Монумент Чингису был построен на месте снесенного в 2004 году мавзолея  основателя коммунистической Монголии Сухэ-Батора

Монумент Чингису был построен на месте снесенного в 2004 году мавзолея  основателя коммунистической Монголии Сухэ-Батора

Памятник, изображающий сидящего Чингисхана является центром галереи национальной истории, служащую фасадом для Дворца государственного церемониала и почета, входящего в парламентский комплекс на центральной площади Сухэ-Батора в монгольской столице Улан-Баторе.

Монумент Чингису был построен на месте снесенного в 2004 году мавзолея  основателя коммунистической Монголии Сухэ-Батора (тело Сухэ- Батора было перезахоронено на улан-баторском кладбище Алтан-Өлгий). Несмотря на исчезновение мавзолея, память о Сухэ-Баторе также присутствует  на площади  не только в ее названии, но и в виде конного памятника в ее центре.

В свое время, согласно легенде, коммунистические власти Монголии начали застраивать эту площадь как центральную, т. к.  во время одного из первых революционных парадов лошадь Сухэ-Батора помочилась прямо посередине этой площадки, что было воспринято как доброе предзнаменование для новой власти В 2006 году, к уже упомянутой в начале этой статьи дате, к 800-летию создания монгольского государства  (в память о событии 1206 года, когда на Великом Курултае при председательстве Чингисхана состоялось объединение разрозненных монгольских племен в единое государство) в Монголии было сооружено несколько монументов памяти Чингис-хана. Все они стали теперь главными туристическими приманками современной Монголии.

Один из монументов  был построен на главной площади  монгольской столицы - площади Сухэ-Батора в период с  28 ноября 2005 года по июль 2006 года 370 строителями, работавшими круглосуточно и в три смены. Этот монумент сидящего Чингисхана  входит в т. н. официально галерею национальной истории, служащую фасадом Дворца государственного церемониала и почета - части парламентского комплекса. К 2009 году этот памятник Чингиса уже стал своеобразным талисманом  для всех монголов, стремящихся во время экскурсии по площади прикоснуться к статуе. Также в галерею входят статуи и некоторых  полководцев Чингисхана.

 

Другой «чингизидский символ в нынешней Монголии - это гигантская конная статуя Чингисхана в окрестностях Улан-Батора, являющаяся центром  комплекса увековечивания памяти этому хану. Этот комплекс под названием «Золотой кнут»  также начал сооружаться  к 800-летию юбилею единого государства. Но этот проект так масштабен, что до сих пор незавершен. Вот что передавало русское вещание «Голоса Монголии»  5 августа 2009 года об этом:   «Комплекс «Золотой кнут» со статуей Чингис-хана будет завершен к 20011 году. Об этом сообщили организаторы этого грандиозного строительства. У памятника уже побывали тысячи людей. В эти дни Монголию посещают особенно большое число туристов. Сорокаметровую статую из нержавеющей стали строили в Монголии пять лет, и теперь полководец во всей красе возвышается над степями вокруг Улан-Батора.

Обустройство территории около монумента еще идет, а тысячи туристов уже фотографируются возле статуи. Гигантский памятник хоть и не превышает по размерам статую Свободы или Родину-Мать, но, по крайней мере, по значимости в собственной стране Чингис-хану равных нет. Эта скульптура стала самой большой в мире статуей всадника. Экскурсоводы говорят об этом в первую очередь. Памятник Чингис-хану уже успели включить во все туристические маршруты… На создание скульптуры ушло двести пятьдесят тонн нержавеющей стали. Внутри десятиметрового фундамента - ресторан, магазины сувениров, гигантская карта завоеваний Чингис-хана. И символический золотой кнут в два метра длиной. Такой же кнут и стал причиной появления памятника в этом месте. В 1177-м году, когда молодому Темужину было 15 лет, он возвращался от друга своего отца Ван Хан Торила, у которого просил силы и помощи. И именно в этом месте Темужин нашел кнут, -  примету успеха. Считается, что после этого молодой Темужин смог объединить монголов, стать Чингис-ханом и завоевать полмира. Сегодня оседлать лошадь Чингис-хана может любой. Лифт поднимает туристов на голову коня». «Голос Монголии» не упомянул о нескольких интересных подробностях строительства  «Золотого кнута»: фрагменты  этого памятника в 45 километрах от Улан-Батора, как писала 7 июня 2006 года уже упоминавшаяся  газета «Новости Монголии», были отлиты в Китае и должны были быть доставлены в Монголию под самый занавес  торжеств 2006 года на 60 большегрузных машинах. Что и было осуществлено. Этот монумент, несмотря на его на его исторический характер, изначально строился как большой туристический аттракцион компанией с характерным названием «Дженко тур бюро».

Комплекс под названием «Золотой кнут»

Статую Чингисхана известного бурятского скульптора Даши Намдакова установили в Лондоне.

Бронзовая скульптура легендарного полководца, государственного деятеля 12-13 веков и основателя Монгольской империи была отлита в Италии. В Великобританию ее доставили по частям. Она стала звеном масштабного фестиваля "Город скульптур", который инициирован английской стороной и приурочен к проведению в Лондоне Олимпиады-2012. Как сообщает "Телеинформ", пятиметровая статуя появилась в самом центре города рядом с Гайд-парком. По словам автора, работа задумывалась в честь празднования 850-летия со дня рождения Чингисхана. В Лондоне скульптура простоит около года, затем отправится по другим городам мира.

 

К сожалению, а может к счастью, «Чингисхан» Намдакова не останется в Лондоне навсегда. Предположительный срок экспозиции скульптуры - год.

Чингисхан будет путешествовать

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com