Mongolian Mining Journal, Апрель 2016

Репортаж Э.Оджаргала с исполнительным директором ООО «Мон-Атом» Э.Галбадралом о нынешнем положении Урановых месторождений и будущем этого сектора.

Каковым является рабочий статус компании Мон-Атом?

 

- ООО Мон-Атом был создан в 2009 году в соответствии с государственным постановлением № 45. Закон о ядерной энергии Монголии был принят в том же году, что и привело к созданию Органу Ядерной Энергии (регулируемое государством агентство, отвечающее за весь ядерный сектор). Но в прошлом году он был расторгнут, и его функции были переданы Комиссии по Ядерной Энергии, возглавляемой премьер министром. Мон-Атом работает в соответствии законом о ядерной энергии, а также под наблюдением и по рекомендациям совета национальной безопасности и комиссии ядерной энергетики. Прямые обязанности компании включают в себя разведочные работы по урану и других радиоактивных геологических полезных ископаемых; их выявление, использование и извлечение ресурсов, и представление государства во внутренних и международных совместных проектах.

 

Какими были результаты совместных работ завершённых в прошлом году?

 

-  В 2013 ООО «Мон-Атом» и чешский ООО «Uranium Industry» подписали соглашение о взаимопонимании, и таким образом была создана новая совместная компания в урановом секторе - OOO «Mon-Czech". 51% акций компании владеет государство Монголии. Чехия считается первооткрывателем урана. На данный момент в этой стране существуют более 60 активных и опытных шахт по добыче урана. Именно чешские геологи впервые опознали месторождение меди и теперь на этом месте работает завод Эрдэнэт. Такого же результата мы ожидаем от новой совместной компании по добыче урана. Чешское правительство будет отвечать за все расходы на геологоразведочные работы, а Монгольское правительство будет владеть 51% любого обнаруженного депозита.

В 2015 году, по инициативе нашей компании были внесены 2 статьи в Постановление о Стандартизации:

Монгольский Уран: сегодня и завтра

Стандарт MNS ASTM 976-2015 об использовании техники при извлечении урановой руды или уранового концентрата.

 

Стандарт MNS 0441-2015, покрывающий использование серной кислоты в извлечении методом подземного выщелачивания.

 

Соблюдение этих стандартов необходимо при работах над совместными проектами.

 

Помимо этого, наша компания подписала меморандум о взаимопонимании с Федерацией Работодателей, которая призывает к соблюдению стандартов безопасности при работе над совместными проектами в урановом секторе.

Все страны мира, начинающие какой-либо проект в ядерном секторе, должны соблюдать руководящие принципы, опубликованные Международным Агентством по Атомной Энергии. И на данный момент Монголия успешно работает над созданием всеобъемлющих правовых структур в этом секторе.

 

Каковы ваши планы на этот год?

 

2016 год будет напряженным годом для нашей компании. Нашей главной целью является открытие новых урановых ресурсов. Все работы, начатые «Mon-Czech Uranium» в 2015 году, продолжатся и будут увеличиваться в интенсивности в ближайшие годы. Монголия будет стремится достичь нового уровня в горно-разведочном секторе. В 2016 году наше внимание будет сфокусировано на северные и южные аймаки.

 

Каковы наши урановые резервы? И были ли открыты новые месторождения в последние годы?

 

Профессиональный Совет по Минеральным Ресурсам утвердил запасы на сумму в 140000 тонн. Это число было зарегистрировано Международным Агентством по Атомной Энергии, делая нас одной из 10 стран с богатым запасом урана. Хотя нами не были обнаружены дополнительные месторождения, по предварительным расчётам общая сумма всего резерва составляет 1,7 тонн. Казахстан лидирует в мире утвердив 1,5 тонн уранового резерва.

 

С какими странами сотрудничает Мон-Атом на данный момент?

 

Не каждому даётся возможность сотрудничества в области радиоактивных минералов. Компания «Мон-Атом» подписала меморандум о взаимопонимании с 3 из 5 постоянных членов Совета Безопасности ООН. Кроме совместного предприятия с Чешской компанией, «Мон-Атом» состоит в партнерстве с Китайской корпорацией «CNNC» на проекте месторождения в Алтанбулаг. А также, мы находимся в процессе переговоров с Французской компанией «Areva» о коммерческой эксплуатации 2 урановых месторождений.

Всего 11 урановых месторождений зарегистрировано в Монголии. И переговоры о введении этих месторождений в экономический оборот находятся на разных стадиях с такими странами как Китай, Россия, Чехия, Франция, Япония и Канада.

Mongolian Mining Journal, Апрель 2016

Какие проекты в настоящее время активно осуществляются?

 

В настоящее время нет проекта, который можно было бы назвать «активно осуществляющимся». Несколько поисковых работ будут проходить на протяжении лета, и проект с «Areva» продвинется до стадии извлечения.

 

Какие работы проводятся в связи с началом проекта с Areva?

 

В октябре 2013 года компания «Мон-Атом», совместно с акционерами французской “Арева” и японской “Мицубиси”, подписали соглашение об образовании совместного предприятия. По запасам урана месторождения Дулаан-Уул, Зоовч-Овоо в Дорно-Говинском аймаке, которые разведует “Арева”, могут входить в десятку крупнейших месторождений мира. Монголия и Франция совместными усилиями работают на введение в экономический оборот данных месторождений. Французская «Арева" имеет колоссальный опыт в добыче и обработке в урана и стремится внедрить данный опыт на рынок Монголии.

 

Обсуждается ли вопрос о передачи лицензии, которой владеет «Areva»?

 

 

В июне 2015 года Правительство Монголии передало лицензию на добычу урана дочке “Areva” компании «Кожеговь», что дало скачок урановой промышленности в Монголии. Это безусловно большой плюс для Монголии, экономика которой напрямую зависит от горной промышленности.

 

 

Чешская ООО “Uranium Industry” собиралась купить долю собственности месторождения Гуравансайхан у Канадской компании “Denison Mines”. Завершена ли эта сделка?

 

Начиная с 1993 года компания “Denison Mines” активно участвует в урановой промышленности Монголии, и вложила немалые средства в разведку урана. В том же году «Мон-Атом» и канадская “Denison Mines” образовали совместную компанию «Гурвансайхан». Эту компанию приобретает чешская «Uranium Industry”, то есть совместно с компанией «Мон-Атом» образует новое предприятие, согласно этому подаёт новую заявку на приобретение данной лицензии.

 

 

Каково ваше мнение о решении Международного Арбитражного Суда в пользу канадской Хан Ресурс против Правительства Монголии?

 

 

Безусловно это важный вопрос, касающийся всего уранового спектра.

 

 

На каком уровне находятся Российско-Монгольские отношения в урановом секторе? Какую роль в ней играет «Мон-Атом»? В СМИ писали, что Россия простила долг Монголии в обмен на ресурсы?

 

 

Монголия подписала с Россией меморандум о взаимопонимании по учреждению СП «Дорнод Уран», но, к сожалению, на данный момент все производственные процессы приостановлены. Также ведутся переговоры на высшем уровне с нашими двумя соседями по поводу расширения отношений в области урановой промышленности и пока рано обсуждать детали переговоров.

 

 

Как вы думаете, добыча урана в Монголии это правильный шаг? И почему?

 

 

- Как человек, работающий в этой области, не буду говорить категорично.  В Декларации ООН говорится, что мы обязаны дать миру то, в чем мы нуждаемся и Монголия является членом этой организации. Потребление урана очень важно, так как 20% всего запаса энергии вырабатывается атомными электростанциями. Ещё один яркий пример использования ядерной технологии в нашей жизни - это диагностика УЗИ.

Возникает необходимость освоения ядерной технологии, чтобы мы шагали наравне с другими государствами. Конечно, Монголия имеет полное право не добывать и не использовать уран в каких-либо целях, и даже если мы не будем строить у себя АЭС, то есть возможность использовать его в качестве сырья. В программе Правительства Монголии от 2012-2016 года есть статья использования урана в качестве “жёлтого сырья”.  Необходимо ввести в оборот урановый сектор. В будущем, урановый сектор рассматривают как один из экономически перспективных, а также поднимающий престиж Монголии на мировой арене.

 

 

 

Бытует мнение по международному стандарту, что страна продавец обязана захоронить у себя радиоактивные отходы?

 

 

Ответственно заявляю, что нет таких международных норм и стандартов, а просто попытка изменить или склонить к этому общественное мнение. Уран - такой же минерал, как и другие. Монголия, как демократическое государство существует не так долго, потому у наших соотечественников имеется мало сведений в этой сфере деятельности. Поэтому если Монголия хочет шагать наравне с другими странами ей необходимо ввести уран в экономический оборот.

 

 

Как Вам, человеку успешно работающему последние 4 года в данной области, представляется будущее этого сектора?

 

 

- В мире существует много государств, которые развивались, используя богатства своих недр, а также внедряют их в новые технологии и инновации. Монголия планирует начать хотя бы один из четырех поэтапных шагов по использованию урана. Хотим мы этого или нет, но в будущем возникнет необходимость использования урана в экономическом обороте, поэтому мы должны правильно положить основу в этом направлении. Мы должны понять, что уран - потребность человека и основа технологических ресурсов.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com