М.П.ПЕТРОВА,

Санкт-Петербургский государственный университет

Демократическая революция 90-х годов ХХ в. в Монголии обусловила ряд экономических, политических и социокультурных процессов, в том числе миграцию. Внутренняя (урбанистическая) миграция выразилась в перемещении значительного числа сельского населения в города, в основном, в столицу республики г.Улан-Батор, а внешняя – в отток из страны также довольного большого числа граждан. В результате по статистическим данным на 2011 год из  3 179 997  жителей страны 1 000 000 или 1/3 населения проживает в Улан-Баторе и около 1 100 000 монголов в настоящее время проживают за рубежом в более чем 30 странах .  В основном монголы временно или постоянно живут в Южной Корее (33 000), России и Казахстане (25000), Чешской Республике ( 7500), Германии (7000), Великобритании (5000), Ирландии (1500), Франции (1000), Польше (1000). На территории Соединённых Штатов Америки число официально зарегистрированных граждан Монголии составляет  около 15 тысяч человек, нелегальных же мигрантов больше 45 тысяч. Участники международной конференции «Внешняя миграция монголов» (Улан-Батор, 2009) отмечают: «Большие масштабы приобрела образовательная и трудовая миграция монгольских граждан в соседние и отдалённые страны. Уже сейчас значительные общины выходцев из Монголии сложились в Южной Корее, США, странах Европы, в России. Из динамичного потока мигрантов временных, рассчитывающих рано или поздно вернуться на родину, постепенно формируется прослойка мигрантов безвозвратных, ориентированных на постоянное оседание в принявших их странах. Формируется новый феномен – монгольская диаспора. Государственным признанием значимости этого процесса стало создание  при администрации премьер-министра Совета по сотрудничеству с монгольскими гражданами за рубежом.»

 

В своём докладе «Монголы в США», также представленном на этой конференции, советник посла и начальник консульского отдела Г.Ганболд отметил, что за 1998-2007 гг. получило американскую визу 47 403 монгольских гражданина, из них более 8000 – многократную визу.  Большинство монголов живут в Вашингтоне, Денвере, Чикаго, Лос-Анжелесе, Сан-Франциско, Сиэттле, Лас Вегасе, Огайо, Нью-Джерси, Нью-Йорке, Флориде, Сакраменто. Там много выходцев из Азии и заработная плата высокая. По неофциальным данным только в штате Колорадо (столица г.Денвер) проживают около 30 000 монголов, в штате Иллинойс (столица г.Чикаго) более 10 000. Определённый процент здесь составляют студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях США, но большинство уже имеют за плечами хорошее образование и специальность, однако занято на «грязной» работе по причине отсутствия легальных документов и других факторов. Известно, например, что сейчас монголы практически вытеснили с рынка филиппинцев, которые считались высококлассными специалистами по оказанию помощи пожилым людям. Американцы охотнее принимают на такую работу монголов, которые ухаживают за подопечными стариками как за своими собственными родителями, ведь это является частью национального менталитета. Также монголы работают в тяжёлой и лёгкой промышленности, ресторанном бизнесе, в торговых компаниях и продовольственных магазинах. Много молодёжи учится в американских ВУЗах, причём правительство США регулярно объявляет набор на те или иные образовательные программы, предоставляя выходцам из Азии бесплатное обучение.

 Главное дипломатическое представительство Монголии в США расположено в Джорджтауне на северо-западе Вашингтона. Чрезвычайным и полномочным послом Монголии в Соединённых Штатах является Х.Бэхбат. Посольство было открыто в 1989 г. А в 2011 г при участии Президента Монголии Ц.Элбэгдоржа в Сан-Франциско состоялось открытие Генерального консульства Монголии.

 Толковый интернет словарь даёт следующее определение слову диаспора: «Диаспора -  устойчивая совокупность  людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины и имеющая социальные институты  для поддержания и развития своей общности.» Как и другие национальные общности монгольская диаспора в США решает сложные задачи, связанные с социокультурной адаптацией монголов в американском обществе. Такие организации, как «Ассоциация монгольских мигрантов в США», например, сформировалась довольно спонтанно, в силу необходимости взаимопомощи при решении жизненно важных проблем - поиск работы, жилья, устройство детей в детский сад и в школу. Однако она быстро стала важным социальным институтом в жизни мигрантов монголов. Здесь же можно назвать «Ассоциацию монгольских детей и молодёжи в Америке», «Монголо-американскую бизнес организацию» и др.

 Важную роль в сохранении и распространении богатых культурных традиций монголов играет «Монголо-американская культурная ассоциация» («Mongol-American Cultural Association»),  созданная в 1987 г. профессором Хангином Гомбожавом и ламой Цоржи. Среди ассоциаций и организаций, занимающихся вопросами культуры можно упомянуть «Монгольский фонд культурного наследия» в Нью-Йорке, «Монгольский культурный центр»  и «Монгольскую коллекцию в библиотеке Конгресса» в Вашингтоне, Союз монгольских женщин Америки «Соёл», Объединение монголов Вашингтона, писательскую ассоциацию «Тулга» в Денвере и другие. На территории США также функционируют несколько буддийских центров - в Вашингтоне, Калифорнии, Чикаго, Нью Джерси и Блюмингтоне.

 Следует также сказать, что коммуникационные и информационные технологии современного мира (Интернет, сотовая связь) дают монгольским мигрантам возможность хотя и виртуального, но вполне ощутимого присутствия на исторической родине, воздействия на её развитие. Важными являются такие классические факторы, как денежные переводы, предпринимательские умения, навыки, ценности, трансплантируемые в Монголию.

 10 октября 2008 г. начало свои программы первое монгольское телевидение в Соединённых Штатах «Mongol TV in the USA». Передачи ведёт монгольский диктор на монгольском языке. Вещание 1 раз в неделю в течении часа  с повторением программы ещё одни раз в другой день и Интернет вещанием. Также с июня 2010 г. один раз в неделю идут программы «UMon TV». Вещание 30 мин. На всей территории США и в Канаде. Помимо этого существуют региональные студии «CMS - Cаlifornian Mongolian Studio», «Сайхан ɵдɵр хɵтɵлбɵр» в Чикаго и телевещание на Монголию «Medeelel TV» - передача «Америкийн ɵнгɵ».

 Общественная и культурная жизнь американских монголов широко освещается разнообразными Интернет сайтами: www.dayarmongol.com; www.worldmongol.com; www.medeelel.com.  На них представлены новости политической, экономической, культурной жизни США и монголов в США, новости юриспруденции, здравоохранения, последние сообщения МОНЦАМЭ. Есть персональные разделы монгольских журналистов и писателей, причём не только постоянно проживающих в Америке, где публикуются как художественные, так и публицистические произведения, аналитические статьи, а также страницы истории, интервью. В разделах видео можно посмотреть монгольские художественные и документальные фильмы, например, две серии исторической драмы «Цогт тайж» (студия Монголкино, 1945) или «Ардын элч» (студия Монголкино, 1967). Так из программ телевидения и материалов Интернет сайтов мы узнали о праздновании наадама в Чикаго в июле 2012 г., о начале нового 6-го по счёту учебного года в монгольской общеобразовательной школе в г.Вашингтон и об открытии новой монгольской школы в г.Сакраменто, штат Калифорния, о проведении 25-й церемонии поклонения Чингис хану, о намерении представителей монгольской диаспоры в США установить памятник Чингис хану в Вашингтоне, об обращении монгольской общественности к американским властям с просьбой организовать в Лос Анджелесе квартал «Little Mongolia», об организации в Чикаго литературно-художественного фестиваля «Уран үгсийн чуулган» в ноябре 2012 г., о футбольных матчах и состязаниях борцов и лучников в различных штатах  и о многом другом.

 В 2012 г. в Чикаго в издательстве «Megatrom Group» была опубликована книга Б.Батжаргала «Америкт учирсан урансайхан» («События культурной жизни, имевшие место в Америке») на монгольском языке.  Выпускник Ленинградской (Санкт-Петербургской) консерватории  им. Н.А.Римского-Корсакова (1988), Б.Батжаргал в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории монгольской музыки в МГУ им. М.В.Ломоносова в Москве. Книга «Америкт учирсан урансайхан» - результат его жизни и работы в течении почти 10 лет в Чикаго. Она состоит из 5 основных разделов:1.  Новости и репортажи; 2. Заметки и эссе; 3. Портреты и обзорные статьи; 4. Фельетоны и критические статьи; 5. Исследовательские статьи, а также библиографии, справочного индекса и приложения в виде фотографий.

 На протяжении всего своего пребывания в США Б.Батжаргал активно участвовал во всех мероприятиях, проводимых монгольской диаспорой в различных городах Америки, часто являясь членом оргкомитета тех или иных конференций, выставок, концертов. Первая статья, например, посвящена прошедшему в 2008 г. в библиотеке Конгресса в Вашингтоне концерту молодого исполнителя на морин хуре Г.Уртанасана, защитившему докторскую диссертацию по искусствоведению в Университете Рузвельта в Чикаго. Штат Иллинойс, по словам автора, стал прибежищем для многих монгольских деятелей искусства и культуры – исполнителей народных песен, художников, писателей, артистов балета,  цирка и  кино. В апреле 2011 г. автор принимал участие в организации конкурса исполнителей народных песен. Весной 2012 г. в Field Museum (Музее истории, культуры, краеведения) в Чикаго при содействии правительства США и Министератва культуры и искусства Монголии была организована выставка «Чингис Хан».

«На выставке, о которой идёт речь, были представлены предметы материальной культуры монголов начиная с XI  и вплоть до ХХ вв. – времён Великого монгольского государства, Империи Юань  и до наших дней: монгольские рукописи и ксилографы, скульптура, музыкальные инструменты, предметы быта, наконечники стрел, луки, колчаны, мечи, копья, одежда, золотые и серебряные украшения, кольчуги – всего более ста экспонатов,» - пишет Б.Батжаргал. Выставка «Чингис хан» имела большой успех у американских посетителей и стала значительным событием культурной жизни как США, так и Монголии.

В своей книге Б.Батжарал знакомит нас с выходцами из Монголии, добившимися больших успехов в Америке. Так в статье «Монгол эзэнтэй америкий балетын сургууль» («Школа балета, принадлежащая монгольским хозяевам») автор рассказывает об Академии балета Стерлинг и её основателях монгольских артистах балета Т.Туе и Д.Ульдзийсайхане. Выпускники балетных школ в России, они несколько лет работали в театре оперы и балета в Улан-Баторе, а затем эмигрировали в Соединённые Штаты, где сначала танцевали в театре балета, а затем организовали собственную академию.

Автор книги не раз участвовал в организации дней культуры Монголии в Чикаго. В статье «108 давхартай зиндаалах монгол гэрүүд» («Монгольские юрты против 108-этажных небоскрёбов») Батжаргал рассказывает о мероприятиях, приуроченных к 800-летию создания Монгольской Империи, проходивших в 2006 г. Тогда на одной из площадей «города ветров» среди высотных зданий  были установлены традиционные монгольские войлочные юрты, а перед ними проходили концерты исполнителей на морин хурах, мастеров протяжного и горлового пения и акробаток-каучуков. Игра на национальном струнном инструменте морин хур настолько заинтересовала американцев, что позднее были организованы интернет-уроки обучения этому мастерству. В сборник статей также вошла рецензия на монографию американского исследователя монгольской народной  и современной музыки  Питера Марша « Морин хуур ба Монгол дахь уламжлалын космополит үзлийн  сэргэлт» («Морин хур и космополитическое переосмысление традиции в Монголии») . Здесь автор также касается истории и проблем развития американского монголоведения, сосредоточенного в Университете г.Блюмингтон, штат Индиана. В заключительных статьях Б.Батжаргал размышляет над судьбами тех представителей монгольской творческой интеллигенции, судьба которых так или иначе оказалась связанной с Америкой.

«Так как имена деятелей искусства и виды художественного творчества, упомянутые выше суть вещи, о которых знает или слышал только один человек, нет сомнения в том, что в будущем в этой стране прославятся ещё многие выходцы из монгольских степей. Мне остаётся только посетовать на недостаток информации о творческой деятельности своих земляков в США, но я знаю, что год от года их становится здесь всё больше», - пишет в заключении Батжаргал.

 Нам же остаётся добавить, что на сегодняшний день книга Б.Батжаргала уже не является единственной, рассказывающей о жизни монголов за океаном. В октябре 2012 г. вышла книга Г.Галбадраха «Монголчууд Америкт», составленная в основном из диалогов автора с монгольскими эмигрантами в США.  Отрывки из этой книги размещены на сайте Интернет-газеты «Даяар Монгол» www.dayarmongol.com.

 Как видим, миграционные процессы сегодня играют большую роль в развитии как международных отношений, так и различных экономических, политических и культурных процессов внутри стран. Поэтому понимание того, что происходит не только внутри Монголии, но и в тех странах, куда монголы мигрируют или эмигрируют представляется важным и заслуживающим дальнейшего глубокого и детального изучения.

Президенты Монголии и США с супругами

Президенты Монголии и США с супругами

"Чикаго-Надам 2012" - монгольский праздник Надам в г.Чикаго, США (афиша)

"Чикаго-Надам 2012" - монгольский праздник Надам в г.Чикаго, США (афиша)

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com