СТАТЬИ

Mongolian Mining Journal №006 (091), Июнь 2016

Обращения глав трех стран

Президент Монголии Ц. Элбэгдорж

 

 

Я рад приветствовать вас на третьей встрече глав Монголии, России и Китая, которая проходит в Узбекистане.

Сегодня мы собираемся подписать документы трёхстороннего сотрудничества:

программу создания экономического коридора между Монголией, Россией и Китайской Народной Республикой,

 

соглашение между таможенными службами наших трех стран о взаимном признании результатов таможенного контроля в отношении отдельных видов товаров.

 

В ходе нашей встречи Монголия хотела бы обменяться мнениями, согласовав следующие вопросы.

Во-первых, предлагаю выбрать готовые к реализации проекты из 32 указанных в программе, и активно работать над поиском источников их финансирования.

Учитывая, что стороны ранее пришли к соглашению о создании механизма центра инвестиций, предлагаю создать этот центр уже в 2016 году.

Во-вторых, с целью продвижения трехстороннего сотрудничества над железнодорожными проектами, предлагаю провести третью встречу транспортных ведомств трех сторон в августе-сентябре этого года в городе Улан-Баторе.

В-третьих, сотрудничество наших трех стран не должно ограничиваться экономическим коридором, транспортными и таможенными отраслями.  Мы принципиально поддерживаем идею выдвинутой китайской стороной о развитии Монголии, России и Китая. Монгольская сторона готова в дальнейшем разработать соответствующий план сотрудничества.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин

 

 

Успешно прошел 16-й саммит стран членов Шанхайской организации сотрудничества и третья трехсторонняя встреча глав КНР, Монголии и России в столице Узбекистана, городе Ташкенте.

Первая трехсторонняя встреча была организованна в 2014 году в столице Таджикистана городе Душанбе по инициативе президента Монголии Ц.Элбэгдоржа, а вторая встреча проходила в 2015 году в российском городе Уфа.

Мы добились немалых успехов, разрабатывая совместные проекты с той первой встречи, проведенной в Душанбе в сентябре 2014 года.

Во время нашей встречи в Уфе, в июле 2015 года, мы вместе утвердили дорожную карту развития трёхстороннего сотрудничества.

Сегодня Китай, Монголия и Россия собираются подписать важный документ о сотрудничестве – программа создания Экономического коридора. Эта программа открывает возможности наладить тесное сотрудничество между нами - соседями.

Мы должны на основе слияния китайской инициативы "Шелковый путь", российской инициативы "Евразийский экономический коридор" и монгольской инициативы "Степной путь" всесторонне продвигать трехстороннее сотрудничество.

В рамках программы "Экономического коридора» нашим странам в первую очередь необходимо совместными усилиями продвигать приоритетные проекты сотрудничества в таких областях, как инфраструктура дорог и транспорта, строительство контрольно-пропускных пунктов, производительность предприятий, совместные инвестиции, торговля и экономика.

 

Президент РФ Владимир Путин

 

 

У России с Китаем и Монголией традиционно дружеские отношения. Наши три стороны строят отношения на основах добрососедства, равноправия и взаимно уважения.

Год назад, во время нашей встречи в Уфе, мы условились активно развивать это сотрудничество в самых разных областях. Я считаю, что наше сотрудничество положило начало развития в области политики, экономики, международных отношений и культуры. И в рамках поддержки достигнутого была подготовлена программа создания транс граничного Экономического коридора. Ее цель - существенная активизация приграничного сотрудничества путем внедрения более 30-ти трехсторонних инвестиционных проектов.

Идея Монголии о создании совместного центра инвестиций весьма перспективна. Российская сторона обратит большее внимание на инфраструктурные инициативы. Например, российские частные предприятия готовы участвовать в модернизации УБЖД. Мы намерены увеличить ее пропускную способность до 100 миллионов тонн грузов в год.

Естественно, должны продолжаться совместные работы по поддержке контактов между частными предприятиями России, Китая и Монголии. Россия активно готовиться к следующей встрече, которая пройдет 5-6-го августа этого года в российском городе Чита.

 

Хотел бы отметить, что происходят весьма положительные изменения в области сотрудничества в экологическом секторе регионов. Мы все знаем, что Монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. Мы желаем серьезно исследовать этот вопрос с монгольскими друзьями и КНР.

Позиция России и международных организаций по охране природы на счет этого проекта ясна. Реализация проекта может иметь неблагоприятное влияние на водоснабжение нашей Иркутской области, а также на уникальную экологию озера Байкал. Река Селенга- главный приток озера Байкал.

Мы понимаем важность вопроса об энергетическом дефиците Монголии. Необходимо рассмотреть и решить его. Но решать этот вопрос нужно разными способам, и прежде всего, по возможности избежать всяких последствий в развитии региональных энергетических комплексов.

Мы считаем важным поддержать совместную работу не только в этой сфере, но и в ряде других, например, туризме. Федеральное агентство по туризму РФ разрабатывает маршруты "Великого чайного пути", которые соединят 20 регионов России с Китаем и Монголией.

Россия и впредь будет оказывать поддержку по обмену научной информацией.  Большую роль в этом должна играть, созданная в прошлом году, ассоциация исследовательских центров России, Китая и Монголии.

Mongolian Mining Journal №006 (091), Июнь 2016

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com