Внутренняя атмосфера в Монгольской народной партии в последнее время не очень здоровая. Некоторые члены партии начали собирать подписи для отправки в отставку Правительства. По этому и другим вопросам проведена беседа с начальником Управления делами Правительства Ж.Мунхбатом.

Члены Демпартии считают, что необходимо созвать внеочередную сессию для обсуждения вопроса о финансовом источнике предоставления детских пособий. Будет ли созвана внеочередная сессия ВГХ по их требованию?

 

Возникла необходимость во внесении поправок в госбюджет, связанных с предоставлением детских пособий. При прежнем Правительстве возникала такая же ситуация. Но существует возможность рассмотреть этот вопрос в самом начале осенней сессии, не созывая внеочередную. После этого остаётся ещё достаточно времени для обсуждения госбюджета на следующий год.

 

Учителя выдвинули требование о повышении заработной платы в минимальном размере в 1,6 млн. тугриков. Есть ли возможность принять это требование?

 

Учителя провели пресс-конференцию и сказали, что направили свои требования. Если я получу на руки их требования, ознакомлюсь с ними. Мы решим этот вопрос после обсуждения наличия возможностей, учитывая экономические условия для удовлетворения их просьбы.

 

Существует такая информация, что собирают подписи для отправки в отставку нынешнее Правительство. Ваши комментарии по этому поводу?

 

Я получил информацию о том, что собирают подписи для отправки Правительства в отставку. Подписи ставятся на официальном бланке конкретного члена ВГХ. Говорят, что это связано с президентскими выборами. Но на самом деле, я так понимаю, что отсюда “высовывается” политическая ситуация, сложившаяся внутри партии. Предполагаю, что примерно 10 сентября состоится Партийная конференция, а в конце октября – начале ноября - съезд МНП. Согласно Устава МНП новое руководство и Руководящий состав партии, избранные партийным съездом, имеют полное право формировать Правительство и отвечать за организационные вопросы ВГХ. И в принципиальном плане, и в политическом плане всё это доступно. Если предпринимаются шаги по отправке в отставку Правительства в срочном порядке, когда вопрос разрешится в течение последующих одного-двух месяцев, то я считаю, что это имеет чисто политическую цель и является организованным действием.

У Правительства множество вопросов, которые необходимо решать, в том числе, затруднена подготовка к зимовке, существует необходимость в срочной организации вопроса о подготовке к зимовке, на носу начало нового учебного года, началась уборка урожая и т.д. Правительство занято сейчас решением данных вопросов. Если наряду с решением этих вопросов сложится ситуация, при которой Правительство отправят в отставку и возникнет неустойчивость у власти, думаю, что это негативно скажется на решении насущных вопросов страны. Я, как член МНП, считаю, что сначала нужно провести съезд партии, где надо поднимать вопрос о руководстве партии, заново формировать членов партийной конференции и состав Руководящего совета. Этот новый состав имеет полное право решать вопрос, в каком направлении должно работать Правительство, какова структура исполнительной власти. Не нужно будоражить Правительство, я думаю, это со всех отношениях неэтично.

 

 

Имеются опасения, что вопрос отправки Правительства в отставку разрешится ВГХ до проведения съезда МНП.

 

Внесение предложения об отправке Правительства в отставку является обыденным действием. Но при правлении МНП случаев внесения предложений об отправлении Правительства в отставку мало. Причиной смены Правительства М.Энхболда Правительством С.Баяра в 2007 году было связано с избранием С.Баяра Председателем партии. Затем Правительство С.Баяра сменило Правительство С.Батболда, что было связано с просьбой освободить С.Баяра от занимаемой должности по состоянию здоровья. Других случает отправки Правительства в отставку при правлении МНП не было. При правлении другой политической силы были случаи внесения предложений об отправке своего Правительства в отставку.

Данный вопрос решают политическим решением. На сегодня не внесено такого предложения. В случае если внесут такое предложение, вопрос будет обсуждаться поэтапно согласно законодательства. Сначала вопрос будет рассматриваться заседанием парламентской группы, а в конечном итоге – ВГХ будет принимать окончательное решение по данному вопросу нажатием членами ВГХ своих “кнопок”.

 

Некоторые парламентарии считают, что Правительство работает неудовлетворительно, не могут найти взаимопонимание между собой, и второй момент звучит следующим образом: ответственность за поражение в выборах должно нести Правительство.

 

Президентские выборы Монголии имеют свои особенности. Это не парламентские выборы. Правительство формируется по итогам парламентских выборов. Президентские выборы имеют другие итоги и другую ответственность. Я не согласен с тем, что “Правительство работает неудовлетворительно”. Когда мы принимали работу год назад, каковы были экономические показатели? Сегодня рост экономики дошёл до отметки 5,3. Бюджетные доходы перевыполнены на более чем 500 млрд. тугриков, чего не было в последние 4-5 лет. Погашены крупнейшие задолженности, с которыми столкнулась страна. Урегулирован вопрос, связанный с 580 млн. долларов Банка развития, всего в течение шести месяцев погашен долг компании Чалко в размере 170 млн. долларов, курс доллара снижен и так можно перечислять ещё много чего. Я слышал, что основаниями, по которым хотят отправить Правительство в отставку, являются повышение налогов, снижение детских пособий. Это те вопросы, по которым не Правительство принимало решение. Эти решения были приняты большинством парламентской группы от МНП после обсуждения их заседаниями, проведёнными четыре раза. Окончательные решения по вопросам об увеличении размеров налогов и снижении детских пособий принимает не Правительство, а парламент. Люди, которые сегодня собирают подписи, в своё время сами участвовали в решении этих вопросов и нажимали свои “кнопки” в знак согласия. Совместная ответственность за совместно принятое решение является принципом демократии. Таким образом, я так понимаю, что “неудовлетворительная работа Правительства” является не причиной, а предлогом. Думаю, что не надо будоражить Правительство и привносить внутренний раскол. Ведь новое руководство партии будет избрано съездом МНП через всего лишь два месяца, которое вправе решать по какому принципу работать Правительству и по какой структуре.

 

Имеются сведения о том, что на заседании Руководящего совета МНП остро стоял вопрос об отставке Председателя Столичного Хурала гражданских представителей Ц.Сандуй. Это правда?

 

Существуют слухи о том, что в ходе заседания Руководящего совета по вопросу об отправке в отставку Ц.Сандуй мнения разделились поровну. Это неправда. На заседании Ц.Сандуй предоставил информацию, связанную с “60 миллиардами”. Он затронул вопрос о том, что настало время обсудить ответственность, связанную с темой о “60 миллиардах”. Возбуждено уголовное дело в отношении вопроса о “60 миллиардах”, и в ближайшее время, наверное, будет принято решение. Он сказал, что после принятия решения по данному делу, надо решать этот вопрос, и я считаю, что это правильно. Ц.Сандуй также сказал, что пока официального заключения ещё не принято, нельзя кого-либо обвинять.

 

Какие были приняты решения заседанием Руководящего совета партии?

 

Заседанием Руководящего совета принято три принципиальных решения. Во-первых, людям, которые воюют посредством СМИ, встретиться и прийти к взаимопониманию и разрешению конфликта мирным путём. Во-вторых, пришли к договорённости о проведении партийной конференции примерно 10 сентября. В-третьих, пришли к единому пониманию о том, что Правительство, сформированное по итогам парламентских выборов, и руководства аймаков и муниципалитетов не будут отправлены в отставку по итогам президентских выборов. Были приняты вот такие решения. Именно эти решения получили неправильную трактовку среди общественности, вследствие чего возникают различного рода неправдивые слухи. Справедливость должна оставаться справедливостью. Почему Демпартия вмешивается во внутренние вопросы партии. В особенности, сильное давление чувствуется со стороны тех, кто работал в президентской кампании. Получается так, что некоторые члены МНП вместе с членами другой политической силы посредством СМИ выступают против своих же однопартийцев. Если продолжать вести беседу на эту тему, существует множество вопросов. Но мы должны поднимать эти вопросы внутри партии.

 

В социальных сетях размещена запись телефонного разговора вице-премьера У.Хурэлсуха, якобы “выступающего” против своей же партии. Будет ли поднят вопрос об ответственности?

 

Этот вопрос будет рассматриваться заседаниями Надзорного комитета и Руководящего совета согласно Устава партии.

(c) Copyright 2012-2014 "МОНГОЛИЯ СЕЙЧАС"

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Монголия Сейчас» обязательна.    Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Монголия Сейчас» www.mongolnow.com