The Mongolian Observer №15 (040), июль 2016

The Mongolian Observer №15 (040), июль 2016

Своеволие на российско-монгольской границе

Транспортный поток на российско-монгольских пограничных пунктах Алтанбулаг и Кяхта напоминает кошмарный сон.

 

Бюрократия и своевольное отношение таможенников и чиновников пограничных войск, и покорность их монгольских коллег, действительно препятствуют подлинным туристам из наших двух стран вносить вклад в экономику каждой из стран.

 

Но длинная очередь автомобилей, грузовиков и автобусов по обе стороны границы раздирает «подлинные чувства» посетителей обоих сторон, желающих погостить друг у друга и насладиться природными красотами соседних стран.

 

Граждане обоих наших стран ликовали, когда 14 ноября 2014 года было принято решение о том, что монголы и русские отныне перешли на безвизовый режим. Это решение было воспринято как важный этап в содействии по увеличению торгового потока, а самое главное, в поощрении контактов между людьми.

 

Тогда еще, бывший Министр экономики Республики Бурятия Татьяна Думова говорила в интервью с Радио Бурятии, что «либерализация взаимных поездок граждан России и Монголии отвечает интересам наших стран и будет существенно способствовать экономической интеграции регионов Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации со странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стимулировать содействие экономической интеграции между Республикой Бурятии и Монголии, и он внесет значительный вклад в решение вопросов занятости населения, проживающего в приграничных районах…»

 

И действительно, безвизовый режим поездок для граждан Монголии и России содействует развитию двусторонней торговли и экономических отношений в приграничных районах двух стран.

 

Сотни автомобилей, автобусов с туристами и грузовиков хотят пересечь границу, но узкий проход, созданный таможней, иммиграционной службой и пограничными чиновниками предотвращают и даже отталкивают многих от идеи путешествовать. Это не то, что планировали инициаторы соглашения безвизового режима между Россией и Монголией.

 

Монголия имеет более 1200 км общей границы с Республикой Бурятия, самой длинной общей границей из всех российских регионов. Бурятия является одним из наиболее важных партнеров для Монголии из числа других субъектов Российской Федерации.

 

Настало время для того, чтобы соответствующие власти двух стран рассмотрели работу таможенных и иммиграционных служб на границе, создали необходимые условия для путешественников. Ведь им приходится ждать часами, а иногда даже и днями, чтобы пересечь границу.

 

Не нужно препятствовать международному обмену, он помогает экономике обеих стран.

 

Своеволие на российско-монгольской границе

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com