе жилистый. Служил в армии. Наверное, от этого что-то осталось. Кажется, человек должен заниматься спортом с молодости. Если заниматься после 30, 40 фитнесом, то мало эффективно, не хватает сил. Для меня самый великий спорт – снукер биллиард. Мое имя есть  среди имен монгольских снукербильярдистов.

 

Журналист: Вы участвуете в благотворительных концертах. Что скажете об этом?

 

Х.Лхагвасурэн: Некоторые у нас живут непросто. Зачем мне покупать  машину за 100 тыс долларов. Лучше купить машину на 50 тыс, на 50 тыс помочь людям. Недавно я с женой говорил, если у нас было бы 200 млн. тугриков, купили бы юрты на рынке и отдали бы бедным. 21 век -загородом живут люди без элекричества. Покупают пищу по немножку. Хотелось бы купить им устройство, работающее на солнечной энергии. Мы с женой всегда думаем как помочь им, что можно сделать для улучшения их жизнь.

Х. Лхагвасурэн. Открытие праздника Наддом

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com