Монгол без лошади, как птица без крыльев
Монгол без лошади, как птица без крыльев

Mongolia Journal, Апрель 2016

Скакун по кличке Mongolian Saturday занял первое место в чемпионате мира “Breeder's Cup 2015”, состоявшемся в октябре 2015 года в городе Лексингтон, штата Кентукки США, этим ещё раз доказав миру навыки монголов по обучению и тренингу лошадей. Mongolian Saturday, которая с тех пор стала постоянной участницей международных лошадиных забегов, принадлежит одному из ведущих коневодов Монголии Д.Ганбаатару и была тренирована знаменитым коневодом Э.Ганбатом, вот уже много лет проживающим в США. Статья об этих всемирно признанных коневодах была опубликована в газете “South China Morning Post” в начале этого года.

Тренер и владелец Mongolian Saturday добавили цвета и оживлённость в спорт королей и испытали свою удачу на мировой арене. Мы надеемся на очередную победу монгольской команды в забеге, который состоится в Гонконге.

 

Лёгкий ветерок веял над ипподромом Ша Тин в холодное, не по сезону, утро. Закончив проверку амуниции своих лошадей тренер Э.Ганбат останавливается, вглядывается в даль на гору Ма Он Шан, сложив ладони в молитве говорит: "Мы, монголы, всегда молимся духам гор и воды. Здешние горы величавы. Я благодарю их за возможность приехать сюда на скачки и прошу благословить меня и моих лошадей." Трудно поверить, что всего 5 лет назад Ганбат был одним из многих в Монголии тренеров монгольских скакунов дальнего расстояния, а теперь он тренирует первоклассных скакунов близкого расстояния на мировом уровне. И достиг таких высот в кубке "Breeders Cup". Этот невероятный успех - плод многолетнего труда Э.Ганбата и Д.Ганбаатара. "Мы думали, что добьёмся успеха в первый же год. Ведь мы - монголы, выросшие среди лошадей. Но оказалось, что тренировка лошадей к забегам на короткие дистанции сильно отличается от тренировки на дальние дистанции. Мы сделали много ошибок и нам нужно было очень многому учиться заново»,- вспоминает Ганбат.

 

Весьма интересным зрелищем для журналистов стало появление на пресс-конференцию, состоявшейся после чемпионата “Breeder's Cup 2015”, всех восьмерых членов монгольской команды, облачённых в национальную одежду- дэли. Одетые в традиционные шёлковые дэли и головные уборы, они поразили прессу своим рассказом о двух любителях лошадей, желавших разбогатеть в мире высоких ставок и претворить в жизнь американскую мечту.

"Перед скачками люди думали, что мы были одеты к празднику Хэллоуин», - говорит Ганбат. "Но после окончания скачек, публика знала кто мы и, мне кажется, они были больше заинтригованы нашей одеждой, чем победой нашего скакуна." Он поделился с нами историей своей жизни. Ганбат родился и вырос городе Улан-Батора во времена советской власти. Окончив университет в Москве по профессии инженера, он не захотел проводить всё своё время в нудной конторе и в течении восьми лет работал на электростанции. И, видимо, по зову монгольской крови он решил стать коневодом. Есть поговорка: монгол без лошади, как птица без крыльев. Этот кочевой народ любит наслаждаться свободой безграничных степей верхом на своих скакунах. Монголы не дают имён своим лошадям и о них просто говорят, например: сивый конь Ганбата и т.д. Низкорослые монгольские лошади известны своей выносливостью и сильно отличаются от западных лошадей не только своим ростом, но и темпераментом. "Мерины могут пробежать от 15 до 25 км, жеребцы немного меньше, трёхлетки 18 км, а двухлетки 12 км”,- не без гордости рассказывает нам Ганбат, показывая видеоролик монгольского праздника Наадам на своём телефоне.

Без малого тысяча скакунов толпятся за стартовым барьером и как только он падает, стадо, неся своих маленьких жокеев (обычно дети до 12 лет), пулей несётся поперёк засушливого ландшафта, оставляя за собой облако пыли. И на самом деле, это завораживающее зрелище, даже на маленьком экране смартфона. "Как будто атакующая армия! Вы обязательно должны посмотреть на это собственными глазами»,- рекомендует мне коневод. "Это спорт простых коневодов, любящих своё дело и своих лошадей. Они не занимаются всем этим ради каких-либо корыстных целей. Главным призом может оказаться Уазик или что-то тому подобное." Именно в такой среде, пути Э.Ганбата и Д.Ганбаатара сошлись.

Г-н Ганбаатар - сам коневод в пятом поколении и предприниматель с широкими и разнообразными деловыми интересами. Сфера его интересов распространяется на строительный, горнодобывающий, продуктовый, винокуренный и нефтяной секторы промышленности, а также он является владельцем прав франшиз Ramada, Holiday Inn и сети ресторанов Burger King.

На протяжении десяти лет они проводили исследования в таких странах, как Япония, Франция и Австралия, где конный спорт развит и считается весьма прибыльным. По окончании исследований, парочка решила переехать в США, так как получить лицензию на коневодство там было проще. Свою лошадь Ганбат и Ганбаатар купили за $60000.

"В Монголии много талантливых коневодов, но они не знают английский язык, да и не горят желанием покинуть родные края. Им по душе простая кочевая жизнь», - говорит Э.Ганбат. "Монголия - это что-то вроде нетронутого золотого рудника." Он считает себя скорее новатором разведения породистых и монгольских лошадей, чем знаменитым тренером и коневодом. Он стал первооткрывателем конной авиаперевозки, когда во время праздника Наадам было необходимо транспортировать лошадей на расстояние в 2000 км. Он является большим противником использования диуретика Lasix в конном спорте. Северная Америка, в некотором отношении, полностью отрезала себя от мира лошадиных скачек из-за использования препарата в мочегонных целях в более 90% лошадей, нежели по назначению - для остановки кровотечения в легких у лошадей. Ганбат признался в использовании препарата один-единственный раз, чуть не лишившего его лошади - Mongolian Saturday, которая чуть не погибла из-за большой потери жидкости в организме. С тех пор коневод категорически отказывается от использования этого препарата.

В дальнейшем, Э.Ганбат и Д.Ганбаатар планируют приобрести ещё большее количество чистокровных скакунов и готовить их к международным забегам. "Мы мечтаем об участии в мировых забегах. Нашей следующей целью является участие в 1000 метровом забеге в "Al Quoz", который состоится в Дубае."

Монгол без лошади, как птица без крыльев

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com