Известный в стране публицист Б.Бат-Баяр (Баабар) “предупредил” политиков, которые “не успели осознать” причины задержания двух экс-премьеров. Да и народ, который не понимая по какому вопросу сначала аплодировал аресту бывших глав Кабинетов министров, потихоньку начал сопереживать им, а теперь, возможно, получает немного другое понятие о проекте Оюутолгой и Дубайскому плану.

 

Во время экономического форума общественность не услышала ни от Президента, ни от Председателя ВГХ, ни от Премьер-министра тех самых слов, которые так ожидали от них. Правда, содержания выступлений трёх высокопоставленных лиц страны в резкой форме указывали на “политические различия за ширмой экономической политики”.

 

 

Президент страны вдруг обратил внимание на ШОС

 

 

Глава монгольского государства Х.Баттулга отметил:

 

“Необходимо вывести на более продвинутый уровень сотрудничество, установленное с Шанхайской организацией сотрудничества, в течение этого года и перейти на более активное участие и сотрудничество. Наряду с тем, что это создаст самые благоприятные условия в отношениях с 8-ю странами-членами ШОС, откроются и пути реализации и претворения в жизнь вопроса подключения к региональной инфраструктуре, о котором речь шла на протяжении многих лет, но так и не претворилась в реалии. Думаю, излишне будет здесь говорить об экономической мощи стран-членов ШОС.”

 

Возможно, здесь стоит отметить, что многие восприняли эту позицию, как декларирование, и немногим удаётся предположить результаты, к которым могут привести слова Президента. Тем не менее, Х.Баттулга выдал и хорошие идеи:

 

“Монголия является одной из 57 стран-учредителей Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и право использования этого статуса открыто. Нет другого выхода, кроме как активизировать и конкретизировать участие Монголии в возвращающемся с моря на сушу инфраструктурном развитии благодаря программе “Один пояс, один путь”. Именно в этом есть наши геоэкономические возможности.”

 

И это действительно так. Можно сказать, что нас “ожидает” инвестиционный банк с уставным фондом в 100 млрд. долларов. При учреждении этого банка было принято решение о внесении странами-членами своей доли. В отношении Монголии, общая долевая сумма составляет 41 млн. долларов. Размер долевой суммы стран-учредителей банка подсчитывался в зависимости от объёма ВВП каждой из страны. Исходя из этого, “инвестиции” Монголии в зависимости от объёма ВВП намного меньше по сравнению с другими странами. Но в связи с тем, что этот Международный банк специализирован на вопросе улучшения инфраструктурного развития, стало больше чувствоваться обращение его внимания на региональную интеграцию и инфраструктуру стран-членов.

 

Касаемо того, что именно сейчас Президент Х.Баттулга отметил ШОС, у многих может вызвать чувство сомнения в том, что это как-то логично и связано с некоторыми событиями. Например, в новой “Концепции национальной безопасности” США, утверждённой в декабре прошлого года, КНР и РФ определены, как основные стратегические конкуренты. А в новой “Оборонной стратегии” США от января 2018 года снова эти сверхдержавы определены их конкурентами. Вступление  Индии и Пакистана в члены ШОС, которую ранее формировали некоторые входившие в состав бывшего СССР страны Средней Азии, Китай и Россия, повлекло за собой появление множества различных предположений по поводу отношений между новыми и старыми членами организации. Хотя вступление этих стран в члены ШОС даёт возможность организации расширить сферу своего влияния и углубить его в регионе, все вопросы дальнейшего развития, решения индийско-пакистанских и индийско-китайских приграничных споров, облегчение условий торговли и создания единого свободного торгово-экономического пространства остаются со знаком вопроса. Многие считают, что велика вероятность того, что Монголия, которая придерживается концепции нейтралитета, привнесёт ещё больше непонимания в этом вопросе.

 

 

Баабар хорошо “знал”

 

 

А вот публицист Б.Батбаяр (Баабар), как будто заранее зная о таком выступлении Президента Х.Баттулги, за более чем десять дней до этого выступления опубликовал статью “ШОС и Монголия”, в которой говорилось:

 

“Так как на данный момент в ШОС не поднимаются вопросы созидания и интеграции, крупнейших региональных инфраструктурных проектов, не заложено начало каких-либо торгово-инвестиционных проектов и программ по экономическому сотрудничеству, толкать и призывать Монголию в ШОС, пропагандировать, что якобы другого выхода нет, кроме как вступать в её члены, является не очень эффективным шагом. Перекладывание на ШОС препятствия, которые можно решить внутри страны и выйти из бедности своим трудом и усилиями, надеяться на эту организацию в плане того, чтобы оттуда оказали большую денежную помощь или предоставили беспроцентный кредит, является не более, чем самообманом. Помимо того, что в Пекине располагается центральный штаб ШОС, а в Шанхае – Исследовательский центр организации, поднят вопрос о создании Инвестиционного банка ШОС. Если же отношение к данному вопросу формируется на том, что Монголии будет предоставлена вакансия, чтобы поехать туда работать, то это ещё более “глупо”.

 

ШОС является международной организацией. Поэтому бюджет организации, как и других международных организаций, формируется из налогов стран-членов. Конечно, Китай и Россия формируют большую часть бюджета, но если Монголия всё же решит вступить в члены организации, то нет другого пути, как уплачивать налог. А это, по предварительных подсчётам, не менее одного млрд. тугриков в год. Для нашей страны, которая сажает в тюрьму тех, кто заключил договора для привлечения иностранных инвестиций, возможно, ещё долго будут оскорблять и клеветать на тех, кто принимает решения, начиная с того, что они коррумпированы, и заканчивая тем, что они - предатели.

 

Подытоживая, хотелось бы сказать, что лучше было бы сохранить статус “активного” наблюдателя и также активно участвовать во всех мероприятиях, помимо военных, нежели нести ответственность, вступив в члены организации.”

 

 

М.Энхболд отчитался перед всеми и дал утешительные обещания

 

 

Председатель ВГХ М.Энхболд, видимо, посчитал, что этот форум является отчётным мероприятием перед инвесторами, так как в своём выступлении он называл множество цифр о том, какие “они хорошие и что хорошего было сделано ими”. Правда, при этом он не забыл упомянуть и дать утешающие обещания:

 

“Нас оценили, что мы не можем добиться достаточных успехов в реализации законов и контроле коррупции. Поэтому монгольский парламент предпримет меры по ещё большему ужесточению правовой среды в реализации законов, контроле коррупции и борьбе с бюрократией”.

 

 

У.Хурэлсух “ясно” дал понять, что торопится

 

 

Что же тогда сказал Премьер-министр? А он решительно заявил о том, что “Многолетнее политизация и разделение на два фронта привело к колебанию из стороны в сторону социально-экономических данных в стране. Пришло время поставить точку в состоянии устранённой веры и доверия, сомнений и ожиданий. До сих пор и на протяжении многих лет политики разделились на два фронта. Не секрет, что эта раздробленность приводит к потере внутренних сил. Это показывает нас во внешнем мире непонятными и является препятствием на пути развития. Пришло время поставить точку в этом вопросе.”

 

Можно сказать, что эти слова прозвучали почти как “Давайте именно сейчас приводить в движение Тавантолгой”.

 

 

 

 

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com