Вячеслав Михайлович Молотов

Ветеран российской общины В.А.Дунаев

 

Несмотря на то, что я гражданин России, я могу называть себя аборигеном Монголии, так как родился в Монголии в г.Улан-Баторе. Причём наш дом, в котором я родился, находился на территории нынешнего Посольства России. Так что в цивилизованном мире я смог бы рассчитывать на получение звания “Почётный посетитель Посольства”.

Наверное, у каждого человека есть интересные воспоминания. Мне хотелось бы рассказать об одном периоде, а именно о пребывании в Монголии на должности Посла СССР - Молотова Вячеслава Михайловича.  Фамилию Молотова все последние десятилетия упоминают только в двух  значениях: “Пакт Риббентроп - Молотова” и “Коктейль Молотова”. Для русского человека это должно быть обидно, так как с этим человеком связана целая эпоха великой страны. И конечно, очень плохо, когда при должности человека уважают, а после отстранения топчут, очерняют, оскорбляют. В.М.Молотов был патриотом России и не его вина, что он жил в эпоху тоталитаризма и советской идеологии.

Министр иностранных дел CCCР Вячеслав Молотов

Министр иностранных дел CCCР Вячеслав Молотов

Я учился в 9-ом классе единственной советской школы в г.Улан-Баторе, когда Послом СССР и МНР был назначен В.М.Молотов. Это событие волновало и российскую Общину, и монгольский народ, и советских специалистов, работавших в Монголии. Наша школа, располагалась напротив Посольства СССР /ныне это здание бывшего Торгпредства/ и считалась, Посольской школой /ныне в этом здании расположен университет “Отгонтэнгэр”/. За два последних года обучения мне приходилось много раз видеть В.М.Молотова. Он регулярно один или с помощником приходил в школу. Если была перемена, то он обычно подходил к ученикам старших классов. С мальчиками здоровался за руку, шутливо расспрашивал об учёбе, затем беседовал с учителями. Один случай врезался в память. Шёл урок алгебры и вдруг открывается дверь и входит В.М.Молотов с помощником. Наш учитель и весь класс встал и вытянулся по струнке. Вячеслав Михайлович поздоровался, подошёл к первой парте и спросил какой идет урок и спросил у одной ученицы: “Скажите, алгебра трудный предмет?” Девочка ответила очень удачно: “Если учить, то нет”. Вячеслав Михайлович рассмеялся, поблагодарил за отличный ответ и сказал: “Нужно хорошо учить все предметы. Нашим странам нужны грамотные, хорошо подготовленные люди”. Он сказал “Нашим странам”, так как в нашей школе учились монгольские дети высшего руководства страны. Попрощавшись, он ушёл. И здесь произошел случай, который покоробил всех учеников. Наш учитель алгебры смущенно  развёл руками и произнёс фразу: “Вот это один из наших проштрафившихся вождей”. Наверное, было бы лучше обойтись без  подобного комментария.

Надо признать, что В.М.Молотов был уникальный Посол. Только на официальные мероприятия он ездил на автомобиле. Всё остальное время довольно часто он один или с женой пешком ходил по городу. Улан-Батор того времени был небольшой - одна продольная улица /ныне проспект Мира/. Вячеслав Михайлович заглядывал в магазины, мастерские, лавочки. Он лично познавал жизнь города, состояние общества. Мы, молодые ребята, обычно всё свободное время проводили на улице, и нам неоднократно приходилось встречать В.М.Молотова, идущего по улице одного или с женой без сопровождения и охраны. Было интересно наблюдать, когда взрослые монголы, встречая В.М.Молотова, снимали шапки и кланялись ему. Он отвечал вежливым кивком и проходил так как поговорить не позволял языковой барьер. В период пребывания В.М.Молотова в Монголии происходило становление общества советских граждан /ОСГ/. В Улан-Баторе в этот период российская община насчитывала около 10 тысяч советских поданных. Образование ОСГ - это было новое знаменательное событие в жизни общины. Было много людей, вернувшихся после окончания войны домой. Не учитывать того, что тысячи наших граждан достойно воевали на фронтах Великой Отечественной войны, уже было нельзя. Поэтому Посольство СССР вынуждено было уделять много внимания российской общине, помогать ей, защищать её интересы. В.М.Молотов активно включился в этот процесс. Он почти ежеквартально собирал общее собрание ОСГ, обсуждал проблемные вопросы, с чем-то не соглашался, но всегда старался помочь общине советом, поддержкой.  Брал на себя решение вопросов, не входящих в компетенцию ОСГ.  Он советовал привлекать к руководству ОСГ грамотных, достойных людей с организаторскими способностями. Часто приглашал руководство ОСГ к себе в кабинет, советовался, подсказывал лучшие решения. Вот таким нам запомнился уникальный и неповторимый Посол СССР в МНР - Вячеслав Михайлович Молотов.

Российская община помнит и других известных советских людей, посещавших Монголию. Так, например, визит в Монголию Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ворошилова К.Е. в 1957г. Это был первый визит на высшем уровне. В честь приезда К.Е.Ворошилова были построены гостевые ворота своего рода триумфальные арки в районе аэропорта и промкомбината /ныне - белые ворота - цагаан хаалга/. Всё население города и ближайших окрестностей выстроились с двух сторон дороги от аэропорта до центра города. Была сочинена приветственная песня “Ворошилов”, которую пели дружно все встречавшие. После визита некоторые семьи своим новорожденным мальчикам давали имя - Ворошилов.

Мы помним также частые приезды в Монголию маршала С.М.Буденного, который был председателем Общества советско-монгольской дружбы. Семён Михайлович был кавалеристом, поэтому у монгол он пользовался особым уважением.

Также с большим уважением встречали в Монголии маршала К.К.Рокоссовского, который также был кавалеристом и в молодые годы был в Монголии.

Всё рассказанное - это интересные истории, о которых не лишне знать современным поколениям.

Министр Цэдэнбал и Вячеслав Молотов Министр иностранных дел СССР В.М.Молотов подписывает в Москве Договор о дружбе и взаимопомощи и Соглашение об экономическом и культурном сотрудн

Министр Цэдэнбал и Вячеслав Молотов, опальный советский посол в Монголии

в 1957-1960 гг., на отдыхе в Баянголе

Министр иностранных дел СССР В.М.Молотов подписывает в Москве

Договор о дружбе и взаимопомощи и Соглашение об экономическом и

культурном сотрудничестве между СССР и МНР. Слева справа налево:

посланник СССР в МНР И.А.Иванов, заместитель министра иностранных

дел С.А.Лозовский, Председатель Совета Министров МНР Маршал

Х.Чойбалсан, член коллегии МИД СССР С.А.Голунский, заместитель

Председателя Совета Министров МНР Ю.Цеденбал, <27 февраля 1946 г.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com